蕎麦の美味さを実感として教えてくれたお店 : 蕎麦物語 遊山

蕎麦物語 遊山

(そばものがたり ゆうざん)

昼の予算 -

水曜日

この口コミは、食べ過ぎベルちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食べ過ぎベルちゃん

食べ過ぎベルちゃん(424)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/04訪問

蕎麦の美味さを実感として教えてくれたお店

こちらは猪苗代にある手打ち蕎麦が美味いお店。この近所に10年以上住んでたので通いつめたお店である。

手打ち蕎麦と言っても、普通は味も香りも茹で湯に逃げてしまい、歯ごたえのみ残っていることが多い。本当に美味い蕎麦を食べようと思ったら、そば切りではなくそばがきを食べるべきなのだが、ここの蕎麦は違う。味、香り、歯ごたえ、のどごしと4拍子揃った美味い蕎麦なのである。

その美味さを実感するのは、あたたかい蕎麦を食べた時である。以前はつゆに浸かった蕎麦が美味いわけはないと思っていたのだが、家族が注文したあたたかい蕎麦を食べてみてビックリ!蕎麦の味と香りがグイグイと迫ってきて、なるほど、美味い蕎麦とはこういうものかと感心させられた。

天ぷらは旬の野菜にふきのとうなどの山菜も取り混ぜ、カラッとした衣で塩で食べるのがいい。天ぷら付きの蕎麦ではこのお店が1番好きだ。ボリュームがすごいので、女性は半分でお腹いっぱいになると思う。

このお店がオープンして20年以上になるが、いつも地元の人で満席である。場所柄、観光客も多いのだが、本物は年月が経ってもますます人気が出るのである。

• 蕎麦物語 遊山 - 旬の野菜と山菜織り交ぜた天ぷら

旬の野菜と山菜織り交ぜた天ぷら

• 蕎麦物語 遊山 - 味、香り、歯ごたえ、のどごしと4拍子揃った蕎麦

味、香り、歯ごたえ、のどごしと4拍子揃った蕎麦

• 蕎麦物語 遊山 - 庭師のセンス光る庭園

庭師のセンス光る庭園

• 蕎麦物語 遊山 -
  • 蕎麦物語 遊山 - 親父さんの手作り

親父さんの手作り

• 蕎麦物語 遊山 -

食べ過ぎベルちゃん

食べ過ぎベルちゃん(424)さんの他のお店の口コミ

食べ過ぎベルちゃんさんの口コミ一覧(169件)を見る

店名 蕎麦物語 遊山 (そばものがたり ゆうざん)
ジャンル そば

0242-72-1800

福島県耶麻郡猪苗代町清水前遊山1

水曜日

(10~20人可)

二階に十席程度の個室が有ります

最近、蕎麦の風味を大切にするために禁煙にされた模様。ご主人も煙草を吸っておられません。

お店の前にたくさんの駐車スペースがあります。無料です。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

お職の花魁お職の花魁(1530)

「蕎麦物語 遊山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら