雰囲気抜群の高原リゾートホテル : 裏磐梯高原ホテル

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

雰囲気抜群の高原リゾートホテル

なんでこのホテルの存在を今まで気づかなかったんだろう。そう後悔するくらい素敵なホテルでした。

まず、車で接近すると現れる、いかにも高原リゾートらしい瀟洒な姿に期待が高まります。
そして、エントランスを入ると、奥のラウンジの向こうに広がる緑の庭に青い沼と磐梯山の風景にくぎ付けです。

食事は朝夕とも、磐梯山を望むレストランで取ります。
食事内容は洋食と和食があり、レストランの手前と奥側の席にゆるく分けられていますが、基本同じのスペースでの提供と言ってよいでしょう。

連泊したので、和食と洋食、双方味わいました。
ホテルの雰囲気から言っても洋食を選ぶ方が多いようでしたが、和食を選択する方もそれなりにおいでで、特に朝食に関しては半々くらいの感じでした。

4食分の詳細を記すのも大変なので簡単に言ってしまうと、和食も洋食もなかなか美味しいです。
1泊ならどちらを選ぶかと聞かれたら、難しいですね。
お好みで選んで後悔はないかと思います。

夕食の和食は上品な懐石料理。
一般的なお造りなどのメニューに交じって、会津の郷土料理の「こづゆ」が出てくるのも楽しいです。
福島の地酒がいろいろそろっていて、楽しく頂きました。

夕食の洋食は、いわゆるフルコース。
オーソドックスなフレンチですが、地元産のエディブルフラワーやジュンサイを使ったりの工夫もあり、プレートがスレートだったり金銀の金属製なのもおしゃれです。
パンも美味しい。

どなたかも書いておられましたが、連泊を前提としているためか、和洋とも量はほどほどです。ホテルレストランらしい華やかさも備えながら、あまり大げさでもないほどの良さが好印象でした。
お酒類の価格が全般にかなり高めなのは、高級ホテルならば仕方ないような、残念なような。

サービススタッフはベテランと新人が混じっているようで、ベテランの方の安定して少々砕けたサービスも楽しいし、新人の若者の一生懸命な姿も好ましかったです。

夕食で唯一の不満は、開始時間の2部制です。
繁忙期だけなのかもしれませんが、開始が5時45分と7時45分。この方式は白馬東急ホテルなどでも経験しましたが、1部では早すぎて慌ただしいし、2部ではちょっと遅くて待ち遠しい感じ。
眺めを楽しむなら1部でしょうが、お酒をゆっくり頂くなら2部かと悩ましいところでした(お酒を取りました)。

朝食は和洋とも、かなりボリューミーです。
セットメニューですが、どちらも品数が多く、美味。
朝からたっぷり食べて、元気に高原の散策などのアクティビティに出発してくださいということでしょうか。
ちなみにホテルでは各種アクティビティの紹介や、五色沼散策路入り口まで送るサービスなども行われています(散策路出口からホテルは至近)。

建物は数年前に大規模改修をしたとのことで、大変きれいで設備も整っています。
部屋も広め。
木々と山の展望の気持ちいい温泉大浴場は源泉かけ流し。無色透明、わずかなぬめりの感じられるいいお湯でした。
アメニティ類も過不足なく用意されています。
経営母体が竹中工務店とのことで、ホテル全体どこかおっとりした余裕の感じられる雰囲気でした。

料金は、部屋の広さと磐梯山側か否かで変わりますが、夏休みシーズンのスタンダードな部屋で3万円台後半というところでした。

もう少し近かったらまたすぐに利用したいところですが、東京からだとちょっと遠いんですよね。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(683件)を見る

裏磐梯高原ホテル
ジャンル 料理旅館

0241-32-2211

福島県耶麻郡北塩原村大字桧原湯平山1171 裏磐梯高原ホテル

新潟のトシ新潟のトシ(769)