「山の駅食堂」で激うまっ!とまとラーメンと会津山塩レモンラーメン : 山の駅食堂

2021/04訪問4回目

「激うまっ!とまとラーメン」は、煮玉子が載せられ彩りもいい。とろけるチーズとバジルの香りは正にイタリアンなラーメン。トマトチーズのスープスパゲティというか、トマトとチーズの濃厚スープがクセになる。ニンニクも効いていて濃い目のとろみのあるスープと極太麺の相性が好い。〆は追い飯を入れてリゾット。

「山塩レモンラーメン」は、ビジュアルが如何にも美味しそう。山塩スープは業務用のものらしい。だから味が安定しててレモンがさっぱり感を醸し出す。チャーシューはトロッとろ。これもかなりイケてます。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキング降下中ですので応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。店の応援の為にもシェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78281216.html

• 山の駅食堂 - 激うまっとまとラーメン

激うまっとまとラーメン

• 山の駅食堂 - イタリアンだけどラーメンです!

イタリアンだけどラーメンです!

• 山の駅食堂 - ボリュームがハンパない。

ボリュームがハンパない。

• 山の駅食堂 - チャーシューが極旨

チャーシューが極旨

• 山の駅食堂 - 会津山塩トマトラーメン

会津山塩トマトラーメン

• 山の駅食堂 - 厚切りレモンが山塩とベストマッチング

厚切りレモンが山塩とベストマッチング

• 山の駅食堂 - スープは業務用だろう。だから美味い(笑)

スープは業務用だろう。だから美味い(笑)

• 山の駅食堂 - スモーキーな香りがします。

スモーキーな香りがします。

• 山の駅食堂 - 激うまっ!とまとラーメンメニュー

激うまっ!とまとラーメンメニュー

• 山の駅食堂 - 会津山塩レモンラーメンメニュー

会津山塩レモンラーメンメニュー

• 山の駅食堂 - 餃子もあります

餃子もあります

• 山の駅食堂 - 唐揚げ定食も隠れた人気メニューらしい。

唐揚げ定食も隠れた人気メニューらしい。

• 山の駅食堂 - わかさぎ定食(冬季限定)と三元豚ソースカツ丼他

わかさぎ定食(冬季限定)と三元豚ソースカツ丼他

山の駅食堂

2019/04訪問3回目

猪苗代町の「山の駅食堂」で極旨裏磐梯トマトリゾット???

猪苗代町川桁地区の観音寺川の桜を愛で、足を延ばして裏磐梯方面へ。その途中に立ち寄ってみた。新メニューで数量限定の「極旨裏磐梯トマトリゾット」を注文したのだが… 嫌な予感。恐る恐る手繰ってみると、出てきたのは「もち麦」ではなく中華麺。見た目が同じだから箸を付けてからじゃ交換する訳にも行かないし、美味しく頂きました(笑)

「山塩レモンラーメン」はビジュアルが好く如何にも美味しそう。山塩とはいえスープはこってりしてるのだがレモンがさっぱり感を醸し出す。チャーシューはトロッとろ。これもかなりイケてます。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78281216.html

• 山の駅食堂 - 極旨裏磐梯トマトリゾットを注文したのだが…

極旨裏磐梯トマトリゾットを注文したのだが…

• 山の駅食堂 - 見た目は同じでも届いたのは激うまっ!とまとラーメン

見た目は同じでも届いたのは激うまっ!とまとラーメン

• 山の駅食堂 - 山塩レモンラーメン

山塩レモンラーメン

• 山の駅食堂 - チャーシューはトロッとろ。うまし。

チャーシューはトロッとろ。うまし。

• 山の駅食堂 - リゾットを食べたかったな(笑)

リゾットを食べたかったな(笑)

• 山の駅食堂 - 山塩レモンラーメン

山塩レモンラーメン

• 山の駅食堂 - スープはこってりだがレモンがさっぱり感を醸し出す。

スープはこってりだがレモンがさっぱり感を醸し出す。

• 山の駅食堂 - 注文したのはコレだったのだが…

注文したのはコレだったのだが…

• 山の駅食堂 - 届いたのはこっち。見た目じゃ分からん(笑)

届いたのはこっち。見た目じゃ分からん(笑)

