喜多方ラーメン朝ラー : 坂内食堂

坂内食堂

(ばんないしょくどう)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問10回目

喜多方ラーメン朝ラー

ただいま二月三連休の二日目。
素泊まりホテル朝。
旦那はイビキかいて、二度寝中。

一日目、大田区自宅を五時位に出発!
雪国に行くのでスタッドレス着用の快適なほうの車、ジムニーにて。
(旦那愛車クラシックカーは今は幌さえつけられないオープンスタイルで寒くて死ぬ)

さて、毎回毎回毎回、坂内食堂。
いや、好きだしおいしいけど、そろそろ違うお店での喜多方ラーメン朝ラーでもいいんでね?
と思いますがっ!

まあ、東京からはるばる車を走らせ、(もちろん運転は旦那)喜多方市内に入るとテンションあがりますわな!ちなみに雪はちらつくも、喜多方市、会津若松市内は雪はほとんどなかった!!

喜多方市内に差し掛かるとも、なんか車から異音が。。。
坂内食堂近くの駐車場に車を停めて見てみたら、にゃんと!にゃんと!にゃんと!左後輪がペッチャンコ(゚Д゚)ぱ、パンキー、いや、パンクやんっ!!
旦那『初めてや。。』
何を踏んだのが全く分からず。。

とりあえず坂内食堂へ。
二月三連休初日10時位かな?
にゃんと!にゃんと!にゃんと!外に並びナッシングー!一瞬休みかと心配したわ!

店内では少し待つけど、まあ、ほぼ待ち無し!!

旦那は安定の肉そば+ライス(ライス漬物はワタクシが奪う)
ワタクシはしなそば!

麺は半分以上旦那に譲渡。

寒い夜だから~っちゅう歌がありましたが、寒い朝だから~、温かいラーメンがいいわねえ。
珍しくスープごくごく!

食べながら自動車保険の保険会社にタイヤパンク交換依頼のロードアシスト連絡をアプリから。
大雪の日じゃなくてよかった。。

坂内食堂の喜多方ラーメンは、相変わらず美味しかった。
旦那『やっぱり本店が一番やし、喜多方ラーメンは坂内食堂やっ!!』
ほうか、ほうか、よかったわね。

この後少しして、ロードアシスト手配の現地の方が軽トラで来てくれました。
粉雪舞う中、さささと手早くタイヤ交換頂きほんまにほんまに感謝です。
交換してくださったオジサマに心から御礼を伝えました!!

さあ、朝ラー食べて!無事タイヤ交換も頂き、いつもの王道ルート(ただの食い散らかし)に向かいます。
福島旅一日目は、ワタクシは昼ケーキダブル食い、ソフトクリーム食べて、夕食後もケーキダブル食い。
う、う、うん。。体重ちゃんとね、元に戻さねばならないし、たくさん食べないと。。ただいまの体脂肪5パーセントとかあかんやろし、珈琲飲みすぎ、骨粗鬆症や婦人系の治療とか、いろいろいろいろ。。
しかし、スイーツ過剰摂取もあかんとはわかってるんやけど、旅に出たらば~もう止まらんばいっ(゚Д゚)

2023/11訪問9回目

寒い朝に

11/3,11/4と福島旅!今年は、ゴールデンウィーク、夏休み、そして紅葉の11月。三回目の福島旅。
福島ダイダイ大好き。ただ。。東京から遠いわあ。
そして、今回は旦那クラシックカーで行ったから快適とは言えず(゜Д゜)
色々職場であってから痩せちまい肉が減って『ケツ』もとい!『ピーチ姫』が、クラシックカーの薄固いシートじゃあ、痛いんじゃあと言うワタクシの為に、尾てい骨ガード用に旦那が毛布を置いてくれたわ。でもね、次は首問題。クラシックカー座席に頭を支えるやつがないから、あんなに振動やら色んな音がして煩い車内助手席でもすぐに白目むくワタクシからしたら、ガーックン!!と頭が後ろに落ちた時に首の痛み半端ねえのよ~、とか、わがまま言いまくりでごめんねごめんねー旦那よ。
さて、三連休初日ですからね、渋滞避けるべく三時に太田区自宅を出発し、7時過ぎに坂内食堂到着!

ハハハ、ハハハ、ゴールデンウィーク程ではないがなかなかの行列(・∀・)
坂内食堂、美味しいさ!でもさ、チェーン店の坂内もウマウマやんけー。再現力すごいよ!東京でも食べれるやんけー。ワタクシからしたら。。馬カツ丼が食べたいんやけどさ。
しかし、長時間運転してきて、坂内食堂ラブな旦那の夢を叶えるべく!(大袈裟な!)坂内食堂並びましたとも!何回も食べてますがっ!
で、今回は食べるまでに1時間半でしたー。

ワタクシ、この旅中、よう食べましたわあ。
旦那もびっくらこんぶな位。

実家父からは定期的に『おまえ~、体重は戻ったんかいな!今は体重何キロや!』と、まあ、デリカシーないような質問ではありますが、痩せて一年間、あまり体重が回復しない娘を心配してのことだからね。。人食い人種みたいに定期的に聞かれるのよ、年老いた父ちゃんに心配かけてごめんよ、的な。

さて、坂内食堂でいつもなら肉そばなんぞ選択にないのに、なぜだが、肉そばが食べたくなり、二人して肉そば、旦那はプラスライスを注文した。

11月といえども、2023年秋は異常な暖かさ!しかし、福島喜多方の朝は流石に寒かった。。
並んでる間、まだ7時代だし、腹は減らねど寒くて寒くて。(ワタクシ、平日は三時半起きか四時半起きで朝ごはんはだいたい9時前に食べるからさ)
たんぱく質とってね、と鋭意通院治療中の、肝臓内科の先生からいつも言われるしなー、肉食べよう、寒いなあとか思ってたら、なんか、肉そば頼んでしまったという。。

ただ、やはりかなりのボリュームであり。
麺は大半を旦那に食べて貰い、チャーシューは3枚を譲渡した。

寒い喜多方の朝には、温かい喜多方ラーメンが染み渡りますなあ。。
旦那は、さすがに腹パンチになった模様。
福島旅には、どうしても坂内食堂が必食みたいで。
美味しゅうございましたわ(*´д`*)

坂内食堂では旦那に食べるのを手伝ってもらい完食するも、これ以降はワタクシ食欲はファイヤーとなったのでありまうす。

今さ、三連休最終日。
金曜日土曜日と三連休の初日2日と旅で夜中に帰宅。昨夜は洗濯回して撃沈してから今日も引き続き家事とか朝からずっーと。で、やっと昼下がりにルンバ回しながら食べログ投稿。

明日から仕事かあ。。憂鬱モウレツポンチ。でも。。分かってるんだよ。ほんまに。
今は平和な日本で、明日も仕事に行ける、変わらない日常があって。なかなか休めない人が多い中、三連休休めて。最高に恵まれてるやん。当たり前が当たり前じゃない昨今。。仕事がある、働ける、そんな毎日に感謝なんだよね。

さて、二つ目の投稿してから軽くウォーキングに行こうー。

2023/08訪問8回目

冷やしそばは。。

8月最終週の金曜日土曜日の夏旅、福島旅!
一日目
朝5時に大田区自宅を愛車で出発!
旦那運転。私は助手席で白目むく。
①磐梯山サービスエリアでべこの乳のヨーグルトドリンク飲む
②喜多方で坂内食堂で朝9時から朝昼兼用のラーメンを食べる!

ゴールデンウィークにも福島に来て。
我ら夫婦は福島大好き過ぎて。
まあ、旅でも食でも、新規開拓は稀で、ひたすらリピ傾向にある。
福島もしかり、坂内食堂もしかりで。
ただ、坂内食堂について言えば、喜多方ラーメン坂内が近くにあるから別に坂内食堂で食べずとも。。と思うが旦那には聖地巡礼なので。。
ゴールデンウィークにはギャグみたいな行列で食べられず、リベンジ!
さすがに、夏の終わり、平日9時はまつことなく入店出来たぜよ!

旦那はいつもの肉そば+ライス
ワタクシは冷やしラーメン

夏に福島旅行するのは初めて。
喜多方ラーメン、坂内(チェーン店のね)で和風冷やしラーメンが美味しいから、本家との食べ比べを楽しみに注文!!

しかし。。好みの問題だけど、チェーン店のほうが美味しくて。
チャーシューも堅くなるから別盛りとか、ワサビ付きとかチェーン店(フランチャイズなのか?)のほうが何かと何かとウマくて。。
本家の冷やしラーメンはあんまりで。。
しかも麺多い、クルシイ。
旦那は冷ややかな目。
旦那『変わったやつ食べるからや!』と。
アータ、冷やし麺好きじゃないもんね。。。

なんとか、少し手伝ってもらい完食。。
坂内食堂ではプレーンな麺に限るなと思った次第。
ちょっとがっかりしたスタートとなりまうしたが、旦那は恍惚の表情で完食しちょりました。
ゴールデンウィークの食べれなかったリベンジ果たせてよかったわね。。

2022/10訪問7回目

2023年秋福島旅

大好きな福島。
我ら夫婦はいいな、と思ったらついついリピする。
コロナで行動制限ない時以外は毎年秋に喜多方、会津、裏磐梯あたりを訪れる。
で、名物食べまくる(°∀°)

また食べすぎた。やり過ぎコージー。
ただいま月曜日朝。
在宅勤務前。朝四時半に起きて旦那弁当作成、家事してさて。金曜日(エイコ様と仕事帰りに)から日曜日(土日福島旅)までスーパーハイキロカロリー食べ続けたから仕事前に歩きに行かねば。
寒いなあ。。という毎回セメギアイ。
その前に食べログいっちょ投稿!

朝5時前に大田区の自宅を愛車ジムニーで出発!
旦那愛車(クラシックカー、隙間風激しい。寒いし。お尻痛い。長期間だとかなりつらじろう)が長期間メンテナンス、色々修理で半年近くかかりそうで快適ジムニーでイヒヒ!

行きはいつもすいすい。

まずは喜多方ラーメン食べに。毎回、旦那大好きな坂内食堂へ。
他のお店でもーと思うが旦那は坂内食堂ラブ過ぎるからね。。
さて、9時に到着。並んで食べはじめるまで45分か50分くらいかな。
スープは透き通って美味しい。
チャーシューがたまたま、硬い部位ばかりで旦那が悲しんでいた。
だよね、坂内食堂のとろけるチャーシュー食べに5時間近く車走らせたんだもんね。

ワタシはしなそば、旦那はチャーシューたっぷりのほう。ライス追加も毎度のこと。

チャーシューはワタシのしなそばの分も固めだった。でも、美味しかったよ!!

坂内食堂で朝ラーをして怒涛の食べトラベルが開始ー。

2022/01訪問6回目

寒い喜多方でいただく極上ラーメン

ワタクシ、冷たいものは強いがアチいものはめっぽう弱い。
しかし、雪積もる寒い喜多方だと熱い喜多方ラーメン食べたくなる!!

1月三連休の土日に、喜多方会津若松旅。
スタッドレスタイヤを買って雪道も怖いが走れる‼️(まあ、運転は旦那なんですがね)ということで、大好きな福島に初めて冬に行くことに。

お宿は約10年ぶりの二回目、東山温泉にある向瀧!
もう、めっちゃ楽しみにしていた。
ただいま三連休最終日の朝。
食べログ投稿しながら「毎回食べ過ぎ三昧で増えた体重に毎度ながらびっくり(いや、あんだけ食べりゃ当たり前やし)」「歩きに行かねばならんホトトギス」「次の楽しみ考えないと仕事ツラい」とか思いながらこの投稿したら歩きに行く予定!

