昔から美味しい喜多方ラーメン : あべ食堂

この口コミは、けろたん55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

昔から美味しい喜多方ラーメン

食堂なまえからのあべ食堂。
あべ食堂過去に何回か行ったことありです。

喜多方の町って本当に美味しいラーメン屋さんが密集しており、
歩いてでも食べ歩きできる町なんですよね。
雪があったので郡山からレンタカーを借りてきたので、色々みてみようと。

あべ食堂、8名ほど並んでいました。駐車場は広かったので
とりあえず車を停めてから並んでみようと。
幸い天気がよかったので外で並ぶのにもさほど寒くないです。
目の前にはまずいパン屋さんっていう看板があり面白いお店もありました。

待っている間に何名様ですか?とお店の方が聞いていたら
8名と答えていて、1名だけ待って後から入るパターンのようでした。
地元っぽいからそういうのありか、なんて思ってたら、
後から来た8名の家族の子供が「みんな並んでいるのに、なんでー入れるのー?
並ばないとダメなんじゃないのー?」と言いながら、大人に連れられて入っていました。笑
小さいお子さんいて真冬に待つのも大変ですから、しょうがないですけどね。
店の前に記帳して呼ばれたら待つっていうのでも良いですけど。

お店の中にははすぐに入れましたが、注文してから出てくるまでの時間がけっこうかかります。
注文してから出てきたのは30分です。
お店のお母様たちは忙しそうに動いています。接客も◎でした。

★中華そば650円
レンゲじゃなくて木のおたまで出てきます。
チャーシュー、メンマ、ネギシンプル。
チャーシューは薄めで4枚ほど。
醤油はやや濃い目でなまえとかと比べて醤油の味が際立ちますが
塩辛好きには良いかも。
スープを飲んで、ああーこの味これこれ!と昔食べた記憶がよみがえりました。
麺はつるつるの平打ち麺、この麺とスープ、具とどれも完璧な組み合わせだと思います。

やはりあべ食堂美味しかった!
3軒目へー!と思ったら、これでお腹一杯になってしまい、坂内食堂でお土産を買う。

なまえとあべ食堂でも美味しいお店に2軒行けてかなり満足度は高かったです。

けろたん55

けろたん55さんの他のお店の口コミ

けろたん55さんの口コミ一覧(4229件)を見る

閉店 あべ食堂(あべしょくどう)

ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

福島県喜多方市緑町4506

JR喜多方駅 徒歩20分。

喜多方駅から1,155m

7:30~15:00(スープがなくなり次第終了)

水曜日(祝日の場合は営業)

(テーブル席 4人×3 2人×1 小上り4人×4卓、奥の蔵に座敷席。)

10台

落ち着いた空間

日本酒あり

制限なし

1965年

昭和40年/1965創業。坂内・松食堂の先。

ラーメンその他…
カツ丼・親子丼・カレーライス・ソースカツ丼などが揃う、食堂である。

かずずかかずずか(65)