森の中のお菓子屋さん : ヒロのお菓子屋さん

この口コミは、marianneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

marianne

marianne(347)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/09訪問

森の中のお菓子屋さん

裏磐梯の奥の方、点在する湖のひとつ曽原湖近くの森の中に、静かに佇む『ヒロのお菓子屋さん 』。旅行誌や情報誌でよく目にしていたこの場所、楽しみにやってきました。

階段を上って店内へ、靴を脱いで上がります。正面には焼き菓子が並ぶコーナーもあり、フロランタンやレモンケーキなど美味しそうです。このお菓子をお目当てに、テイクアウトするお客さんもいました。私達は、カフェスペースへ。窓が多くてとても明るい店内です。木々の間をぬってそそぐ木漏れ日が優しくて、とても居心地がいいんです。
雪深い土地柄、ここにも薪ストーブがありました。

メニューには、カレーやケークサレ、ホットサンドなど軽食もあります。

☆相方は、「ヒロの特製チキンカレー¥780」。
十数種類のスパイスと骨付き国産若鳥肉を使った、スパイシーなチキンカレーです。さすが米どころ、お米も美味しい♪ピクルスもついています。
食後には、会津山塩をつかった「ガトー塩っこら¥330」も。おもしろいネーミングですね。今では作り手も少なくなった、この地の名物である山塩を効かせたショコラです。

☆私は自慢の一品、「花豆もんぶらん¥350」にします。和栗のようにみえますが、甘納豆にも使われる花豆を使ったモンブランです。花豆は、特産品でもあるそうで、クリームのほかてっぺんと中にも一粒入っています。やさしい香りでよいアクセントになりますね。「福島のおいしい桃ジュース¥400」も美味しかった。(金額は税抜きです。)

地元の食材を使ったメニュー作りからもオーナーの思いが感じられて、その思いが居心地のよさにもつながっていると思います。
すてきなカフェをみつけました^^

• ヒロのお菓子屋さん - 花豆もんぶらん

花豆もんぶらん

• ヒロのお菓子屋さん - 外観 森の中にあります。

外観 森の中にあります。

• ヒロのお菓子屋さん - ヒロの特製チキンカレー

ヒロの特製チキンカレー

• ヒロのお菓子屋さん - 桃ジュース

桃ジュース

店内

• ヒロのお菓子屋さん - 会津山塩 がとー塩っこら

会津山塩 がとー塩っこら

• ヒロのお菓子屋さん - ショーケース

ショーケース

marianne(347)さんの他のお店の口コミ

marianneさんの口コミ一覧(508件)を見る

店名 ヒロのお菓子屋さん
ジャンル ケーキ、カフェ、カレー(その他)

0241-32-2730

福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字曾原山1095-47

火・水

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

CRゆなCRゆな(33)