「奥裏磐梯らぁめんや」の醤油ラーメンもイケてます! : 奥裏磐梯らぁめんや

奥裏磐梯らぁめんや

(【旧店名】Sio-YA)
予算:
火曜日

2022/02訪問6回目

「奥裏磐梯らぁめんや」の醤油ラーメンもイケてます!

裏磐梯界隈では山塩ラーメンを提供する店が増えた。この地域で提供している店は組合の配合らしく他の店でも大体は同じ味わい。この店は他とはチョッと違い、Sio-YAの頃と変わらない美味しさになりました。

せっかくここまで来たのだから評判の会津山塩ラーメンを注文してしまうが、今回は醤油ラーメンを注文。基本のスープは会津山塩ラーメンと同じだが、醤油の香りが際立っていて以前より格段に美味しくなった。喜多方というより会津ラーメンに近い。スープから漂う醤油の香りが好くチャーシューも絶品。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログのブログランキング応援バナーのクリックにご協力を。シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/48731855.html

• 奥裏磐梯らぁめんや - 醬油ラーメン

醬油ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - チャーシュー5枚入り

チャーシュー5枚入り

• 奥裏磐梯らぁめんや - 今回のチャーシューはいつもより厚い

今回のチャーシューはいつもより厚い

• 奥裏磐梯らぁめんや - 刻みネギが好い仕事してます

刻みネギが好い仕事してます

• 奥裏磐梯らぁめんや - これで700円はかなり安いと思います。

これで700円はかなり安いと思います。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 麺はツルっとした食感とのど越し。

麺はツルっとした食感とのど越し。

奥裏磐梯らぁめんや

• 奥裏磐梯らぁめんや - ワカサギ釣りを途中で抜け出しここへ(笑)

ワカサギ釣りを途中で抜け出しここへ(笑)

• 奥裏磐梯らぁめんや - 米澤街道檜原歴史館で営業してます。

米澤街道檜原歴史館で営業してます。

2022/02訪問5回目

會津米澤街道檜原歴史館内に在る「奥裏磐梯らぁめんや」の会津山塩ラーメン

耶麻郡北塩原村金山地区の「米澤街道檜原歴史館」内で営業している「奥裏磐梯らぁめんや」。ワカサギ釣りはこの界隈に出没している。ということで、ワカサギ釣りを早めに切り上げてラーメンを食べに。

久しぶりに醤油ラーメンを食べようと思ったが、やっぱり「会津山塩ラーメン」を注文。SIO‐YAから分かれた頃はチャーシューが作り置きかイマイチだったり味が安定してなかったが最近はきちんと仕上がってます。チャーシュー5枚入りでこの値段は良心的。なんと言っても刻みネギが好い仕事してます。

会津山塩ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 如何にも美味しそう!

如何にも美味しそう!

• 奥裏磐梯らぁめんや - 普通でチャーシューが5枚

普通でチャーシューが5枚

• 奥裏磐梯らぁめんや - 脂身のあるチャーシューはトロトロ。

脂身のあるチャーシューはトロトロ。

刻みネギが好い仕事してます。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 麺は熟成してるのかツルツル。

麺は熟成してるのかツルツル。

• 奥裏磐梯らぁめんや - メニュー

• 奥裏磐梯らぁめんや - 囲炉裏もあり雰囲気もバツグン。

囲炉裏もあり雰囲気もバツグン。

奥裏磐梯らぁめんや

• 奥裏磐梯らぁめんや - 暖簾も素晴らしい

暖簾も素晴らしい

• 奥裏磐梯らぁめんや - 雪で埋もれてます。

雪で埋もれてます。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 店内からの眺望も素晴らしい。

店内からの眺望も素晴らしい。

2021/02訪問4回目

「奥裏磐梯らぁめんや」の会津山塩チャーシューメン

ワカサギ釣りにまたまた出没。この日は午前7時に家を出て9時過ぎから釣り始めたがアタリは少なく、たまに来るアタリに合わせるのも難しい。ということで昼過ぎに撤収し、釣り場の前に在る「奥裏磐梯らぁめんや」へ。先日よりは混んではいない。ここからの眺望は最高です。店内の雰囲気も好い。

前回の会津山塩ラーメンのチャーシューが以前のものとそん色なくなったので今回はチャーシューメンを食べてみた。スープは濁ってるが山塩の塩梅がちょうど好い。チャーシューも箸で持つと崩れてしまうくらいやわらかい。脂が多い部位の方が美味しい。食べ終わることにはほぐれたチャーシューなどもあって余計に濁りが出てた。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津山塩チャーシューメン。ビジュアルがイイ。

会津山塩チャーシューメン。ビジュアルがイイ。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津山塩チャーシューメン

会津山塩チャーシューメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - トッピングは他にメンマと刻みネギのみ。

トッピングは他にメンマと刻みネギのみ。

刻みネギが好い仕事してます。

• 奥裏磐梯らぁめんや - スープ一面にほろほろチャーシュー。

スープ一面にほろほろチャーシュー。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 脂身の多い方が美味いな。

脂身の多い方が美味いな。

• 奥裏磐梯らぁめんや - スープは濁りあり。

スープは濁りあり。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 店内の囲炉裏

店内の囲炉裏

• 奥裏磐梯らぁめんや - 小民家風の店内

小民家風の店内

• 奥裏磐梯らぁめんや - 奥裏磐梯らぁめんや。「Sio-YA」の暖簾は「喜一」にあります。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津米澤街道檜原歴史観内で営業中!

