迷った先にあったもの。 : baww

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

迷った先にあったもの。

ポーク角煮カレー。
福島県は会津若松に仕事でやって来た。
お昼になり、クライアントから美味しそうなお店を教えて貰ったが余りに土地勘が無いので、取り敢えず車を適当に走らせてみることにした。
目的もなく車を走らせる。周りは田んぼとたまに民家が有るくらい。
車中にはお腹を空かせた四人の男。
誰も一言も発さなかったが、一同に無事に飯にありつけるか不安だったに違いない。
我々は、ひたすらに一本道を進んでいる。
時折出会う信号機が我々の焦る思考を止めてくれた。
どこまで真っ直ぐ進めば良いのかと思ったその時、アメリカ南部で見受けられる様な(行ったこと無いから勝手なイメージで)殺風景なシーンに不釣り合いなどでかい看板。そこには「レストラン」と云う文字と「ソースカツ丼」と云う文字がはっきりと見て取れた。
その看板を横目でやり過ごした後、やっと会話が生まれた。
そのまま真っ直ぐ進んで希望のお店は現れた。
「カフェ&レストラン」と書いてあるお店はお腹が空いたおじさん四人が乗り込むにはなかなか清潔で可愛らしいお店。
店内には食事と食後のお茶を楽しむお客がゆったりと過ごしていた。
大きなテーブルに案内された我々は取り敢えずメニューを眺める。
頭の中では件の看板にあったソースカツ丼しかなかったが、意外にしょうが焼きや、唐揚げ定食。カレーやパスタ、グラタン。味噌ラーメンなんてのも揃っている。
そんな中で自分はカレーが気になり、肉っ気も欲しかったので角煮付きのものをオーダー。
やって来たカレーにはサラダとスープが付いていた。
サラダはシャキシャキしたキャベツがメインでルッコラの様なものも感じられた。
スープはコンソメ。ビーフ系が強い気もするがなかなか優しい。パセリの苦味が良いアクセントになっている。
そしてカレー。生クリームを入れているのではなかろうかと思うようなコクが感じられるカレー。
角煮は生姜等の下味は少な目だったけど、濃すぎない醤油等がしっかり染み込んでいた。
結構作り込んでるんだなあ。と、思うような料理。
自分以外の人たちは、しょうが焼きや唐揚げ定食を食べていたが、唐揚げは一つ一つが大きいし、しょうが焼きに関して云えば、自分もそれを食べれば良かったと思うような豚肉だった。
自分も田舎の生まれだが、田畑に囲まれた中でこんな小洒落ていて美味しいレストランは今も無い。
いつかまた来ることがあれば、しょうが焼きか、冒険的な意味で味噌ラーメンを食べてみたい。
外は軽く吹雪いている。こんな時は食後にコーヒーでも飲んでゆっくり雪が収まるのを待ってみたくなる。そんなお店だった。
ご馳走さまでした。

• baww - ポーク角煮カレー。名前とは裏腹にかなり洒落ている全容。

ポーク角煮カレー。名前とは裏腹にかなり洒落ている全容。

• baww - 優しいスープ。

優しいスープ。

• baww - パンが欲しくなるカレーだった。

パンが欲しくなるカレーだった。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(591件)を見る

baww(バウ)
ジャンル カフェ、ラーメン、洋食

塩川駅から443m

• 月・火・水・木・金

10:30~13:30まで完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ベジータショパンベジータショパン(4144)