おうちカフェのお手本のような素敵なランチプレートに大満足♫ : カフェきりき

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/06訪問1回目

4.4

おうちカフェのお手本のような素敵なランチプレートに大満足♫

猪苗代でのランチはどこにしようかな。。。。
出来ればみんなが行ってるような☆の多いお店とか口コミが多い店じゃなくて、あまり知られていない隠れた名店的なのないかなーと食べログやってる人とは思えない視点で店探し。

星もなければ口コミも1件。
お店をググってみてもかなり少ない情報量、でも、少ないながら評判はいい。
と決めたのが「カフェ きりき」さん。
猪苗代の山奥にあるお家カフェです。
せっかく猪苗代みたいな観光地に来てお家カフェかい?とか思いますよね~(。-∀-)

ナビに住所を入れて行ってみるも、山を登るばかり。家も少ない一本道。
事前に写真で外観を見ていたからわかりましたが、でなかったら絶対通り過ぎます。
「 だって、普通のお家だもの。 たびお 」

日の当たる傾斜にある一軒のお家。看板もちゃんと出ています。
お庭はコンクリートに整備されていて車は6~7台は駐車できるのかな?
猪苗代とか雪国独特の2重玄関、夏場は網戸です。
入るとそこはダイニングキッチンそのもののワンフロア。

私の母世代の方が2名で切り盛りされているようです。
玄関で靴を脱ぎ靴箱には一足づつのトレイが入っているので、それに入れて上がります。
空いている席をどうぞとのことで、山が見えるサッシに面した2名用のカウンターテーブルに。

ランチはパンとご飯の2種類。
この日はパンはピザトーストorホットサンド、ご飯はタコライス。
ドリンクもついて980円です。
私はホットサンドでドリンクはアイスティ、旦那さんはタコライスでアイスコーヒーをお願いしました。

まずはパンのランチのトレイをご覧ください。
真ん中にコールスローがぎっしりサンドされたサンドイッチ。
ハムとチーズ、マヨネーズと粒マスタードでしょうか。絶妙なバランスです。
これが超ボリューミーなんですよ。でも、ボリュームほどの罪悪感がないのが素敵(笑)

添えられたお野菜、人参・さつかいも・ブロッコリー。
これがただの彩の添え物なのに、すごく美味しいのですよ。
茹で加減が完璧なのかな。サッと塩茹でしただけなのかな。あまり得意ではない人参ですら甘くて美味しい。
そして茹で卵も独特の硫黄臭さみたいなのがなくて黄味が濃厚で美味しい。

そしてほんのちょっとココットに入れられたピクルス。
旦那さんは酢物あまり好きじゃないのに「このピクルスうまい!」とパクパク。
酸味がまろやかで野菜の固さもちゃんとあってシナッとしてなくて確かに美味しい♪
ココットその2、カレー味のポテトサラダも私的にはもっと欲しい~!!と思える美味しいポテサラでした。

サラダはミニではないです。しっかり一人前あるサラダ。
大きさを見て頂くと器が食パンを変わらない大きですね。
冷え冷えシャキシャキの大根、水菜、人参、きゅうり、コーン、そしてレタスとトマト。
ドレッシングはもろみの入ったお醤油味でこれがとても美味しくて感動(≧◇≦)

スープは玉ねぎと人参のコンソメスープ、もちろん美味しいですよ。
デザートはリンゴとブルーベリーのコンポート。優しい甘さでこれも美味しい。

あと、タコライス。
旦那さんにはサンドイッチ半分を差し出し、タコライスは3口ほど食べさせてもらいました(笑)
ひき肉とトマトの酸味、塩加減が一体となった優しいミートソース。
これはいくらでも飽きずに食べられちゃうね~。

見た目重視で味はまぁ普通?っていうお家カフェって結構あるんですけど、こちらは見た目以上に味が美味しい。
煌びやかな豪華な味ではないんですけどね。
何から何まで美味しいんですよ。
ちゃんと手をかけている、手作りの美味しさ♫(*^-^*)

「火の加減」とか、「塩加減」とか基本的なのかもしれないけど、それがこの美味しさなのかな。
サンドイッチの味の重ね方とか。ハム多ければいいってもんじゃないんだね、みたいな(笑)
すごく勉強になるというか、おおざっぱな私には見習う点が多かったです(^^;)

ドリンクは食後にお願いしていたのですが、これがたっぷりのアイスティー。
これならがお食事と一緒でもよかったなぁと思いました。

これだけのお料理とドリンクがついて980円。
1000円でお釣りがくるのがうれしい♪♪

とっても気さくでにこやかなお店の方でちょっとお話させて頂きました。
食べログやブログに掲載されているのをしっかりチェックされているようで(笑)HPないのにそういう少ない情報で来てくれる人がいるとおっしゃってました。
私もその一人ですが(笑)

きっとこのレビューもご覧になって(あー、あの人か!)とお気づきになられることでしょう(´艸`*)
メニューに私映り込んでるし絶対バレるなー。

• カフェきりき - ホットサンドランチ

ホットサンドランチ

• カフェきりき - 分厚いコールスローサンド

分厚いコールスローサンド

• カフェきりき - タコライスランチ

タコライスランチ

• カフェきりき - サラダ

サラダ

• カフェきりき - 添えられた野菜

添えられた野菜

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年6月

danieru0123danieru0123(31)