地元、会津本郷焼の器でランチがいただけます : トコノマ食堂

この口コミは、danieru0123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

地元、会津本郷焼の器でランチがいただけます

2016.09.25(日)来店

前はビュッフェレストランだった会津本郷焼 陶磁器会館の2Fに先月(8月)オープンしたようです。

オープンから10分ほど経過した11時10分頃に訪問。
すでに先客が2組ほどいらっしゃいました。

4人掛けのテーブルが6~7席とカウンター席や2人掛けのテーブル席が数席の
広々とした店内です。
入店してもスタッフさんはこちらに気づきませんでしたが、窓際のテーブル席に着きました。
しばらくすると私たちの入店に気づいてホワイトボードのメニューを持ってきてくれました。
テーブルにメニューはなく、そのボードをその都度見せているようです。

角煮丼とパスタを注文しましたが
パスタはお時間をいただきます、とのことだったので
先にドリンクをいただくことにしました。

お水やお手ふき、ドリンクのアイスコーヒーなどの提供時、
トレイなどを使わずに両手でグラスをかかえるように持ってくるので
お盆などにのせて運んだ方が見た感じも良いのになぁ。。。と思いました。

ドリンクを先にしてもらって正解。
料理が提供されたのは注文してから30分以上も経過してからでした。
先に入店していた方々にも私たちの前に順々に提供されていたので
みんな、結構待っていたようです。
スタッフさんは2名ですが、調理は1名で、1名はホールやドリンクなどをやっているようです。
ひとりで調理だと大変なのかな^^

でも、料理のお味は大正解です。
ボロネーゼはしっかりとしたお肉にトマトが効きすぎていない絶妙な味付け。
ナスとの相性も抜群でした。
パスタも程よい硬さで、アルデンテではないので食べやすく感じました。
角煮丼も、角煮がとても柔らかく、味が濃過ぎないのでパクパクと食べることができました。
サラダは、何かの宣伝の写真では野菜たっぷりのサラダだったのに
この日はトマトサラダ。。。というにはちょっと物足りない感じでした。
スープはどちらにもわかめスープでした。

そして、何よりここは器が会津本郷焼を使用しているということ。
あまり焼物に詳しくはない私ですが
それでもレストランのプレーンなお皿とは一味違う雰囲気はわかりました。
きっと、詳しい人にはたまらないんでしょうね^^

後から1組のお客さまが入ってきましたが
入店していた人たちも含め、すべて地元の人のような雰囲気でした。
本郷の街中にあるので、近所の人たちも利用しやすいのかもしれません。

ドリンクをセットにしても900円、しかも嬉しい税込です。
サラダのボリュームがもう少し良ければ
コスパ的にはOKと思いました。

• トコノマ食堂 - 秋ナスのボロネーゼ

秋ナスのボロネーゼ

• トコノマ食堂 - 角煮丼

角煮丼

• トコノマ食堂 - 角煮丼(アップ)

角煮丼(アップ)

• トコノマ食堂 - ドリンク(アイスコーヒー)

ドリンク(アイスコーヒー)

• トコノマ食堂 - メニュー

danieru0123

danieru0123さんの他のお店の口コミ

danieru0123さんの口コミ一覧(101件)を見る

掲載保留 トコノマ食堂

ジャンル 居酒屋、丼、パスタ

福島県大沼郡会津美里町瀬戸町甲3162 陶磁器会館 2F

会津本郷駅から1,234m

11:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:00

danieru0123danieru0123(31)