店内

• 山の駅食堂 - 山の駅食堂。開店時間前だったが入れてくれました。

山の駅食堂。開店時間前だったが入れてくれました。

• 山の駅食堂 - 五色沼に行く途中のカーブのとこにあります。この看板が目印。

五色沼に行く途中のカーブのとこにあります。この看板が目印。

2019/02訪問2回目

猪苗代町の名物食堂「山の駅食堂」

ワカサギ釣りの帰りに久しぶりに立ち寄ってみた。「山の駅」という外見は山小屋風。店内も独特な雰囲気。一人客用の大きなテーブルが真ん中に据えられ、その脇には薪ストーブが盛んに燃えてます。そして窓側にテーブル席。サービスで「しいたけ茶」か「ごぼう茶」が提供されます。

「肉中華そば」は、中華そばは喜多方風でもあり会津風でもあり、個性的且つ極上の中華そばです。極厚のチャーシューはやわらかくトロトロ。そのままがぶりと喰らい付くのも好いし、解して麺と一緒に食べるのも好い。麺は太麺か細麺が選べます。

「会津山塩ラーメン」。喜多方や檜原湖周辺では山塩ラーメンが今や定番メニュー。甘みのある会津山塩はやさしい味わい。「メグちゃん餃子」は5個入り。500円チョッと値段は高めだが羽根つきで大ぶりで餡も多く、皮はモチモチでかなりイケてます。ん~ビールが飲みたい(笑)

猪苗代方面から裏磐梯方面へ向かうと左側に在ります。カーブの手前で店も奥まってて分かり難いが、とまとラーメンや山塩ラーメンの幟が立ってるのでそれを目印に。「道の駅」より手造り感があり、何もかも手造り感満載で最高の雰囲気で、店主夫婦の人柄も好くのんびりと寛げます。前はかけ流しの天然温泉に入れたが、今はどうなのだろう。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を応援しています。口コミや画像が一助となれば幸甚の極み♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78281216.html

2015/02訪問1回目

とまとラーメンが気になって立ち寄ってみた!

桧原湖でのワカサギ釣りの帰り、前々から気になってた「山の駅食堂」に立ち寄ってみた。以前、テレビで「とまとラーメン」のことが採り上げられてて興味があったのだが、中々機会に恵まれなかった。外見同様、店内も独特な雰囲気。

ストーブを囲う様に店主らしき人と知り合いらしき人が談笑している。他には一組のお客さん。メニューを見渡すと「とまとラーメン」だけでも数種類あり、その中でイチオシの「激うまとまとラーメン」を注文。サービスの「しいたけ茶」を味わいながら待つこと暫し。

「激うまとまとラーメン」は煮玉子が載せられ彩りもいい。とろけるチーズとバジルの香りは正にイタリアンなラーメン。トマトのスープスパゲティといってもいいだろう。でも、ラーメンなんです。濃い目のとろみのあるスープと麺の相性が好い。

チャーシューは厚めで軟らかく、つけ麺に入れるチャーシューだろうか、中々食べ応えがあっていい味わいです。ボリュームもあり、半ライスを入れてリゾットにしようと思ったが腹がくちい。他のとまとラーメンも気になるが、個性的なメニューもあり興味が注がれる。値段は高めで、外税なので余計に高いと感じる。まぁここは観光地だからしょうがないか(笑)

• 山の駅食堂 - ぶ厚いチャーシューと煮玉子入り

ぶ厚いチャーシューと煮玉子入り

• 山の駅食堂 - チーズとバジルのイタリアンなラーメン。麺はこんな感じ

チーズとバジルのイタリアンなラーメン。麺はこんな感じ

• 山の駅食堂 - 激うまとまとラーメン

激うまとまとラーメン

• 山の駅食堂 - しいたけ茶はサービス

しいたけ茶はサービス

• 山の駅食堂 - 定番メニューから個性的なメニューもラインナップ

定番メニューから個性的なメニューもラインナップ

• 山の駅食堂 - 桧原湖の帰り道

桧原湖の帰り道

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

山の駅食堂(【旧店名】農家食堂 山ごはん)
ジャンル ラーメン、つけ麺、かつ丼

0241-32-3337

福島県耶麻郡猪苗代町字山神原7082-1

• 月・火・水・金・土・日

分煙

2009年9月20日

京の都京の都(0)