魅惑の喜多方朝ラー 一軒目は魅惑のえっ嘘でしょ、これ豚骨スープと絶品厚切りバラチャーシューのこちらに : 坂内食堂

坂内食堂

(ばんないしょくどう)
ラーメン百名店EAST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

木曜(祝日の場合営業),元旦

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまねお父さん

やまねお父さん(317)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2018/10訪問

会津若松を始発の次で出発、結局東横インでは一度も朝ごはんは食べず。というのも今日は、朝から喜多方へ行って朝ラーメンですから。タクシーのおっちゃんにまっしぐらに連れていってもらいましたが、730開店直ぐにも関わらず20人以上の待ちです。

ネギチャーシュー1050円(大盛りは1100円!

厨房内の撮影は禁止、ラーメンはOKです。お店のなかは
食堂!という感じの木のテープルが多数(だから待ちは20分程度でした)とカウンター席。厨房前で食券を買ってカウンター席に通されてお腹を空かして待ちます。
テープルには酢、ラー油、こしょう、黒胡椒、七見の既製品、ありきたりのラインナップです。
しばらくするとラーメンが運ばれてきます。
スープは透明からやや濁った鶏ガラと野菜ベースのスープ、としか思えないんですけど、なんと!豚骨らしい!あの豚骨の臭み(これがいいんですけど)が全くない。驚きの逸品です。甘味があってスッキリしたスープは実に旨い、でも豚骨なんですって❗
麺はやや平打ちの中太麺、鹹水は加えていないしっかりした歯応えと喉ごしの麺て、食べ後耐えあり!です。そしてこのスープと愛称か実に良い。具材は白髪葱の細切りが山盛りに、そして麺が見えないチャーシューは豚の脂身の旨味が楽しめる、しっかり味の付いたもの、そして厚切りのため歯応えと、肉食べたぞ感も楽しめる。これに切り落としの細かいチャーシュー(更に味濃い!)も嬉しい。味の染みたシナチクが4、5本。普通の具材、普通の麺、そしてスープ、でも、それらがすべて素晴らしければ只のラーメではなくなる。
さらに特筆すべきはお持ち帰り。色々とありますが全て生麺とスープつき。これに調味水(特別な旨味と塩味があるらしい、これでスープを割るとお店の味!とのこと)、チャーシュー、シナチクなども入ったセットも。となれば当然ひとつ購入したのは言うまでもなく、そして帰って作ってみたら、大体こういうのはためなもんなんですが、これがやたらおいしい!
朝からラーメン、喜多方の人が食べている理由がわかりました。これでもう少し近ければねぇ。今度東京で支店に行こう!

やまねお父さん

やまねお父さん(317)さんの他のお店の口コミ

やまねお父さんさんの口コミ一覧(774件)を見る

店名 坂内食堂 (ばんないしょくどう)
受賞・選出歴

福島県喜多方市字細田7230

JR磐越西線の喜多方駅から徒歩で約15分
磐越自動車道の会津若松インターから車で約22分

喜多方駅から923m

※スープがなくなり次第閉店

木曜(祝日の場合営業),元旦

(小上り20席、他にカウンター/テーブル席あり)

営業開始時に吸い殻入れが店外に設置される

6台。土曜/日曜/祝祭日は、喜多方市役所の駐車場:無料 が利用可。第二駐車場も有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1958年5月

昭和33年5月/1958創業。

かげひろ0288かげひろ0288(22)

「坂内食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら