楽しくおいしい祝言そばセット : いわはし館

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

楽しくおいしい祝言そばセット

福島ドライブ旅行の最終日。雨模様だったこともあり、裏磐梯の宿から早めに猪苗代に下りました。
さすが蕎麦処の会津。途中、真っ白な花盛りのそば畑をいくつも見かけ、手打ちそばの看板を掲げたお店も沿道に次々現れます。
でも、今日のお目当ては、こちらのお店の祝言そばセットです。

アクアマリンいなわしろカワセミ水族館(図鑑でしか見たことのなかった水中昆虫、特にゲンゴロウの仲間がいっぱいで大満足)見学のあと、一本道を数分でたどり着きました。よくわからないのですが、二つは系列店のようでもあります。

大きな駐車場に、これまた大きな「いわはし館」の看板が目につきます。
振り返れば大きな会津磐梯山(いわはしは磐梯山の昔の呼び名だそうです)。

祝言そばセット(1540円)は、今でも祝言(結婚式)の時振舞われるという鶏肉(昔は山鳥だったとか)の入った温かい祝言そばと、五種の薬味で味わう五段のそばに、会津の郷土料理こづゆ(小さな浅椀に入った、こんにゃく、ゴボウ、人参、豆麩など具沢山の醤油味のおつゆ)がついたもの。
かつての大ごちそうは今でもなかなか豪華です。
器の多くが会津塗りなのも観光客にはうれしいです。

まず、お蕎麦が伸びないうちにと祝言そばを頂きます。
鶏とごぼうのだしのきいた甘めのお汁とたっぷりの刻み葱に細打ちの蕎麦がよく合って、とても美味しいです。

五段のそばは、それぞれ葱と七味、ごまとくるみ、しいたけと柚子、ひき割り納豆、大根おろしとたかの爪の入った小皿に汁を注ぎ、異なる薬味で冷たいお蕎麦を頂きます。
素朴な味わいながらなかなか美味。単純な葱と七味が気に入りました。

こづゆは泊まった宿でも頂いたことがありますが、微妙に中身が違っているのが楽しいです。
きっと会津では各家ごとの味があるのでしょうね。こちらのこづゆは、竹輪が印象的でした。

お蕎麦自体も端正でのど越しのいい蕎麦でしたが、それに加えてその土地の伝統が感じられるのは旅行者にはうれしいものです。
祝言そばと五段のそばについて解説するしおりがつくのも親切。

平日のお昼過ぎ。広い店内は五分の入りという感じでしたが、その後も入れ替わりでご近所や仕事途中らしい方の入店が続き、地元でも人気のお店のようでした。

店主こだわりの小さなお蕎麦屋さんもいいですが、こういう大き目の老舗蕎麦店もいいものですね。
感染対策の消毒なども丁寧に行われていました。
ほかの口コミにもありましたが、併設された販売所の野菜は安くて新鮮。生鮮野菜以外の特産品も各種並べられていて、買い物も楽しんでしまいました。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(689件)を見る

いわはし館
ジャンル そば

0242-72-0212

福島県耶麻郡猪苗代町三ツ和字村西65

猪苗代駅から2,216m

※12月からは11:00~15:00(O.S14:30)

無休(12~3月は水曜日)(4月〜11月も水曜日)

(JCB、AMEX、Diners)

席が広い、座敷あり

お職の花魁お職の花魁(2578)