0242-93-5515
会津、福島のお酒をリーズナブルに満喫できます
福島のお酒を手軽に楽しめる
2024年9月、会津若松で行われる一大イベント、会津まつりに合わせての旅行、その際に利用しました。
1年前の会津まつりでも訪れたこちら、福島県の様々な酒造のお酒がリーズナブルに頂けます。
まずはカウンターで利き酒プランを選んで代金を支払い、コードがついたカードを渡されます。 因みにカードは1年間有効と書いてあります。
6杯飲みきれなくても翌日など別日に利用しても大丈夫なよう。
その後は利き酒マシーン(笑)にカードについたコードをかざして読み込ませてからボタンをポチッとするとお猪口1杯分のお酒が注がれます。
スタンダードのプランは1000円で6杯、1杯あたり約30ミリリットルとのことで、6杯でちょうど1合分だそうです。
その他に季節限定で3杯、4杯などのプランもあります。
スタンダードなプランを楽しんだ後は、夏酒や秋酒などのプランを楽しみ気がつけば20杯近く。
おつまみもけっこう充実、通常メニュー以外に、今回は馬刺しやカツオ刺しなどもありました。
そんな中で選んだのが、シャインマスカットのカプレーゼ。
シャインマスカットの甘さと酸味、それちチーズがマッチして予想以上に美味しくてお酒に合う。
会津滞在中は毎日利用させてもらいました。
会員になると、年間のパスが購入出来て、通常よりも更にリーズナブルに楽しめるとの事。
余談・・・会津藩公行列のコースに面していたので、店内からもゲストの綾瀬はるかさんを見ることが出来たみたいですね。
パレードのコースは毎年ほぼ同じなので、来年もコースの大幅な変更が無ければ、お店の前を行列が通るのでしょう。
ビジネスホテルの一階部分の店舗なので、ホテルに滞在しながら利用するのもいいかもしれません。
ごちそうさまでした。
気軽に飲める
2023年9月下旬の訪問。
会津まつりに日程を合わせての旅行、その際にお邪魔しました。
野口英世青春通りや七日町界隈をぶらぶらしていた時にこちらのお店を発見。
ちょい飲みスタイル、と言う感じでしょうか。
最初に料金を払ってプリペイドカードを購入してから試飲マシーン?で好きなお酒をチョイスしQRコードを読み込んでお酒をお猪口に注いで飲む手順。
酒屋の角うちとはちょっと違って、酒蔵やワイナリーで時々見かける、試飲マシーン?のような機械でお酒を選んで飲むセルフスタイル。
店内には大きなモニターが設置されていて、アニメ調のキャラクターがお店の説明、おもてなし?をしてくれています。
お酒は福島県を中心に揃えられていて、ちょっとしたおつまみもあります。
プリペイドカードは一年間有効で、その日に飲みきらずに、後日日を改めて来ても使えるようになっています。
これは嬉しいサービスですね。
いろいろなコースも用意されていて、大酒のみコースなどは破格の価格設定かと思います。
自宅が身辺だったら絶対に通ってしまいそう。
いろいろなお酒を少しづつ、あるいはどこかで飲んだ後の〆や、これから飲む前の0次会?にも使えそう。
会津若松に来るとしたら来年でしょうか?
その時はまたお邪魔したいと思います。
すえるじおおりば
すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ
食事処 酒処 富士かつ(みずほ台 / とんかつ、串揚げ)
オアシス かどや(鶴瀬、東所沢、ふじみ野 / 日本料理、うどん、そば)
元祖からあげ本舗 まるしん(御花畑、西武秩父、秩父 / からあげ、弁当)
ぼん天(新秋津、秋津、東村山 / 中華料理、焼きそば)
サラリーマン(新秋津、秋津 / 居酒屋、海鮮、日本料理)
赤羽あんこ(赤羽、赤羽岩淵 / スイーツ)
デジタル田園酒場かんます
| ジャンル | 日本酒バー |
0242-93-5515 |
●(JR)会津若松駅から徒歩約20分。 七日町駅から786m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY、Alipay、WeChat Pay) |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T9380001017501 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
| 最大予約可能人数 |
可 (20人以下可、20人~50人可、50人以上可) |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり |
| コース | 飲み放題 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、複数言語対応スタッフ在籍(英語)、写真付きメニューあり |
2023年3月31日 |
| お店のPR |
会津地方にある酒蔵のお酒(定番酒・季節の銘酒・ハイブランド酒)を飲みくらべ!
会津若松市の中心地、大町一丁目の通称『大町四ツ角』に位置する居酒屋です。 |
2025年9月
会津の一大イベント、会津まつりに合わせての旅行で訪れました。
ホテル大阪屋さんの一階にあるお店です。
去年も一昨年もお邪魔しているこちら、今回も会津滞在中に3回(笑)お邪魔しました。
因みにこちら、会津まつりのメインイベントとも言える、会津藩公行列のコースに面しており、今回も特別ゲストの綾瀬はるかさんを間近に見ることができます。(店内からは人だかりが遮って見づらかったはず、私はお店の前に出て見物しましたが)
さて、こちはら会津、福島県の酒造のお酒を堪能できるお店。
まずはお店に入ってすぐのレジで注文。
オススメは、お猪口六杯で1000円のコース。
因みに料理のオーダーもこちらで行います。
前回と違っていたのは、いわゆる「利き酒マシーン(笑)」の仕組みが変わっていたこと。
お店の方に伺うと、9月中旬にレイアウト、機械を入れ替えて19日から新しい「利き酒マシーン」を導入したよう。
以前は、お会計したら専用のカードを渡されて、利き酒マシーンにカードのコードを読み込ませてから、ボタンを押してお酒を注ぐ、というスタイルでしたが
新しいバージョンでは、まずはお猪口をセット、するとセンサーが感知してコードを読み込み部分が光るので、そこにセンサーをかざすとお酒が注がれる、となっています。
レギュラーメニューのお酒は24種類、今回の3回の利用で全て制覇しました
(^o^)v
因みにおつまみは、馬刺しをはじめ、各種揃っています。
今回の会津滞在中に頂いたのは、
福島県名産の桃を使ったカプレーゼ
去年気に入ったシャインマスカットのカプレーゼ
馬刺し
たらこのスパゲッティ
チーズせんべい
他にもアジフライやもつ煮込みなど、呑兵衛にはそそられるメニューがたくさんありました。
次に来るのは来年の会津まつりの時期かな?
また来たいと思います。
ごちそうさまでした。