三連休初日に朝5時に東京の自宅を車で出発!
秋の福島旅行は旦那が私よりはるかに大切にしているクラシックカー(聞こえはいいが、古い鉄の塊、ホロからの隙間風で凍死寸前、中から養生テープをはったり、狭いからただ助手席に座るだけでも体が痛い。。長時間ドライブはアラフォーの身体にはきつかった。。)しかしだな、今回は快適な現代の車(ジムニー)で行ったら、めっちゃ体楽だったよ。。
ま、ワタクシ横で寝てるだけなんだが(°∀°)

9時半には坂内食堂に到着した。
初めて並ばずにピットイン。。
坂内食堂に並ばないこともあるのね。。
寒い中、凍死するから並ばずに入れて良かった。

朝ラーです(*^^*)

途中サービスエリアにトイレ休憩の際、美味しそうなものあれど我慢した甲斐があった。
あたたかーい、美味しい喜多方ラーメンにたどり着けるんだから。

喜多方は雪は訪問時降ってなかったけど積もってたし道はツルツル!!
寒い(´Д`)

ワタシはしなそば、旦那は肉そば+ライス。
カウンターに座って食べる‼️

今までで一番美味しく感じた。
どなたかの口コミで朝のほうがスープが澄んでる気がするとかいてあったけど、そんな感じ。

ラーメンのスープは飲まない主義だが美味しくてごくごくしてしまうほど。。
とろけるチャーシュー、ちぢれ麺、旦那ライスについている漬物がまた旨いし‼️

ああ、美味しいなあ。。
温かいスープ飲みながらじんわり。
東京から離れた坂内食堂。
遠いけど、かなりリピ。
この、坂内食堂のラーメンは大好き。
(ラーメンは基本的にあまり食べたいとは思わない。なんせキャット舌の甘党)

喜多方ラーメンのお店たくさんあれど浮気は過去二回。やっぱり坂内食堂やな、となりずっと坂内食堂を。

ここから怒涛の爆食がはじまった。。

2021/11訪問5回目

タイミングよく!並んでから食べ始めまで30分!

11月第一週土日で福島の旅。
ワタクシ、福島と長野が大好き。
いや、日本全国津々浦々いいとこだらけ。
行きたいとこたくさんたくさんある。
でも、福島と長野には何度も行く。

福島裏磐梯、猪苗代湖あたり。
帰りはまた福島の南会津あたりで発見が。
うん、福島でかいなあ。
まだまだ未開だ。

さて、喜多方の坂内食堂は旦那が愛してやまないラーメン。
私も坂内食堂のラーメンは好きだ。

土曜日11時前?だったかな、タイミングよく並んでから食べ始めるまで30分位。
食べ終わりはすんごい行列だったさ。

ワタシは、しなそば。
旦那は肉そば+白米

8時位に、いきなり団子風なパンチ効いた団子2つも食べてしまったんで、ワタシのしなそばは、半分麺は旦那に譲渡。
昨年も紅葉シーズンに坂内食堂にきてるんだけど、旦那肉そば大盛食べてるわ(°∀°)
あーた、年齢考えなっ!
ま、私の糖分過剰摂取のほうがヤバすぎちゃんだけど。

一年ぶりの坂内食堂、美味しかった。
チャーシューがね、とろけるチャーシュー、程ではなくやや固めのもあり、切った部位にもよるのかしらん。

さて、坂内食堂からは、大好きな太郎庵に一目散(*^^*)

ほんまに福島きたらね、美味しいものだらけでお腹すかんわ。

2020/10訪問4回目

やっと。。。やっと。。福島再び

福島県って、関西人だったワタシがまだ兵庫に1人暮らししてた時は、遠いな。位しか印象がなかった。 その兵庫1人暮らし時代の12年位前に、プライベートでやさぐれてた時に何を血迷ったのかマンツーマンの英会話に70万払って申し込んだ。
で、その時に会った外国人の先生が「福島県がとてもいいところで好きなんだ」と熱く語っててさ、へ?福島県ってそんなええとこなん?
と思った記憶がある。

今なら分かるわ、福島サイコーやわ。

会津若松、喜多方、猪苗代湖あたり、磐梯山周辺、裏磐梯、今回で旦那と訪問するのは六回目か。
去年秋は3ヶ月連続福島に来てさ、とっても大好きなのだ。
自然は美しく、人は優しく、ご飯もスイーツも美味しい。サイコーやないかーいっ。。

秋じゃなく新緑の裏磐梯に来たかったがコロナで行けず仕舞い。仲間外れされていた東京もGOTO仲間入りして、10月最終週に来たかった、来たかった福島にやっと。。他府県ナンバー狩りとかにあったらどうしようかと思ったけど福島県民優しくて大丈夫でしたが、ちゃんとマスク、手洗いは必須で。

喜多方に来たらばまず坂内食堂でしょう!
朝3時半前に東京出てからの、磐梯吾妻スカイラインを福島西インター降りて走りに行ったら、まさかの道凍結(°∀°)
つるっつるノーマルタイヤでね、危険だから戻りましたら坂内食堂来たら昼タイム(°∀°)
ああああ、一時間以上着丼までかかりました。
相変わらず人気な坂内食堂。

旦那は肉そば大盛、白ライスつけて~
ワタクシはしなそば~

肉そばは食べれないがトロケルチャーシュー二枚位追加できたらなあ。。

旦那は目を輝かせて旨い‼️旨い‼️
だよねー旨いよね(*^^*)

坂内食堂で安定の喜多方ラーメンを堪能しましたー。

2019/11訪問3回目

とろけるチャーシュー

9月から3ヶ月連続で、東京から福島へ。
喜多方、会津若松、磐梯へ。

今年最後の福島旅行は11月第二週目土日。
例年なら磐梯の紅葉は終了してますが、今年は遅れていて、まだ紅葉を楽しめました。

土曜日朝五時に東京を出発し、旦那運転、ワタクシ白目でまず一路福島へ。猪苗代湖磐梯高原インターで降り、磐梯吾妻スカイラインへ。

前回はどしゃぶり、かつ、通行止めでしたが、今回はダイナミックな道を進みます。

土曜日朝はすいてました。
吾妻磐梯スカイラインからUターンして、喜多方をめざします。
もちろん朝昼兼用の、坂内食堂の喜多方ラーメンを食べに。

もう少し早めに着く予定が着いたらば11時30分前。あちゃー( ´゚д゚`)アチャーめちゃくちゃ並んでます。
とろけるチャーシューが食べたい食べたい。

頑張って並びましたが思ったよりスイスイ進み、並び初めて食べ始めるまで45分位かな。
もっと長いと覚悟したからよかった。

旦那は肉ラーメンとライス、私はネギラーメン。

猫舌ですが、坂内のラーメンは別。

とろけるチャーシューに、美味しいスープにちぢれ麺。
旨いなあ。

坂内食堂のまいうーらーめんで暖まり、同じ喜多方にある神宮熊野神社へ。
イチョウが綺麗ということですが少し早かったようで。
しかし、綺麗な厳かな神社。

2019/09訪問2回目

バーンナイ!

9月二つ目の三連休、一泊二日で福島にドライブ旅行に行って来ました。
旅が好きで、旅が好きで、旅番組とかー、妄想とかー、人様のブログ旅行記とか、ネットサーフィンは、いつも旅と食べ物ばかり。
やさぐれしすぎて、腹のなかだけではなく、つむじから足先まで、闇が覆って全身真っ黒になりそうだったので、ついぽちっと。
宿泊代は、わたくしから旦那への誕生日プレゼントっちゅうことで。

9月二つ目三連休の土曜日朝5時過ぎに自宅を出発し、喜多方をめざす。
行くギリギリまで旦那はどちらの車で行くか悩む。
天気予報がビミョーであり、旦那あいするクラシックカーか、軽四か。。どちらで行くか旦那悩む。
クラシックカーは、オープンスタイルで幌だ。
見た目可愛いが、古い車ゆえシートベルトは、つけてるだけの代物だし、安全性は原付レベル。
雨降ったら雨漏りするし、錆を恐れる旦那は雨振る日には車を稼働させない。→結論軽四で出発!

