「松食堂」を食べずして喜多方ラーメンを語る勿れ! : 松食堂

2023/12訪問4回目

「松食堂」を食べずして喜多方ラーメンを語る勿れ!

喜多方市の超人気店「坂内食堂」の隣に在る「松食堂」。坂内食堂が塩ラーメンなら、こっちは醤油ラーメン。メニューはラーメンとチャーシューメンのみ。喜多方ラーメンの中でもかなりレベルの高い一品です。

坂内食堂は行列必至だが、ここは超穴場。「並ぶのが嫌な人が行く店」とかいう人がいるが、ここの醤油ラーメンは喜多方ラーメンの王道。まぁせっかく喜多方市に来たなら2軒はハシゴしなきゃイケませんよ(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では福島県内で頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログブログランキングに参加中につき応援バナーのクリックにご協力いただければ幸い。シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/77066057.html

• 松食堂 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 松食堂 - 喜多方ラーメンの逸品

喜多方ラーメンの逸品

• 松食堂 - 坂内食堂のチャーシューより美味いですよ。

坂内食堂のチャーシューより美味いですよ。

• 松食堂 - 王道の喜多方ラーメン

• 松食堂 - メニューはこれだけ

メニューはこれだけ

• 松食堂 - 店内はテーブル席と小上がり席

店内はテーブル席と小上がり席

• 松食堂 - 喜多方市の名店「松食堂」

喜多方市の名店「松食堂」

• 松食堂 - 「坂内食堂」の隣りでやってます!

「坂内食堂」の隣りでやってます!

2020/11訪問3回目

坂内食堂の行列を横目に「松食堂」へ

喜多方ラーメンの超人気店・坂内食堂の隣に在る「松食堂」。坂内食堂は塩ラーメン、塩より醤油ラーメンが好いという人にはこちらがおススメ。隣の行列を横目に松食堂に入るのは何となく気分も好い(笑)

坂内食堂というと豚バラ肉のチャーシューが載った肉そばが名物だが、忙しいからかチャーシューが中途半端に硬い時がある。ここのチャーシューは豚ロース肉を使ったものでトロトロで特に脂身が美味い。

スープには化学調味料は一切使わず、素材を生かした昔の喜多方ラーメンらしい豚ガラスープの香り漂うラーメンです。ラーメンにもチャーシューが3枚入ってるが、愚生的にはチャーシューメンがおススメ。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログブログランキング参加中。店の応援をする意味でもバナーのクリック&シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/77066057.html

• 松食堂 - ラーメン

• 松食堂 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 松食堂 - チャーシューはトロトロ

チャーシューはトロトロ

• 松食堂 - 絶品です。

絶品です。

• 松食堂 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 松食堂 - メニューは醤油ラーメンのみ。

メニューは醤油ラーメンのみ。

• 松食堂 - 暖簾

暖簾

• 松食堂 - 隣りは超人気店の坂内食堂

隣りは超人気店の坂内食堂

• 松食堂 - 喜多方ラーメン店の中でもトップクラスの味わい。

喜多方ラーメン店の中でもトップクラスの味わい。

2018/09訪問2回目

坂内食堂で塩ラーメンを食べたら醤油ラーメンは隣の「松食堂」で(笑)

喜多方ラーメンの超人気店でもある坂内食堂の隣に在る「松食堂」。坂内食堂は塩ラーメン、塩より醤油ラーメンが好いという人にはこちらがおススメ。喜多方ラーメンの中でも丁寧な仕事ぶりが窺える店です。土日祝日ともなると坂内食堂は凄い行列になるが、そんな行列を横目に松食堂に入るのは何となく気分も好い(笑)

「チャーシューメン」がおススメ。隣の坂内食堂というと肉そばが名物だが、忙しいからかチャーシューが中途半端に硬い時がある。ここのチャーシューは豚ロース肉を使ったものでトロトロで特に脂身が美味い。

「ラーメン(600円)」は、スープが透き通り浮いてる油が如何にも美味しそう。ここは化学調味料は一切使わない拘りぶりで、素材を生かした昔の喜多方ラーメンらしい豚ガラスープの香り漂うラーメンです。醤油ラーメンだと「まこと食堂」が全国的にも有名だが、下処理が雑でアクの回った豚臭い濁ったスープよりこちらの方が断然美味い。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/77066057.html

• 松食堂 - チャーシュー麺。チャーシューはとろとろ、隣の肉そばより好い。

• 松食堂 - ラーメン。昔の喜多方ラーメンらしい豚ガラ漂う香りが好い

ラーメン。昔の喜多方ラーメンらしい豚ガラ漂う香りが好い

• 松食堂 - ラーメンとチャーシュー麺。メニューは基本この二つ。

ラーメンとチャーシュー麺。メニューは基本この二つ。

• 松食堂 - チャーシュー麺。オススメです!

チャーシュー麺。オススメです!

• 松食堂 - チャーシュー麺。隣の「坂内食堂」で塩味の肉そばを食べた後は松食堂で醤油味をどうぞ(笑)

• 松食堂 - 喜多方ラーメンの王道の中華そばです!

喜多方ラーメンの王道の中華そばです!

• 松食堂 - 喜多方でも醤油ラーメンでは「松食堂」はトップクラスです。

喜多方でも醤油ラーメンでは「松食堂」はトップクラスです。

• 松食堂 - メニューはこれだけ

メニューはこれだけ

• 松食堂 - 喜多方ラーメンの名店「松食堂」

喜多方ラーメンの名店「松食堂」

• 松食堂 - 隣は坂内食堂。あちらは塩、こちらは醤油。

隣は坂内食堂。あちらは塩、こちらは醤油。

• 松食堂 - 喜多方でもトップクラスのラーメンです!

喜多方でもトップクラスのラーメンです!

2014/08訪問1回目

「坂内食堂」の隣にこんなに美味しい店が在るのになぁ

坂内食堂の隣に在る「松食堂」。塩ラーメンより醤油ラーメンがいいという人にはこちらがおススメ。さっぱりした中にもコクがあり、喜多方ラーメンの中でも丁寧な仕事ぶりが窺える店だ。

豚臭いというか獣臭系のスープが好きなら何とも言えないが、今や全国的にも人気のある「まこと食堂」のアクの回った濁ったスープより、「松食堂」の方が断然美味い。

化学調味料は一切使わず、メニューも醤油ラーメンのみという潔さもまたいい。「坂内食堂」さんに並ぶのが嫌いな人はこちらへどうぞ。ってか、最近は「松食堂」ファンも結構増えてる。

>坂内食堂は相変わらず凄い行列だが、隣の「松食堂」も坂内に負けず劣らず美味しいラーメンです。坂内が塩味なら、こちらは醤油味。喜多方ラーメンの王道と言ってもいい珠玉のラーメンです。

メニューも「中華そば」と「チャーシュー麺」しかなく、それだけで勝負しているのは自信の現れだろう。化学調味料は一切使わず、厭きの来ないまた食べたくなる味です。坂内で肉そばを食べた後に、隣の「松食堂」にも寄ってみるというのは如何ですか。

• 松食堂 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 松食堂 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 松食堂 - 中華そば

中華そば

• 松食堂 - 中華そば

中華そば

• 松食堂 - 隣りの松食堂はひっそりとしてます。でも味は絶品です!

隣りの松食堂はひっそりとしてます。でも味は絶品です!

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1763件)を見る

松食堂(まつしょくどう)
ジャンル ラーメン

0241-22-9904

福島県喜多方市字細田7232

JR喜多方駅 徒歩16分

喜多方駅から935m

(小上り8席、他にテーブル席あり)

落ち着いた空間

制限なし

1984年

昭和59年/1984年創業。
【お土産・テイクアウト】ラーメン4食セット~各種あり。

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)