数年ぶりに来ました。 : くるまや(水車)

この口コミは、G2501Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

数年ぶりに来ました。

数年ぶりにこちらに伺いました。知人の話では「息子に変わったら、味が変わった。高くなった」と言うので、ではでは行ってみよう~。って事で。集落の中にあるこちらのお店、雰囲気も変わってません。こういうご時世ですから土曜の昼間でもあまり混んでいませがそこそこの客入りです。数年前来た時はかなり混んでました。当時は「お父さんが趣味で打つ蕎麦が美味すぎて人気店になっちゃった」という感じ。そりゃ値段だってあがるのは当たり前だと思います。入口、いや、玄関に入ると「いらっしゃいませ~」と息子さんであろう方が厨房から出てきて笑顔で迎えてくれます。いいじゃないか!この息子さん。座敷に入りテーブルはひとつしか空いていないのだから、やはり人気店なんだと思います。天ざるを注文し、セルフのそば茶をいただきます。お通しの揚そばをポリポリと食べて、改めてメニュー表をみます。確かに値段は上がったのかもしれない。この値段だったら海老は欲しいなぁと思いました。しばらくして届いたお蕎麦はとても綺麗。白く細くツヤツヤしています。水そばもあります。見た目は昔と変わってません!水そばを食べそばの香りを楽しみます。うん。ほのかな香り。やはりこの時期は蕎麦の香りは薄いのかな。でも、口の中に残る蕎麦の舌触りはとても心地よいです。さてお汁につけ啜る蕎麦。うん!美味い!ツルッ、ざら、フワッがリズム良く口の中と鼻に抜けます。あぁ!美味い!美味いわぁ。箸が進みます。天ぷらも、金山かぼちゃ(高級品)の天ぷらとアスパラ(この時期は高値)の天ぷら、これならこのお値段でもありだ!と改めました。いや、美味しい!味が変わった、変わらないは分かりませんが、とても美味しいお蕎麦です。充分満足しました。蕎麦湯も全て完食し、満足して帰ってきました。ご馳走様でした。

• くるまや(水車) -
  • くるまや(水車) -

G2501Tさんの他のお店の口コミ

G2501Tさんの口コミ一覧(142件)を見る

くるまや(水車)
ジャンル そば

0242-83-4874

福島県河沼郡会津坂下町沼越村西476

会津坂下駅から3,748m

平日 11:30~14:00
    日曜祝祭日 11:30~14:00

予約は受け付けてないです。
    待ち名簿に名前を書いて順番に呼ばれるスタイルです。

火曜日

(テーブルのみ、6卓×4席)

5~6台、・・もっといけるでしょう・農家の庭先にも、可能。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2002年12月

私は、見ていませんが、40年の技・そば打ちだけでも、見る価値があるでしょう。
道具・粉の販売もしているようです。

うまい蕎麦は、良い風土と、蕎麦食文化と、こだわりの農家・そば屋から生まれます。

ここで、 本当の 蕎麦・そばを食べてくなんしょ。

(by なかせんどう

なかせんどうなかせんどう(339)