ジャンボ海老フライ! : まるやま 喜多方店

2010/07訪問1回目

ジャンボ海老フライ!

2010年7月.
 言うまでもなく,喜多方の名物といえばラーメンですが,たまには(特に夕食は)ラーメン以外のものが食べたくなることもあります.ということで,「食べログ」で検索して,こちらの店におじゃましました.何しろ,トンカツが大好物なもので・・・
 土曜日の19時30分くらいにおじゃましましたが,ビールや日本酒を飲んで盛り上がっているおじさん達,家族連れ,カップル達で店内はにぎわっていました.入り口で10分ほど待った後に,席に通されました.店内は,喫煙スペースと禁煙スペースとに分けられています.いずれも,個々に区切られた広めのテーブル席が中心で,他のお客さん達を気にせずに食事をすることができます.各テーブルには,甘口ソース,辛口ソース,醤油,ミルに入った岩塩,小袋入りの辛子,七味唐辛子,ゴマ,ゴマを擂る小型の擂り鉢・擂り棒が常備されています.これは気が利いていて,ありがたいですね.
 看板にも大きく書いてありますが,こちらは「ジャンボ海老フライ」が名物のようです.今回は,2人でおじゃまして,ジャンボ海老フライとトンカツ(ヒレかつ or ロースかつ;ロースカツを選択しました)がセットになった「まるやま・かつ丸膳」と,夏季限定メニューの「ぶっかけ 生わさびロースかつ定食」,やはり限定メニューの「極上アジフライ」を単品で注文しました.
 「ジャンボ海老フライ」が付いたメニューを注文すると,海老フライを切るためのキッチン鋏が運ばれてきます.期待が高まりますねぇ.「まるやま・かつ丸膳」が運ばれてきて,思わず歓声です.本当に海老フライがデカイです.海老フライの長さは,新潟県柏崎市の「とみ家」の海老フライに匹敵します.少し細めのような気がしますが・・・それでも,十分な大きさです.海老フライの中身も海老がギッシリで,ブリブリしています.レモンと塩で食べても,ゆで卵の荒切りがタップリ入ったタルタルソースで食べても,擂りたてのゴマを混ぜたソースで食べても,ウマいです.これはご飯よりもビールに合いますね.ビールが飲みたかったぁ・・・.一方,「ロースカツ」も普通にウマいのですが,「ジャンボ海老フライ」の前には霞みますね.あまり印象には残っていません.
 「ぶっかけ 生わさびロースかつ」は,トンカツと,タップリのキャベツ,香味野菜,大根おろしに,ワサビを加えたタレをかけていただきますが,トンカツをサッパリと食べることができます.香味野菜のミョウガ,ワサビ葉,ネギの風味がイイですね.また,「極上アジフライ」は,大根おろしとワサビに醤油を混ぜたものに付けていただくのですが,肉厚で,久しぶりにウマいアジフライでした.これも,ご飯よりもビールに合うと思います.
 なお,定食を注文すると,ご飯と,具がタップリの味噌汁,タップリの浅漬けが付いてきます.ご飯と千切りキャベツは,おかわりすることができ,また,千切りキャベツ用のドレッシングも2種類あります(和風ドレッシング・ごまドレッシング).至れり尽くせりですね.
 店のスタッフは,皆さん明るくて気が利いています.またおじゃましたいですね.

• まるやま - 「まるやま・かつ丸膳」のジャンボ海老フライ,ロースかつ

「まるやま・かつ丸膳」のジャンボ海老フライ,ロースかつ

「まるやま・かつ丸膳」のジャンボ海老フライ

• まるやま - ぶっかけ わさびロースかつ定食

ぶっかけ わさびロースかつ定食

• まるやま - 極上アジフライ

極上アジフライ

• まるやま - 極上アジフライ

極上アジフライ

• まるやま - 「まるやま・かつ丸膳」のご飯,味噌汁,浅漬け,タルタルソース

• まるやま - 千切りキャベツ用ドレッシング

千切りキャベツ用ドレッシング

• まるやま - 「名物ジャンボ海老フライ」の看板

「名物ジャンボ海老フライ」の看板

• まるやま -
  • まるやま -
  • まるやま - 「ジャンボ海老フライ」用のキッチン鋏

「ジャンボ海老フライ」用のキッチン鋏

• まるやま - テーブルに常備された調味料類

テーブルに常備された調味料類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4673件)を見る

まるやま 喜多方店
ジャンル とんかつ、そば、海鮮

0241-21-1080

福島県喜多方市字屋敷免4007

JR磐越西線の喜多方駅から車で約5分

喜多方駅から1,209m

月1~2回 不定期

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(30人以上可)

大人数様の宴会OK!

(20人~50人可)

落ち着いた空間、座敷あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

まるやま喜多方店最新情報はコチラ⇓

テイクアウトWeb注文サイトはこちら⇓

響ひろみ響ひろみ(49)