意外と旨味強く女性的な味 : 満古登食堂

この口コミは、クロオッサンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

意外と旨味強く女性的な味

♪冬のごほうび
♪冬こそごほうびー

という訳で最高気温31度だったかな?
日曜に喜多方に来ました。

まこと食堂は並び15人くらい。ラッキー。

しかし進まない。入れ替え制のようだけど。店外は乾物の複合的な匂い。

のれんや看板には達筆すぎて読めない漢字が。
満古堂かな。で「まこと」と読むみたい。
漢字だけ表記にするとクソガキが喜びそうな呼び名になってしまうので平仮名表記なんだな。
つうか漢字にすると堂が2個になる。「食堂」って要らないんじゃないかな。
(ネットだとどうも満古登らしい)

などと炎天下で脳みそ腐りながら到着後55分くらいで店内へ。

10畳くらいの部屋に計10名が案内される。この部屋がいくつかあり総収容人数60との事。どうやらこの部屋単位の入れ替え制みたいだ。

中華そばをオーダーし、15分後に着丼。

先ほどの店外の匂いとは裏腹に、動物MIXのシンプルなもの。醤油は濃口か薄口か中間的なものでアッサリ味付け。喜多方の平均としては旨味が強めで醤油がやや浮いた感じの味だった。麺はやわめ。ここはソースかつ丼がある。次回は必食だ。

厨房含め全員女性で運営しているとの事だが、味も女性的なフォルムに感じたりしちゃった。
あっ。

• 満古登食堂 -
  • 満古登食堂 -

クロオッサン

クロオッサンさんの他のお店の口コミ

クロオッサンさんの口コミ一覧(179件)を見る

閉店 満古登食堂(まこと食堂)

ジャンル ラーメン、かつ丼

福島県喜多方市字小田付道下7116

JR喜多方駅から徒歩17分くらいです(1.4km)
JR喜多方駅からタクシーで5分くらいです(800~1000円)
磐越道「会津若松I.C.」から車で25分くらいです(16km)

「ぶらりん号」(喜多方まちなか循環バス)
『喜多方市役所前』バス停下車し、徒歩4分
※4月~11月末の土日祝に運行(GW等は毎日運行)

詳しくは上記のURLを参照。バスの運行日には特に注意が必要です。

喜多方駅から1,133m

なしです。

(テーブル18席 座敷40席)

食堂部分の他に、昔の住居スペースを開放しています。

6台程度(店舗前の道路を挟んだ向かい側に専用スペース) 他、徒歩5分の所に市営駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

1947年

夏祭り開催時に祭事参加者限定メニューありです。

おいおい・・・筆頭写真は明らかに地方飲食店への嫌がらせ

こういうレビュアーは如何なものか・・・

(by ベジータショパン

JPMontJPMont(914)