喜多方で九州⁉︎ : 源絆家 美豚

この口コミは、会津の黒豹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

喜多方で九州⁉︎

「日本三大ラーメン」などという、たいそうデカい看板がぶら下がる喜多方。
そんなラーメンの街に、あえて?なのかたまたまなのか、九州の味で勝負を挑むお店がありました。

喜多方市役所のすぐ脇にあるオレンジの建物が目印の『美豚』さん。
結構狭めな店内はほぼ満席。 なんでもご主人は九州の方らしいです。

らーめんが800円と高いですが、ランチタイムはおまけが付く(中盛り、煮卵、野菜盛り…などから一品セレクト)のとミニ丼が100円という手頃感、あとは卓上の豊富なトッピングもあり、差し引いて「ちょい高めかな」な印象。

当然、豚骨を頂くべく『漢』(=豚骨醤油ラーメン)と『宝』(=つけ麺)、あと『宇江野』という、普通ラーメンの塩を注文。ネーミングがクセまみれですね。

隣の席では若い衆が替え玉を頼みまくってました。
どうやら大食いにチャレンジ出来るようです。

さて、まずは普通のラーメンという『宇江野』が来ました…が、何だこれ! 煎餅載っかってるんですけど⁉︎
喜多方名物の手焼き煎餅が一枚そのままラーメンの上に載っかってる…。
煎餅だけ食べてみると…これは『安藤せんべい店』の煎餅かしら?
真面目なのか気をてらってるのか、人によっては評価が分かれそうな一杯。 煎餅の印象が強すぎて味覚えてないけど、魚介の出汁が効いてたと思います。

続いて看板メニュー?の豚骨醤油。
あれ?意外と普通。 もっとゴリゴリの豚骨かと思いきや。
九州と一言で言っても広いですからね、そもそもわたくしのイメージがどこの九州ラーメンかも定かではないですが、会津で言うなら『あおやま』さんほどの豚骨感は感じません。
つけ麺の方は臭いこそ豚臭さはあるものの、食べるとそこまでのクセは無く、食べやすいと言えば食べやすいけど、ガチンコの九州をイメージしていると物足りなさを感じるかも。

テーブルには刻み玉ねぎや紅生姜をはじめ、沢山の味変グッズが。 おすすめの食べ方なんかも書いてあるので迷った人はそちらをご覧下さい。
ただ、個人的にニンニクは業務用のすりおろしなので、風味が損なわれると感じました。

お店には駐車場が無いので市役所をご利用下さい。
喜多方は観光に積極的なので、土日などは開放してくれてます。

会津の黒豹

会津の黒豹さんの他のお店の口コミ

会津の黒豹さんの口コミ一覧(781件)を見る

源絆家 美豚(げんきやびとん)
ジャンル つけ麺、ラーメン、居酒屋

0241-22-8810

福島県喜多方市小田付道下7122-1

喜多方駅 徒歩10分
喜多方市役所すぐ横

喜多方駅から1,029m

• 月・火・水・木・土・日

【営業時間】
    11時〜14時 → 当面ランチの営業は休みになります。

無し

(一階14席 二階20席)

(10~20人可)

2階 20席

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2018年

喜多方では貴重な本格的なつけ麺にありつけます

ここ会津に新しい風を吹かせたいと心に決めました。

会津ではなじみが少ないですが、あえて豚骨ラーメンで勝負したいと思いお店を出しました。夫婦二人でやっている店なので、おひとり様でも入りやすいお店づくりを心がけています。安くて美味い、楽しいをもっとうにやっております♪

ベジータショパンベジータショパン(4135)