福島 桜を愛でる旅 Vol.12 郡山からJR快速で会津若松駅に到着して、さっそくお買い物〜〜〜♪ : おみやげ処 会津若松

2017/04訪問1回目

2017.04.22(2日目)

急遽訪れることにした1泊2日の弾丸旅 "福島 桜を愛でる旅"〜♪

1日目は "三春の滝桜" をメインに郡山市周辺に咲き誇るしだれ桜を観光し
2日目は「ダイワロイネットホテル郡山駅前」を朝8時にチェックアウト
4年半ぶりの鶴ヶ城に訪れて、満開の1000本のソメイヨシノを愛でますす。

JR郡山駅のコインロッカーに前日購入したお土産とリュックを預け
身軽な格好で8:29発のJR磐越西線快速に乗り、会津若松に向かいました
朝は雲が多かったのですがだんだんと晴れてきて
途中に電車から望む雪を被った "磐梯山" の勇壮な姿には大感激です。

1時間10分かけて会津若松駅に到着、駅前には大きな "赤べこ" と"白虎隊士の像" がお出迎え!
自分は、戊辰戦争で16〜17歳の少年で組織された会津の "白虎隊" を自決に追いやった
長州藩出身なので会津若松では嫌われ者なので、出身地は内緒で観光です(汗)

さっそく駅構内にある「おみやげ処 会津若松」さんでお土産探し
購入したのは、すべて税込で

◆河京の喜多方ラーメン 生 2人前 410円
◆会津のこづゆ 1箱 772円
◆大内宿場そば 4人前 596円
◆会津地鶏激辛カレー 565円

『喜多方ラーメン』と会津の郷土食『こづゆ』は友人へのお土産です。
2012年の11月にレンタカーで福島を旅した際、"鶴ヶ城" 観光の後に南に30km走って
30軒以上の茅葺き屋根の民家が並び江戸時代の町並みを今に残した "大内宿" に行きました。
そこで食べた蕎麦のインパクトが強かったので
『大内宿場そば』を買って "ねぎそば" を作ってみました。

"大内宿" の「三澤屋」さんで食べた『高遠そば』がこの "ねぎそば" で
箸を使わず、長いまんまの長ねぎ1本でそばを口に運び
その長ねぎをかじりながら食べるのですw

たっぷりのお湯で5分茹で、冷水でしめて大きな丼に盛り
かつお節と花山葵の醤油漬けをトッピング、長ねぎをまんま1本添えました。
"高遠そば" はつゆは使わず大根おろしの汁だけで食べるのです
自分はよく冷やした蕎麦つゆをまわしかけて、いただきま〜す (^o^)/

もちろん太い長ねぎ1本で蕎麦を掬うのは難しいのですが、慣れてくると面白く
途中で薬味代わりになる長ねぎをかじるとピリッと辛味を感じて旨い!
だんだん短くなると口を丼につけて、長ねぎでそばをすするのも大胆で楽しいですよ。

旅に出ると必ず買って帰るのがレトルトのご当地カレー
辛いもの大好き、激辛はもっと好きな自分が『会津地鶏激辛カレー』を見過ごす訳にはいきません。
レトルトバウチの袋の封を切らずにそのまま熱湯で5分茹で
バリ島で手に入れたお皿に福神漬・わさび菜・パクチーをトッピングしていただきます。

会津地鶏の引き締まった肉質は適度な歯ごたえがあり
香り高い脂とコクのある旨みが味に深みを与えてくれます。
ホットなスパイスはこれまで食べたレトルトカレーの中では一番の辛さ
コレコレ、この辛さを求めていたのですw
カレー好きにはたまりませんわぁ!

次はタクシーで3km弱、紫色の瓦と白い壁のコントラストが見事な "鶴ヶ城" 観光
1000本の満開のソメイヨシノが出迎えてくれるはずです。

ごちそうさん (●^o^●)

• おみやげ処 会津若松 - JR磐越西線快速から望む会津磐梯山

JR磐越西線快速から望む会津磐梯山

• おみやげ処 会津若松 - 会津若松駅に到着

会津若松駅に到着

• おみやげ処 会津若松 - 会津若松駅

会津若松駅

• おみやげ処 会津若松 - 会津若松駅前の赤べこ

会津若松駅前の赤べこ

• おみやげ処 会津若松 - 会津若松駅前「白虎隊士の像」

会津若松駅前「白虎隊士の像」

• おみやげ処 会津若松 - 会津若松駅構内にあるお土産屋さんです

会津若松駅構内にあるお土産屋さんです

• おみやげ処 会津若松 - 店舗内観

店舗内観

• おみやげ処 会津若松 - 河京の喜多方ラーメン 生 2人前 410円(税込)

河京の喜多方ラーメン 生 2人前 410円(税込)

• おみやげ処 会津若松 - 会津のこづゆ 1箱 772円(税込)

会津のこづゆ 1箱 772円(税込)

• おみやげ処 会津若松 - 大内宿場そば 4人前 596円(税込)

大内宿場そば 4人前 596円(税込)

• おみやげ処 会津若松 - 大内宿場そば 乾麺4人前

大内宿場そば 乾麺4人前

• おみやげ処 会津若松 - 「ねぎそば」を作りました

「ねぎそば」を作りました

• おみやげ処 会津若松 - 長ねぎ1本でそばを食べます

長ねぎ1本でそばを食べます

• おみやげ処 会津若松 - 会津地鶏激辛カレー 565円(税込)

会津地鶏激辛カレー 565円(税込)

• おみやげ処 会津若松 - レトルトバウチを封を切らずに熱湯で5分茹でます

レトルトバウチを封を切らずに熱湯で5分茹でます

• おみやげ処 会津若松 - 福神漬・わさび菜・パクチーをトッピングした会津地鶏激辛カレー

• おみやげ処 会津若松 - 会津地鶏激辛カレー、いただきま〜す

会津地鶏激辛カレー、いただきま〜す

kinako-anko

0242-25-0544

福島県会津若松市駅前町1 JR会津若松駅構内

JR会津若松駅構内

会津若松駅から128m

(持ち帰りのみ)

JR若松駅駐車場

2004年

会津の地酒を始め、喜多方ラーメンや会津ならではの民芸品・工芸品などを取り揃えたお土産屋さんです

eb2002621eb2002621(4061)