古典的喜多方ラーメンの第3世代目店主の筆頭格 : 香福

予算:
火曜日

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

古典的喜多方ラーメンの第3世代目店主の筆頭格

連れられて喜多方~香福さん~オープン仕立ての時から2回目の訪問です。

ラーメンは好んで食べなくなったから、2年振りの朝ラー。2年前はどこにいったかな?(笑)

多分、定点観測で「まこと」さんだろうなぁ。

こちらの1度目の時には、、、駐車してから店に向かう途中に煮干しだったろうか?スープの匂いが漂ってた記憶がありました。今朝は、玄関前に立ってやっと匂う程度でした。

事前情報で7:30オープンとのことだったので、それなりに到着したところ、どうも既に入店できるようです。

注文は肉ラーメン800円と辛明丼350円~朝から食えるかと思いましたが、まぁ走ればいいということで、
 注文して10分程で着丼~お母さんらしき方が丼を、追っかけ店長さんがラーメンを運んで来ました。

初撮影に30秒程かかったでしょうか?

■さてお味について
スープ:熱々ではありません。でも、一口すすると、あ~っ美味いこのスープと感じます。残念ながら、味の分析は出来ませんでした。

着丼から30秒の撮影がいつも麺の1番よい状態を逃していると思うのだが、今朝は、慣れた喜多方の固麺から、若干、汁を吸った感じがしました。

麺を2口すすりましたが、麺よりもスープに美味さを感じます。

チャーシュー:豚バラ肉だと思います。脂身はトロトロしてます。口の中に入れると赤身肉から脂身が剥がれます。その割に赤身はしっかりと肉を感じさせる固めに仕上がっています。

チャーシューの切り身は厚みが一定じゃなく、厚身に肉々しさを感じました。固い赤身には醤油が染みており、噛む度に醤油味が広がります。

スープ>チャーシュー>麺の関係です。

最後、しっかり食後に残味がありました。
→喜多方ラーメンの特徴だと自負してます。
辛明丼:丼の名前を借りて辛口コメントだが、ご飯が炊飯器の保温の匂いがして、ちょっと嫌だった。辛子明太子がチューブからそのままでた感じが残っており嫌だった。。。お店で市販品を感じるものが見た目でも出てくるのが、かなり嫌な感じがするんだなと思ってきた(笑)

※店長さん相も変わらず、ハットをかぶりながらの調理です。。。店の雰囲気・品のネーミング・特徴として、良い影響があると思います。

• 香福 - 正面に延びる道路は米沢市方面

正面に延びる道路は米沢市方面

• 香福 - 駐車場に駐輪したら2台の車が移動しました。

駐車場に駐輪したら2台の車が移動しました。

• 香福 - 店前メニュー

連れの鮭丼350円

• 香福 - 辛明丼

辛明丼

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1055件)を見る

香福
ジャンル ラーメン

0241-23-3878

福島県喜多方市字3-4840-1

喜多方駅から799m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(未就学児可)

2012年7月

チェ・メタボチェ・メタボ(839)