おいしい手打ち10割そば : 喫茶去

この口コミは、あまえりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

通常利用外口コミ

おいしい手打ち10割そば

蕎麦どころ柳津町の新店【喫茶去】

旦那さんと柳津へ用事の帰りに、知人に連れられて新開店のお蕎麦屋さんへ!

一休さんの看板に導かれて、虚空蔵さまの大駐車場へ向かうと、その直前にお店を構えていらっしゃいました。
木の温もりと、アンティークっぽい蔵の扉で、柳津にもこんな渋いお店が!と期待大。
入ると元気のよい女将さんが出迎えてくれました。

お話を聞くと、現在プレオープン中、6月14日から正規開店とのこと。
メニューがまだザル蕎麦とぶっかけ蕎麦の2種類ということで、旦那さんとそれぞれ1枚ずつオーダーしてみました。

待ってる間にお通しですと、地物のワラビのおひたしをいただき、採れたて新鮮な山菜が美味しくてこれまたお蕎麦への期待が膨らみます。

運ばれてきたお蕎麦は、色も濃すぎない田舎そば。きっと良い部分を粉に引いているんでしょう、見た目にもツルっとした食感がよくわかります。
わたしはザル蕎麦、旦那さんがぶっかけをいただきます!

まず、つゆをつけずにそのままで。
蕎麦の風味がガツンと強いタイプでなく、上品で甘い蕎麦の香りがふんわり!見た目通りのツルツルの口触り。
次はつゆでいただくと、最初は薄いかな?と思ったけど、鰹と昆布の出汁がしっかり、お店でちゃんと作られているんですね。いわゆる観光地のお蕎麦屋さんとは違う、甘くなくて出汁がしっかり返るかなり好みの蕎麦つゆでした~!

ただ大食いのわたしにはお蕎麦の量が少なめ、大盛りにすればよかった……!!
冷たい蕎麦つゆに加えて、温かい鶏ガラ出汁のつけ汁も付いてきいてたので、これはお代わりするしかないですね~。一枚追加でお願いしました。

このつけ汁もこれまた美味しいー!!
葱と鶏とごぼうが入った汁は、最後まで飲めます。
二枚ペロリ、ごちそうさまでした。
漬け物と、地物の筍の煮物がついて、大満足のランチでした。

今後は柳津名物のソースカツ丼セットも考えていくそうで、始まったら是非食べようと思いつつ……デザートいただいて100%満腹……。

満腹でも気になるのが併設の粟まんじゅう屋さんです。
老舗の岩井屋さんが一緒に入るそうで、これはお土産に買うしかない~!!
お義母さんにお土産一箱買ったら、おまけに出来立ての粟まんじゅうを2つくださいました。
旦那さんと帰りの車で食べよう♪

良いお店を教えてもらって、良い休日のランチでした。
ランチにも、虚空蔵さま参拝の帰りのお茶にも、また寄りたい喫茶去。
正規開店後は粟のぜんざいや、お抹茶も始めるそうで、次回も楽しみにしております。

あまえり

会津柳津駅から487m

• 月・水・木・金・土・日

夜は予約のみ 宴会対応可能

落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年6月14日

あまえりあまえり(0)