くま福ミソラーメン600円~美味し。 : イザカヤ くま福

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

くま福ミソラーメン600円~美味し。

器のサイズが小さめなんで、量が少ないかなと思いました。しかし、食べ始めると器が深いようで、結果、腹いっぱいとなりました。また、何気に腹持ちもよかった。

なお、普段、ラーメンは食べないようにしているので、今回は立ち入り調査メモです(笑)。

♣簡単に結論
 30年前は食べ続けていた札幌味噌ラーメンを若干うすくした感じです。たぶん、白味噌のせいだと思いますが、これはこれで美味しいと思います。チャーシューがベーコン風。厚けりゃいいもんじゃねって感じで、薄い分噛み応えがあったのと麺とスープとのバランスが良かった。

敢えて個人的な好みを述べると、味噌ラーメンには太めの縮れ麺が、頭に焼き付いているので、中太ストレート麺には若干違和感をもつのですが、これもありです。
※福島県内で何度か食べた、味噌汁ラーメンとは全く違い、限りなく札幌味噌ラーメンに似ておりました。

♣初のサラダバーの写真。
 店主のこだわりでしょう。料理がくるまでの間に空腹と楽しみのために、サラダとスープをがいただけます。本日はコンソメスープでしたが、一工夫しています。聞くの、ゴマ油とか、、、でした。(笑)

• イザカヤ くま福 - 新しいのぼり

新しいのぼり

• イザカヤ くま福 - くま福みそラーメン600円~安くて美味い

くま福みそラーメン600円~安くて美味い

• イザカヤ くま福 - ハートのメニュー

ハートのメニュー

• イザカヤ くま福 - ボケた。。。スープとサラダ

ボケた。。。スープとサラダ

• イザカヤ くま福 - スープとサラダバー

スープとサラダバー

2019/07訪問2回目

マスターの様々な経歴による味であり店なんすね。

喜多方市内でトレーニング中に、腹が減り以前焼肉イベントでお世話になったこちらへ。地元に居ながらなかなか通れない地元ロードを知ることとなりました。

注文は
「ありがとうオムライス」800円

オムライスを食べ終えてから、午後からの練習には物足りなく予定通り「ミニカレー」(シーフード)280円を追加しました。

◎オムライス
こちらは、お品書きとおりにエビが食感よく、ふわふわなオムライスと聞いてました。そこで、勝手にホテルのランチでよくでるトロトロの玉子を予想していましたが、外れました。

玉子焼きがスポンジのようにフワっフワっです。
お品書きに偽りなしは素晴らしいことです。ありがとうの文字もいいですね。

なお、量が少なかったのではなく、午後の練習を考えてカレーを追加しました。

◎シーフードカレー
久しぶりに甘めのカレー食べました。
貝類のコキコキした触感と甘めで貝の旨味が混じるカレーに

不思議にしあわせ感がありました。

【後日札幌でのスープカレーネタをアップします(笑)】

マスターに、「美味しいですね」と伝えると「いやーいい野菜が採れる」からとのことです。

そのとおり、店の前にちょっとした畑があり、野菜がたわわに実ってました。

今回は、余計なことは書かず以上。次回はマトン丼を狙います。

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - これがメニュー~開くとハートガタガタ

これがメニュー~開くとハートガタガタ

• イザカヤ くま福 - ここからは、前回酔っ払い撮影できなかったお品書きです。

ここからは、前回酔っ払い撮影できなかったお品書きです。

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - 綺麗な女性とカレーの組合せ(笑)

綺麗な女性とカレーの組合せ(笑)

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - シーフードカレー~貝類が多いのかなぁ?具が歯に挟まりっぱなしだけど美味い。

• イザカヤ くま福 - マスターに美味いよねと言ったら、、、店の前の畑でものが採れるからと、謙遜してました。

2019/07訪問1回目

通常利用外口コミ

焼肉ライブやっちゃいました。

室内にステージを持つ「くま福」さんと音響設備を持つカラオケスナック「volume」さんのコラボレーション企画に参加させていただきました。
 事前情報は①「焼肉ライブ」②出演者概要~だけ

基本的に知らない人のステージは聞かない方が無難だと思っているのですが、歌の発表会以来プロの唄い方が気になり参加することとしました。

会場に着くと焼肉のセッティング~後から知ることになるが、演奏者が焼肉を焼いてくれてました。

そもそも、初めてなので店の人、演奏者、観客の区別がつきませんでした。

結果として、先のとおり、こちら「くま福」なんでも愉しんでください的なお店~愉しめることならなんでもやりますですね。

では、食べログ的に

今回は焼肉+演奏、皆で片付け~ボチボチ室内用移動し、2次会でアルコール+つまみ+アルコール+室内で突然セッションが始まる~なかなかあり得ない場であり、さらにプロとプロもどきが3人もいる素晴らしい環境でした。

2次会でのつまみは未写真となってしまいましたが、壁面のメニューを見る限り特異性あり~普通なら変わってるとしか言い様がない。

さらに、なんだこの場所~???たんぼの真ん中だ

マスター曰く、利用方法としては道の駅(3.1km)に辿り着ければなんとかなるとのこと。

特筆
虫の盛り合わせ等はびっくりしますね。

• イザカヤ くま福 - 店の前の道を喜多方方面を向いて

店の前の道を喜多方方面を向いて

• イザカヤ くま福 - 街道沿いに突然と表れた自販機と看板

街道沿いに突然と表れた自販機と看板

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - 街道から20m程奥に店はあります

街道から20m程奥に店はあります

• イザカヤ くま福 - 右は自宅。左側がお店

右は自宅。左側がお店

• イザカヤ くま福 - 13:00頃に到着後暫くして焼肉が始まった。

13:00頃に到着後暫くして焼肉が始まった。

• イザカヤ くま福 - 音響機材はこちらに収納

音響機材はこちらに収納

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - お店の畑でとれた野菜

お店の畑でとれた野菜

• イザカヤ くま福 - 焼肉ライブ開始~演奏者はほぼ喜多方レトロ横丁との掛け持ち。

焼肉ライブ開始~演奏者はほぼ喜多方レトロ横丁との掛け持ち。

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - ライブ中にトイレを借りるため店に初潜入(笑) 玄関脇のディスプレー

• イザカヤ くま福 - インしたら直ぐにスリッパに履き替えます。

インしたら直ぐにスリッパに履き替えます。

• イザカヤ くま福 - 噂とおり卓球台も

ステージ

• イザカヤ くま福 - トイレからでて室内全景

トイレからでて室内全景

• イザカヤ くま福 -
  • イザカヤ くま福 - マスターだったのね。

マスターだったのね。

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1054件)を見る

イザカヤ くま福(IZAKAYA くま福)
ジャンル 居酒屋

080-5221-6108

福島県河沼郡会津坂下町五香六百苅1103

会津坂下駅から3,578m

最古目虎会津最古目虎会津(310)