原点を思い出させてくれるスープです : ひさじ屋

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NOZ

NOZ(1386)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福島県

• ~¥999 / 1人

2020/07訪問

原点を思い出させてくれるスープです

こちら、7年ぶりの再訪です。
店舗裏手の広い駐車場にバイクを停めて少し歩けば懐かしいお店が。
 既にこの時点で雰囲気良し。
 まだ開店数分前でしたが暖簾が掛かっていたので「おはようございま~す♪」と。

コロナ禍の影響なのでしょうか、4連休のど真ん中なのに貸切状態。
スタッフはオバチャンお一人。
 ラーメンをお願いすれば、厨房に2つデンと構えたデカい寸胴からベースをすくって網で濾してますね。
 先客ゼロなのでもちろん提供は早いです。

さて早速、少し濁りの残ったスープを頂いてみましょう。
醤油ダレが薄目なのでベースの味が良く分かります。
 豚拳骨と煮干し、そして野菜が多めのスープのように思えます。
喜多方だからという括りを外してみても、こういうのが昔ながらのラーメンスープに思えます。
例えば今は無き米沢の「さつき食堂」のような・・・。
 即ち、ラーメンってこんなだったよなぁ、と思い出させてくれる原点の味。
 思えは随分と色々なラーメンを食べてきましたが、今だからこそ、こちらのような味にほっとさせられたりして。
 気を衒ったところも無く真面目にコツコツと、この様子で長年作り続けてこられたように感じられ、今となっては貴重な味に思えます。

麺はまさしく喜多方のそれ。
 欲を言わせて頂ければ、もう少し湯切りが決まっていれば言う事無し。
 そして私が勝手にこちらの真骨頂だと思っているチャーシュー。
 奥までしっかり味が染みていながらクドくなく、柔らかい。
 ありそうで中々出会えないチャーシューです。

ごちそうさまでした。(2020.07.24)

2013/09訪問

実はこちらの一押し、「チャーシューメン」のような気がします

「上海」で十分満足できたのですが、折角喜多方に居るので、このま
ま帰る手は・・・。
 という事で、案内所で「喜多方老麺会」のパンフなど頂き、すっかり観
光客気分でお店を決めることに。
 しかし、パンフの説明を読めば読むほど迷う。え〰い!、ここはラッキ
ーセブンで№7のお店に決定!。
 食ベロガーとは思えない余りに安易な店の選び方ですが、老麺会の
お店は皆頑張っておられる筈なので、こういう選択もアリかと思います。
 案内所のお姉さんに「お勧めは?」と聞いたとき、「どことは言えない」
と言われたので尚更この選択もアリかと。

さて、お店にアプローチしていけば進入路に駐車場の案内が。これに
従い左旋回すれば、テニスコート並の広大な駐車場へのランディング
成功!。
 そこからお店に向かって歩いて行けば、店の正面にも5台分程の駐
車場が確保されています。
 こりゃ、物凄い人気店なんじゃないの?。などと家内と話しながら暖
簾を潜れば、ムッとする熱気に包まれます。
 「外より熱いじゃん、(汗)」。この場合の(汗)は本物の汗です。ハイ。
さて、メニューはカウンター上部に掲示されているもののみですね。ま
あ、それは普通なので別に構わないんですが、「ラーメン」と、もう1品
が中々決まらない。
 と、「野菜炒め!」なんて言ってる人が・・・、見れば家内でした(爆)。
ラーメン屋さんに来たと言っても別にラーメンに限らず好きなもの食べ
てもらえば良いので、これも一興!。
 喜多方のラーメン屋さんで頂く野菜炒め定食も乙なものですし、昨日
から野菜が足りてない我々には尚更おあつらえ向きかと・・・。

「ラーメン」 → こちらも基本的にゲンコツ。ってマップに書いてありま
す(笑)。しかし、同じゲンコツでも随分と趣が異なってくるんですね。
 煮干しも使われていると書かれていますが、山形県は置賜地方の
煮干しに馴染んだ私の舌には???、パワー不足!。
 こちら、ベースより醤油の方を強く感じますし、喜多方というハイレベ
ルな環境で味わえば欲も出てきて深みが今一つのような印象も。

麺はやや前歯に引っかかるような食感。太めなんでしょうかね。そし
てチャーシュー!!。
 こ・れ・は・美味いぞ〰!。バラトロトロ、バンザ〰イ!。味付けは若
干濃い目ですが、これほど美味いチャーシューには久し振りに巡り会
えました。
 そして、美味いだけにスープの味との乖離感も強く感じてしまいます
が、あれ!。もしかしたらスープは松食堂の様にチャーシューメン向き
にチューンされているのかもしれません。

こちらの一押しはチャーシューメンのような気がします。

「野菜炒め定食」 → ご飯、美味いです。さすが、「会津産使用」と明
示されているだけのことはあります。
 野菜炒めは醤油、酒が中心の和風、というか家庭料理の味ですね。
ラーメン屋さんといえば「中華」に分類されると思うのですが、中華味的
要素は感じられません。
 これは好みが分かれると思いますが、定食としてのボリュームは満足
できるものでした。

しかし、何といってもこのお店、「暑い!」。一刻も早く脱出したいという
思いが先に立ち、料理をゆっくり味わえなかったのが少々心残りではあ
ります。

「雰囲気」の☆が2.5なのはこのためです。寒くなってから再訪すれば、
印象はガラリと変わる事でしょう。

ごちそうさまでした。(2013.09.02)

• ひさじ屋 - 店舗前の駐車場

店舗前の駐車場

• ひさじ屋 - 少し離れたとても広い駐車場

少し離れたとても広い駐車場

• ひさじ屋 - お店から広い方の駐車場への案内板

お店から広い方の駐車場への案内板

NOZ(1386)さんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(1609件)を見る

ひさじ屋(ひさじや)
ジャンル ラーメン、定食・食堂、うどん

0241-22-7639

【ひさじ屋食堂】出前注文可

福島県喜多方市水上6816-6

JR喜多方駅 徒歩20分
【ひさじ屋食堂】

喜多方駅から1,512m

土日祝日のみAM7:00〜

(テーブル20席)

全席喫煙可

10台。【ひさじ屋P】案内あり。店の手前と向かいの二か所

落ち着いた空間

日本酒あり

制限なし

【ひさじ屋食堂】

【出前注文可】
瓶ビール・ソフトドリンク・餃子などあり。

こごみこごみ(32)