駅前の「顔」役 : 桜井食堂

この口コミは、会津の黒豹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

駅前の「顔」役

JR喜多方駅を出て、(たぶん)一番近くにあるラーメン屋である『桜井食堂』さんへ行って来ました。

珍しく電車に乗ろうと喜多方駅へ向かったところ、まさかの30分遅延‼︎ 昼前だったということもあり、腹ごしらえをしようと駅前を見渡すと…良いところにわかりやくラーメン屋を発見。

と、言うわけでの訪問でした。

店内は私以外誰もいなく、なんなら店員さんもいないんじゃ無いか? という静けさ。

「すみませ〜ん」と恐る恐る呼びかけると…

いきなりテレビついた(笑)

いらっしゃい、と言う前に厨房の中でおばちゃんがテレビをONした模様です。

お冷やが届く刹那にメニューを確認。
どうやらこちらのお店は喜多方ラーメンを『支那そば』というネーミングで発売しているようです。

なのでそのしきたりに習い『支那そば』を注文。

10分を過ぎ、ちょっと電車の時間が気になってきた頃、ようやくやって来ました!

おお〜、とても綺麗な「喜多方ラーメン」が出て来ましたよ☆

透き通ったスープにはキラキラした脂が浮いています。
一口すするとオーソドックスな喜多方ラーメンのお味。美味い。
鼻から抜ける豚の香りが、オールドスクールな趣きを感じさせてくれます。

そして何と言っても超正統派な見た目。喜多方ラーメンの黄金比をしっかり再現されています。

チャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ。
そのどれもが絶妙なまでのバランス。

これぞ「普通」!!
安定した一杯。

喜多方という町の玄関に店を構えるという事の重要性をしっかりと理解されている、と勝手に推察しました。

お会計がどういうわけか昔のパチンコ屋の景品交換コーナーみたいなのも個人的に嫌いじゃないポイントです。

会津の黒豹

会津の黒豹さんの他のお店の口コミ

会津の黒豹さんの口コミ一覧(775件)を見る

桜井食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

0241-22-0615

【団体向け】二階席のみ予約可。

福島県喜多方市町田8279-1

JR喜多方駅 徒歩3分

喜多方駅から130m

(1階:テーブル20席・小上り8席。2階:小上り席・テーブル席。計90席あり)

10台

落ち着いた空間

日本酒あり

1904年

明治37年/1904創業。
【ドリンク類】ビールあり。
【お土産・テイクアウト】五食入り~各種あり。

枝豆ぽてち枝豆ぽてち(0)