会津米澤街道檜原歴史観内で営業中!

• 奥裏磐梯らぁめんや - 店内からの眺め。ついさっきまで氷上ワカサギ釣りをしてました(笑)

2021/02訪問3回目

ワカサギ釣りもイマイチだし「奥裏磐梯らぁめんや」で会津山塩ラーメン

二年ぶりに桧原湖が凍結し氷上ワカサギ釣りで金山地区に出没。この日は天気も良すぎて当たりもイマイチ。当たりの無いワカサギ釣りほどつまらないものはない。ということで早めに切り上げて訪問してみた。

喜多方の人気店「喜一」の系列店「Sio-YA」として営業してい頃には気に入っていたのだが、「奥裏磐梯らぁめんや」になってからは味わいもビミョーに変わり、何といってもチャーシューがイマイチというか、前の日ののこりものか、冷蔵庫に入れてたような嫌味な香りが気になって以来、足が遠のいた。

数年ぶりで訪問。金曜日の昼だったが店内は満席。どうにか相席で座らせて貰った。「会津山塩ラーメン」を注文。盛り付けもビミョーに変わり、ビジュアルも好くなりました。スープは濁りがあり、濃いめの味わいだが刻みネギが好い仕事してます。以前イマイチだったチャーシューはかなり好くなり美味しく頂きました。

会津山塩ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - ビジュアルがかなり好くなった気がする。

ビジュアルがかなり好くなった気がする。

• 奥裏磐梯らぁめんや - メンマも見えるのがイイね!

メンマも見えるのがイイね!

麺はツルっとした食感とのど越し。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津山塩ラーメン(750円)

会津山塩ラーメン(750円)

• 奥裏磐梯らぁめんや - メニュー

• 奥裏磐梯らぁめんや - 店内はテーブル席のみ。

店内はテーブル席のみ。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津米沢街道檜原歴史観

会津米沢街道檜原歴史観

• 奥裏磐梯らぁめんや - 歴史街道の駅

歴史街道の駅

• 奥裏磐梯らぁめんや - 暖簾。喜一のに似てるね。

暖簾。喜一のに似てるね。

• 奥裏磐梯らぁめんや - 真ん前はわかさぎ釣りのメッカ。

真ん前はわかさぎ釣りのメッカ。

2017/07訪問2回目

會津米澤街道檜原歴史館内に在る「奥裏磐梯らぁめんや」

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/48731855.html

耶麻郡北塩原村金山地区の「米澤街道檜原歴史館」内で営業している「奥裏磐梯らぁめんや」。前は、喜多方の人気店「喜一」の系列店「Sio-YA」として営業していたが店名が変わったということは独立したのだろう。

この界隈ではやっぱり山塩ラーメンが好い。スープはSio-YAの頃とは微妙に変わり、この地域で山塩ラーメンを提供している店は組合の配合らしく大体は同じ味わい。スープは好いが、絶品だったチャーシューの味わいはイマイチ。

「味噌ラーメン」。喜一の濃厚でコクのある熟成味噌ラーメンとは違いさっぱりした味噌ラーメン。使ってる味噌は会津味噌だろうか、それとも店独自のブレンドか。味わいはどこか懐かしいインスタントラーメンを思い出す(笑)

味噌ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 一味をかけて

一味をかけて

• 奥裏磐梯らぁめんや - メニュー(平成29年5月現在)

メニュー(平成29年5月現在)

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津米沢街道檜原歴史館内

会津米沢街道檜原歴史館内

• 奥裏磐梯らぁめんや - 会津一里塚。目の前は桧原湖。

会津一里塚。目の前は桧原湖。

2016/02訪問1回目

會津米澤街道檜原歴史館内に在る「奥裏磐梯らぁめんや(旧Sio-YA)」

桧原湖畔に在る「米澤街道檜原歴史館内」で営業している「奥裏磐梯らぁめんや」。喜多方ラーメンの人気店「喜一」の系列店で「Sio-YA」として営業していたが、店名が変わったところをみると独立したのだろうか。

