喜多方市の行列店「坂内食堂」の支那そば&ねネギラーメン : 坂内食堂

坂内食堂

(ばんないしょくどう)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

2022/10訪問4回目

喜多方市の行列店「坂内食堂」の支那そば&ねネギラーメン

坂内食堂で朝ラー。土曜日の八時過ぎだったが行列は無し。支那そばとネギラーメンを前払いしてテーブル席に案内される。坂内食堂本店は塩ラーメンのみ。具材はシンプルだが奥深い味わい。辣油とラーメンダレで和えられたネギらーめんは絶品で、これからネギが美味しくなるのでおススメです。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキング降下中ですので応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。店の応援の為にもシェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/29769930.html

• 坂内食堂 - ネギラーメン

ネギラーメン

• 坂内食堂 - 辣油とラーメンダレで和えられた白髪ネギが美味い。

辣油とラーメンダレで和えられた白髪ネギが美味い。

• 坂内食堂 - しなそば

しなそば

• 坂内食堂 - 具材はチャーシューとメンマと刻みネギのみ。

具材はチャーシューとメンマと刻みネギのみ。

• 坂内食堂 - ネギラーメンと支那そば

ネギラーメンと支那そば

• 坂内食堂 - ネギが美味しくなるこれからが最高です。

ネギが美味しくなるこれからが最高です。

• 坂内食堂 - 土日祝日メニューなのか品数はこれだけ。

土日祝日メニューなのか品数はこれだけ。

• 坂内食堂 - 坂内食堂の暖簾

坂内食堂の暖簾

• 坂内食堂 - 営業時間とお知らせ

営業時間とお知らせ

• 坂内食堂 - この日は行列は無し

この日は行列は無し

• 坂内食堂 - 喜多方市役所の西側に在ります。

喜多方市役所の西側に在ります。

2021/04訪問3回目

「坂内食堂」で肉そば&支那そば

喜多方ラーメンを全国に知らしめたのは「坂内食堂」の存在が大きい。全国チェーン店の「坂内食堂」や傘下の「小法師」などの影響もあり全国区的人気となった「坂内食堂」だが、やはり本店の味は格別。

久しぶりに訪問し名物の「肉そば」と「支那そば」を注文。坂内食堂本店は醤油ラーメンはありません。醤油ラーメンなら隣りの「松食堂」がおススメ。支那そばは喜多方ラーメンらしい豚香る味わい。

「肉そば」は、これぞ坂内食堂というインスタ映えする一品。メンマと刻みネギも入ってるのだが、スープが見えないくらい丼ぶり一面に盛られた豚バラチャーシューで見えません。チャーシューはやわらか過ぎず味わい深く、じっくり煮込まれてるので脂身がトロトロな仕上がり。豚好きにはたまらない。

• 坂内食堂 - 坂内食堂といえば「肉そば」

坂内食堂といえば「肉そば」

• 坂内食堂 - 豚好きにはたまりません。

豚好きにはたまりません。

• 坂内食堂 - 支那そば

支那そば

• 坂内食堂 - 普通でもチャーシューが4枚

普通でもチャーシューが4枚

• 坂内食堂 - スープにやや濁りあり

スープにやや濁りあり

• 坂内食堂 - チャーシューはスープを作る際に煮込んでるのかな?

チャーシューはスープを作る際に煮込んでるのかな?

• 坂内食堂 - 麺に手もみ感があれば完璧なんだが

麺に手もみ感があれば完璧なんだが

• 坂内食堂 - メニュー

• 坂内食堂 - お土産あります。

お土産あります。

• 坂内食堂 - 店内のメニュー

店内のメニュー

• 坂内食堂 - 受付してから席に座ります。

受付してから席に座ります。

• 坂内食堂 - 入口

入口

• 坂内食堂 - 久しぶりに平日に来たが空いてました。

久しぶりに平日に来たが空いてました。

ー 訪問(2021/04 更新)2回目

喜多方ラーメンといえば「坂内食堂」

坂内食堂は塩ラーメンなのだが醤油ラーメンだと思っている人も少なくない。トッピングはやわらかチャーシューが4~5枚とメンマとネギのシンプルさも好い。豚の香り漂うスープと麺の相性はバツグン。坂内食堂はやはり「肉そば」に尽きます。

醤油ラーメンならこの隣りに在る「松食堂」がおススメ。坂内食堂で修業した弟子の店「香福」は醤油味で勝負してます。見た目もチャーシューの味わいも坂内食堂と同じですのでそちらへ行くのも一興。塩ラーメンでは喜多方らしいかどうかは別にして愚生的には「喜一」が好い。「塩川屋」「うめ八」「満喜」などにもどうぞ。

「ネギラーメン」は普通の中華そばの上にオリジナルなタレで和えた白髪ネギをトッピングした見た目にも好いラーメン。ネギの美味しい時期におススメです。「ネギチャーシュー」。その名の通りネギラーメンの肉そばバージョン。贅沢な一品。まぁ、喜多方へ来たら塩ラーメンと醤油ラーメンの最低2杯は食べなきゃダメですよ(笑)

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/29769930.html

• 坂内食堂 - 定番の「支那そば(中華そば)」

定番の「支那そば(中華そば)」

• 坂内食堂 - ネギラーメン

ネギラーメン

• 坂内食堂 - ネギチャーシュー

ネギチャーシュー

• 坂内食堂 - 冷やしラーメン

冷やしラーメン

• 坂内食堂 - 喜多方ラーメンの超人気店「坂内食堂」

喜多方ラーメンの超人気店「坂内食堂」

• 坂内食堂 - 連日大行列です。ここは塩ラーメンで、醤油ラーメンは隣の「松食堂」がオススメです!

2016/08訪問1回目

喜多方ラーメンの名物といえば「坂内食堂」の肉そば

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/29769930.html

喜多方ラーメンを全国に知らしめたのは「坂内食堂」の功績が大きい。今でも日曜祭日ともなれば大行列の光景は喜多方の名物といってもいいだろう。朝の7時から開店する「朝ラー」の店で、早朝から客は絶えない。

坂内食堂のラーメンは塩味なのだが、醤油味だと思っている人も少なくない。「肉そば」のパフォーマンスには驚くが、見た目とは違いさっぱりした味わいなので最後まで楽しめる美味しさだ。

いつぞや「冷やしラーメン」を食べたことがあるのだが、山形で提供される冷やしラーメンほどの美味しさはなく、チャーシューの脂が冷たいのでラードを食べてる感じだったなぁ。冷やしラーメンなら県内では会津坂下町の「いしやま食堂」のが美味しいです。

坂内食堂で塩ラーメンを食べた後は、すぐ隣に在る「松食堂」で醤油味のラーメンを食べ歩きしてみるのも一興、スープが濁りきった有名店の「まこと食堂」より美味しいと思います。

>二週間続けて「坂内食堂」へ。食べ終わった後、再オープンした「喜一」へ行って場所を確認。中々洒落た店になってた。近々に行くのが愉しみだ。「坂内食堂」さんに行くと「支那そば」でいいのに、ついつい「肉そば」を注文してしまう。ツレの「支那そば」を見ながら多少後悔する。そういいながらも、美味しく頂きました(笑)

> お気に入りだった「喜一」のSIOラーメンが食べれなくなってしまい、他の塩ラーメンといえば「坂内食堂」。久しぶりに行ってみた。普通の「支那そば」にしようと思ったが、「坂内食堂」といえばやはり名物の「肉そば」は外せない。

今や全国区となった「坂内食堂」だが、やはり本店の味は格別。雰囲気もまたよし。やっぱり旨いよなぁ。ところで、閉店した「喜一」が新たな場所でオープンするという話を伺った。もし本当なら嬉しい限り。

>日祭日ともなれば「朝ラー」での大行列はいつもの光景。まぁ並ぶのも想い出の一つだろうが、並ぶのが嫌いな人は隣の「松食堂」へ。並んでないなら坂内で「肉そば」ってのが愚生のパターン。でも、最近は肉そばも重くなって来ました(笑)

久しぶりに中途半端な時間帯に通ってみた。行列は無し。普通にするか悩んでみたが、結局は「肉そば」を注文。ここの「肉そば」は塩味なのだが、色が薄っすらと付いているので醤油ラーメンだと思っている人は意外と多い。

醤油味なら隣の「松食堂」か、最近人気急上昇の「香福」がいいですよ。もっとも香福は坂内食堂で修業しただけあってチャーシューが同じで美味いです。という訳で美味しく頂きました。

• 坂内食堂 - 支那そば(中華そば)

支那そば(中華そば)

• 坂内食堂 - 肉そば

肉そば

• 坂内食堂 - 肉そばと支那そば(中華そば)

肉そばと支那そば(中華そば)

• 坂内食堂 - 麺はこんな感じ!

麺はこんな感じ!

• 坂内食堂 - メニュー(平成28年8月現在)

メニュー(平成28年8月現在)

• 坂内食堂 - オススメのラーメン

オススメのラーメン

• 坂内食堂 - 店内。外人さん向けメニュー

店内。外人さん向けメニュー

• 坂内食堂 - 喜多方市の名店「坂内食堂」

喜多方市の名店「坂内食堂」

• 坂内食堂 - 緑色の看板が目立ってます!

緑色の看板が目立ってます!

• 坂内食堂 - 坂内食堂といえば「肉そば」です

坂内食堂といえば「肉そば」です

• 坂内食堂 - 坂内の基本は塩味です

坂内の基本は塩味です

• 坂内食堂 - ネギチャーシュー

ネギチャーシュー

• 坂内食堂 - ある日の「支那そば」

ある日の「支那そば」

• 坂内食堂 - ある日の「肉そば」

ある日の「肉そば」

• 坂内食堂 - メニュー

• 坂内食堂 - 恒例の「朝ラー」の大行列(笑)

恒例の「朝ラー」の大行列(笑)

• 坂内食堂 - 暖簾

暖簾

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

坂内食堂(ばんないしょくどう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

0241-22-0351

福島県喜多方市字細田7230

JR磐越西線の喜多方駅から徒歩で約15分
磐越自動車道の会津若松インターから車で約22分
喜多方駅から会津バス「西若松駅東口」行きで『幸町』バス停下車、徒歩3分

喜多方駅から928m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

3月14日、3月21日、3月27日、3月28日
    4月4日、4月10日、4月11日、4月18日、4月24日、4月25日
    5月2日、5月8日、5月9日、5月16日、5月22日、5月23日、5月30日

(小上り20席、他にカウンター/テーブル席あり)

営業開始時に吸い殻入れが店外に設置される

6台。第2駐車場(喜多方市谷地田7427)も有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1958年5月

昭和33年5月/1958創業。

かげひろ0288かげひろ0288(23)