朝5時過ぎに出発し、こちらに到着したのは9時半頃。店の駐車場に運良く停めれた。めちゃくちゃ並ぶが店前に着いたら行列なし\(^o^)/イェイ!ラッキー\(^o^)/→まあ、店内行列あり結局ラーメンにありつけたのは、40分後位。

初回訪問の、自身口コミを見た。
首を傾げる。。
勝手なこと言うが、味覚って変わるらしい。

こちらで初回訪問して初めて喜多方ラーメンを食べた。その時はあんまりと感じた。しかし、その後、都内や千葉にも坂内が多数あり、行く機会が度々あり、あれ?旨いなあとなり好きになる。
旦那は豚骨ラーメン、天下一品のどろどろこってりがラブなのだが、加えて坂内ラーメンが好きだ。
旦那に付き合う中で、坂内ラーメンが一番好きだ。
チャーシュー旨いしスープは透き通ってるしね。

喜多方には朝ラー文化があるらしい。
七時から開いてるお店がちらほらあり、激混み店でもタイミング合えばまだましな時間でありつける。

旦那→肉そば+ライス
私→ネギラーメン

ちなみに写真ないけど、ライスについてる浅漬けがめちゃくちゃ美味しかった。

ネギラーメン、めちゃくちゃ美味しかった。
すみません、初回あんましとか言いまして。。

ネギの絡みが相まってチャーシュー美味しいし、麺は多すぎるから旦那に半分くらい譲渡。

二人して旨いなあと言いながら食べました。店を出たら、店外行列が。

福島旅スタート。毎度ながら食い散らかした。
体重が。。。

2013/10訪問1回目

行列!

10月第一週目の土日月と、二泊三日の福島旅行に行ってきました(^ー^)

うちらにしては、急遽決まった旅行!

旦那の会社の福利厚生で、裏磐梯のホテルに、ちょいとお安く泊まれるっちゅうことで、せっかくなら、とプラス一泊して二泊三日しました。

一泊目、車で喜多方ラーメンをめざしてお昼に到着!!

旅行雑誌に掲載されていたお店の中から、食べログで検索し、口コミが半端ない、こちらに決定!!

土曜日のお昼ということで、口コミ通り、行列が(;´д`)
しかし、思ったより、進むのが早そうで頑張って並びました。
お隣のお店も、口コミを見ると美味しいとみなさん書いてらっしゃって、隣でもいいんじゃないかと思ったのですが、並ぶの嫌いやけど、しかし、人気のお店のラーメンを食べたいしなあ。。。

という訳で、頑張って並びました。

店の外から店内に入るまではそんなに時間はかからなかったのですが、店内な入ってからは、長かった。

ぎゅうぎゅう店内でしたが、店員さんのオペレーションがきっちりしてたので、スムーズに席に座れました。

せっかくなので、チャーシュー麺にしました。
旦那はライスつきです。

さて、チャーシュー麺がやってきました。

肉、半端ない~~

やっちまった感が。

結局、食べきれず、食べてもらいましたが。

肝心の味は、一口目、生ぐさいなあと私は思いました。
お酢を多めにかけていただきました。
麺は、太め。

うーん、これは、単に好みの問題です。

初めていただいたのですが、私は喜多方ラーメンが、あまり好みではありませんでした。

旦那はたっぷりのチャーシューに、目を輝かせて食べてました。

たくさんのラーメン屋さんがあるので食べ歩きでも、と思いますが、ボリュームありすぎて無理でしょう。

夕方までお腹パンパンでしたー。

りんりんりりん

りんりんりりんさんの他のお店の口コミ

りんりんりりんさんの口コミ一覧(1914件)を見る

坂内食堂(ばんないしょくどう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

0241-22-0351

福島県喜多方市字細田7230

JR磐越西線の喜多方駅から徒歩で約15分
磐越自動車道の会津若松インターから車で約22分
喜多方駅から会津バス「西若松駅東口」行きで『幸町』バス停下車、徒歩3分

喜多方駅から928m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

3月14日、3月21日、3月27日、3月28日
    4月4日、4月10日、4月11日、4月18日、4月24日、4月25日
    5月2日、5月8日、5月9日、5月16日、5月22日、5月23日、5月30日

(小上り20席、他にカウンター/テーブル席あり)

営業開始時に吸い殻入れが店外に設置される

6台。第2駐車場(喜多方市谷地田7427)も有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1958年5月

昭和33年5月/1958創業。

かげひろ0288かげひろ0288(23)