今シーズンもワカサギ釣りに檜原湖金山地区へ出没。早めに撤収した日は「会津山塩ラーメン」を頂くのが恒例。冷えた体も芯から温まります。ここのラーメンは「会津山塩」と「醤油」と「味噌」の三種類。それぞれ大盛りとチャーシューメンがある。ここは「喜一」系とあってやっぱり塩味が好い。

スープは以前と変わらず秀逸なさっぱり系。麺が熟成されているのか以前のものとは変わってモチモチでツルッとしたのど越し。まぁ好みは別れるかも。スープはいいのだが、チャーシューはイマイチ。

ここのチャーシューは喜一と同じ感じで絶品だったから余計そう感じるのかも知れないが、前日に仕込むのか、それとも売れ残ったチャーシューを使ってるのか、作り立てではなく冷蔵庫に入れてた嫌味な味わいが気になった。ん~、ここのところ三回通ってのこのチャーシューはチョッと残念。

「味噌ラーメン」は使ってる味噌は会津味噌だろうか、それともブレンドか、スープに溶け込んだ味噌のコクと味わいがどこか懐かしい。載ってる具材は他のラーメンと同じシンプルな盛り付けに白髪ネギ。

> 今日もワカサギ釣りを早めに切り上げ立ち寄ってみた。1時半だが流石に平日は空いている、というか自分だけ。貸し切り状態。今日は腹が減ってたので大盛りにしたが、やっぱここは普通盛りが好い。

甘みの感じる山塩スープは絶品です。ネギは最初に辛く感じるが、徐々にスープと相俟っていい感じに。途中でホワイトペッパーを。麺を啜りながら合間にとろけるチャーシューを齧ればえもいわれぬ至福のひととき。店内から望む桧原湖は絶景です。氷上ワカサギ釣りも残り少なくなりました。皆さん、同道しませんか(笑)

> 喜多方の「喜一」のSIOラーメンがお気に入りだが、冬場はどうしても足が遠退く。そんな時は桧原湖畔に佇む「シオヤ(SIO-YA)」がいい。なんてったってワカサギ釣り序に立ち寄れる(笑)

近くの早稲沢付近はワカサギ釣りに人気の場所だが、シオヤの前は人気がなく混雑することはないし、駐車に困ることも少ない。釣りはやっぱり「朝マズメ」と言うだけあって朝が勝負。昼どきになると流石にワカサギも食い渋る。そんな時にはシオヤに行って気分転換。今日も美味しくいただきました。

>ここ「Sio-YA」には初めて来たが「喜一」系だけにかなり美味い。早めに行って、チャッチャっと食べ終え、再度、テントに戻ってワカサギと戯れる。なんと贅沢なひと時だろう。分かるかなぁ(笑)

ワカサギ釣りは単純だが奥が深い。道具にしても電動リールや穂先、テントやドリル、ランタンやらバーナー、それを載せるソリやら、あれやこれやと揃えなければならず結構贅沢な釣りだ。

去年、テントを飛ばされ、今年もまた新調したテントを強風で飛ばされたっけ。学習能力が乏しい様だ。という訳で今年はコールマン(3人用)と小川テント(2人用)を購入した。ペグを打つのは忘れないぞ~(笑)

まぁそんな訳で、ワカサギ釣りをやりに行きませんか♪

• 奥裏磐梯らぁめんや - 山塩チャーシューメン

山塩チャーシューメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 山塩ラーメン

山塩ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 山塩チャーシューメン&山塩ラーメン

山塩チャーシューメン&山塩ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 山塩チャーシューメン

山塩チャーシューメン

• 奥裏磐梯らぁめんや - 山塩ラーメン大盛り

山塩ラーメン大盛り

• 奥裏磐梯らぁめんや - 山塩ラーメン

山塩ラーメン

• 奥裏磐梯らぁめんや -
  • 奥裏磐梯らぁめんや - 會津米澤街道檜原歴史館内に在ります

會津米澤街道檜原歴史館内に在ります

• 奥裏磐梯らぁめんや - 店内からの眺望

店内からの眺望

• 奥裏磐梯らぁめんや - ワカサギ釣り

ワカサギ釣り

• 奥裏磐梯らぁめんや - ワカサギ釣りは愉しいですよ♪

ワカサギ釣りは愉しいですよ♪

• 奥裏磐梯らぁめんや -
  • 奥裏磐梯らぁめんや - 店名が変わりました

店名が変わりました

• 奥裏磐梯らぁめんや - 目の前は「民宿・えんどう」のワカサギ釣りのドーム船が停泊してます。

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

奥裏磐梯らぁめんや(【旧店名】Sio-YA)
ジャンル ラーメン

0241-34-2200

福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字苧畑沢1034-19

磐梯東都バス(バスは1日2本 運行期間は8月~11月)
桧原・裏磐梯地区コミュニティバス 共に桧原歴史館前下車 目の前

• 月・水・木・金・土・日

スープがなくなり次第 提供終了。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4席×4 6席×3)

席が広い、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

rotasrotas(260)