洋食屋のスープをいただいているような、ついつい飲んじゃう病み付きスープ : 奥裏磐梯らぁめんや

奥裏磐梯らぁめんや

(【旧店名】Sio-YA)

火曜日

この口コミは、明日の活力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明日の活力

明日の活力(116)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・福島県

2018/03訪問

春の訪れを感じる3月末の会津。
それでも雪を求めて裏磐梯のスキー場へ!
でもボードは午前中で切り上げてお昼はこちらで♪

歴史館の中で営業するラーメン屋さん。
囲炉裏や茅葺きのある赴きある内装で、まさに歴史感のある雰囲気。

訪問時は満席でしたが、5分ほどで着席できました。

やはりここは塩ラーメンてことで、会津山塩らーめんをチョイス。

提供までは15分ほどでした。

透きに透きんだスープは、動物系の出汁に角のない塩の味。
幾分か甘みを感じるのは野菜でしょうか。
出汁の味わいは、かなーり控えめ。
あくまで「主役は塩」と言わんばかり。
ラーメンスープというより、洋食屋のスープをいただいているような感覚です。
旨味を足すというより、要らないもの削いで行き着いた感じ。

麺は会津でポチュラーな中太麺。
やや透明ぎみのカラー。
オーバーボイル気味でしたが、ちゅるんとした舌触りとモチっとした食感は良いです♪

チャーシューはあっさりした味付けで、澄んだスープを邪魔しない味付けながら、臭みの無い味付け。

先輩の味噌ラーメンをお裾分けして味見。
ベーシックな赤味噌系の味わいながら、こちらも不要な物を削いで出来た、という感じのシンプルで優しい味わいでした。
味噌も美味しいですが、こちらで頂くなら、やはり山塩に軍配が上がります。

ガツン!と言う味を求める方には、全く響かない澄んだ味わい。
ついついスープを飲みたくなる病み付きスープでした( ^ω^ )

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津山塩ラーメン

会津山塩ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 囲炉裏のある店内

囲炉裏のある店内

明日の活力

明日の活力(116)さんの他のお店の口コミ

明日の活力さんの口コミ一覧(423件)を見る

「奥裏磐梯らぁめんや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 奥裏磐梯らぁめんや (【旧店名】Sio-YA)
ジャンル ラーメン

0241-34-2200

福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字苧畑沢1034-19

自家用車

10:00〜15:00
スープがなくなり次第 提供終了。

火曜日

[昼] ~¥999

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

au、SoftBank

景色がきれい、隠れ家レストラン

rotasrotas(153)

「奥裏磐梯らぁめんや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら