「会津山塩ラーメン」独特の山塩の旨味風味際立つ透明なスープ : 奥裏磐梯らぁめんや

奥裏磐梯らぁめんや

(【旧店名】Sio-YA)
予算:
火曜日

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/05訪問1回目

4.3

「会津山塩ラーメン」独特の山塩の旨味風味際立つ透明なスープ

2019年5月18日午後1時過ぎ訪問

喜多方市から459号線と64号線を通りこちらのお店へ
ワタクスは山道の困難に直面する事が多々ありますが、山道が好きなんだ(笑)と今回の旅で実感
桧原湖沿いを向かう
途中野生の猿にも遭遇(笑)
素晴らしき大自然の山道又は湖沿いを堪能

そんなこんなでお店に到着
会津山塩を使った塩ラーメンが目的

会津山塩
○海水に比べ塩素イオンが少なく硫酸イオンが多い、特殊な泉質
この温泉水を煮詰めて「山塩」を作るわけですが、当然海水をじかに結晶化する「海塩」とは、風味がまったく違うもの
北塩原村にある大塩裏磐梯温泉に含まれる塩分を源泉から汲み上げ、薪釜で煮詰めてとった貴重な会津の山塩
海の塩とは違う、まろやかさが特徴
○との事です

硫酸イオンが多いと言っても、はてどんな味や?となりますよね(笑)
数字的には海塩よりも塩分が少なく、カルシウムとカリウムが多い
まろやかそうとなります

会津山塩ラーメン 700円

配膳された透明なスープには白葱にメンマ、そして豚バラ肉チャーシューが6枚

まあとにかくスープの透明度が素晴らしいです

味も透明か?といただくと、透明は透明ですが以外なしっかりとしたコクを感じます
味は全然薄くないです
しっかりとしたコクを感じます

地元の水、鶏をベースに山塩との情報

個人的には上記に昆布の深みを感じました
要するに引き算のスープ
煮干や節などの干物系魚介は感じません
嫌な化調の甘みや雑味も感じません

まろやかな塩のカエシの裏にナチュラルな甘みを感じます
硫黄の様な香りもちょっとします
塩角はまったく感じません

ほーーこれが会津山塩かーーー
岩塩、海水塩、湖塩、藻塩のラーメンは食べた事はあるが山塩にスポットをあてたラーメンは初
初めての塩の味です

塩だけでこんなまろやかさが出るものなのかーと感心
裏に感じる甘さも良い
温泉水を集めて作られた塩だからか?独特の硫黄の様な香りも特徴的です

麺は喜多方系の平打ち多加水手揉み麺(加水率45%くらい?の超多加水感)
茹でる前に手揉みが加えられてる様です
鹹水も低めな印象
化学的な臭さがないです
クリアーで透明なスープに合ってます
食感はまさにモチモチで、クリアーなスープを形成する主役の会津山塩の独特な旨味と風味をモチモチ噛み締めます

スープ上手く作られてますね
会津山塩の特徴を引き立てる様に、鶏出汁のコクと昆布(主観)で幅を広げる
しかし無駄に足し算して複雑化させずに、あくまで会津山塩を引き立たせる様に他が存在する
麺もモチモチにする事により、塩の旨味風味をストロングに堪能できる

化調かもしれませんが、食べてる最中は化調を全然感じないホントにクリアーなスープです
もしかしたら無化調かもしれません
個人的にはスープも塩ダレも無化調と睨んだ(笑)

しかし残念だったのが、豚バラ肉チャーシューの臭み!(4.3の理由)
脂身多目の豚バラ肉チャーシューは食感はいいのですが…スープが極めてクリアーな分、豚の臭みがこれでもか?という程に際立ちます

おそらく普通のバランス系スープや引き算系のスープなら気にならないのでしょうが、何せアニマルオフで昆布と山塩だけじゃない?と疑ってしまうくらいのクリアー感
そこにチャーシューの動物系の臭みがちゃんと消されてないとなると、豚の臭みが個人的には目立ってしまいました

豚バラ肉以外にピッタリくるチャーシューが思い浮かばないので、チャーシュー無しのかけスタイルで食べたかったのが本望
香味野菜なんかでガッツリ臭み消しをすると、香味野菜が会津山塩の風味を消してしまい兼ねないのでしょうが、普通の喜多方ラーメン系より強く臭みを消さないと、スープが極クリアーな塩スープな分、チャーシューの臭みがスープすら邪魔してしまう

食べ始めの最初に一枚チャーシューを食べたその後のスープ飲には気にならなかったのが、食べ進めてスープの味感覚に舌が慣れていくとチャーシューの臭みが気になって気になって仕方なかったです
まさに獣臭がスープを邪魔する様でした

初めてチャーシュー全部食べれませんでした(^_^;)

さらには使用食材の説明書が卓上に欲しかった
場所で食べさせるラーメンだから不要なのかもしれないが、会津山塩を押した特徴的塩ラーメンならば、それを味わってもらう為の思いと拘りを感じたかった

しかしそれ以外は、初めての会津山塩を味わい満足
大自然の中で山塩ラーメンの独特を堪能できて有意義でした
ごちそうさまでした

• 奥裏磐梯らぁめんや - 「会津山塩ラーメン」2019年5月18日

「会津山塩ラーメン」2019年5月18日

「会津山塩ラーメン」2019年5月18日

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津山塩の旨味風味が素晴らしい

会津山塩の旨味風味が素晴らしい

• 奥裏磐梯らぁめんや - 喜多方系より透明感のある中太多加水手揉み麺

喜多方系より透明感のある中太多加水手揉み麺

• 奥裏磐梯らぁめんや - 卓上メニュー

卓上メニュー

• 奥裏磐梯らぁめんや - 入口

入口

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室さんの他のお店の口コミ

monica soy sauce 108o9号室さんの口コミ一覧(185件)を見る

奥裏磐梯らぁめんや(【旧店名】Sio-YA)
ジャンル ラーメン

0241-34-2200

福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字苧畑沢1034-19

磐梯東都バス(バスは1日2本 運行期間は8月~11月)
桧原・裏磐梯地区コミュニティバス 共に桧原歴史館前下車 目の前

• 月・水・木・金・土・日

スープがなくなり次第 提供終了。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4席×4 6席×3)

席が広い、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

rotasrotas(260)