明らかに群を抜けた晩飯 記憶に残ります。 : くつろぎ宿 千代滝

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

明らかに群を抜けた晩飯 記憶に残ります。

旅館なのですが食べログ的に初めから料理について

◆簡単に
 旅の思い出の一つとしての食事が非日常でした。料理がおいしく殆どの品に特徴があるため、食べた者が説明しやすい料理の数々でした。他店が品数とか接客、料理の見せ方等本来味とは関係のないところを強みとする中、品数を絞り味と特徴あるメニューでした。

◆詳細
◎肉セット:
 最も遠い位置に、如何にも美味そうな牛肉が3切れと遠目からは判断がつかない白い肉状の物体が皿に横たわる。牛肉は陶板で焼いて食べると~柔らかく溶けていく感が味わえました。テレビでの食レポが堪能する「トロケル~」をちょっとだけ体験です。隣の白い肉片は鶏でした。肉を食った感が増し量でも満足しました。

◎野菜セット:
 肉の手前に、一段と目立つアスパラが1本が横になってます。ほかに蕪の断面薄切りもありました。どれも生か茹野菜で、野菜の色と、野菜そのものを楽しめます。豆腐で作ったドレッシングは控え目で野菜が引き立ちます。

○伝統食
・「鰊の山椒漬け」と「こづゆ」がなにげにお品書きにありました。山椒漬けは昔風の固くて酸っぱいタイプではなく柔らかく酢を押さえたもので、初めてだと、噛み応があるので興味を惹く1品だと思います。
・こづゆは個人的には帆立貝の貝柱の出汁が強いものを良しとしてますが、流石にそこまでではありませんでしたが、会津の品を味わったという満足感はありました。

旅館について
 玄関を抜けるとロビーフロントが一体で、それほど大きな感じはしません。その代わりなのか?風呂へ続く廊下が長く、色合いが落ち着いているため、ワクワク感があります。
 また、途中途中に会津らしい置物・掛け物の飾り付けがあります。酒を飲んで騒ぐ旅館ではなく、シニア層が温泉と食事を楽しめるところです。

• くつろぎ宿 千代滝 - 肉と野菜~別盛り

肉と野菜~別盛り

2019/06訪問1回目

朝から活力モリモリ

旅館なので朝晩一緒で1ログなんでしょうが、料理が違うため分けさせていただきました。

◆簡単に料理について
 朝飯は、旅の思い出よりも1日の活力の源となります。しかし、こちら料理はそのほとんどが美味しく一線を越えているため、記憶にも残りました。そのため、宿泊者も話しやすく伝えやすいし、分かりやすく説明ができる品々でした。晩飯と同文ではありますが、他店が品数、接客、料理の見せ方など本来の味とは無関係な部分的でのアピールが多い中、品数を絞り「味」を特徴としているビュッフエでした。

◆特記すべきことの詳細
◎漬物:どれがって訳じゃなく菜箸でとったものがどれもしゃきしゃきでした。

◎魚:
 他の旅館だと鮭は薄い切り身でさらに鯖の塩焼きが意味なく綺麗に並べて置いてあるのが多いのですが、こちらは、厚身で鮭の身がブロック状であり、身が大きいので魚を感じます。

◎朝の肉類:
 ①辛くないスープ仕立ての味ですが、ドロドロしている朝カレーと②肉じゃが風の煮物に牛肉の薄切がまとまってはいってます。肉なしでも十分美味いのですが、肉を食べたことの記憶と食った感がありました。

◎ウインナー:
様々なウインナーを食べてきました。シャウエッセンのウインナーがパリッとジューシーで好きです。千代滝の朝飯のウインナーは限りなくシャウエッセンに近いです。実に肉々しかった。

△ 唯一、首をかしげたのが、湯豆腐に添える大根おろし。県外の温泉センターで食べた600円食べ放題の大根おろしと同じ食感~繊維質がぶちきれた感じ~あっ、昔食ったすりおろしリンゴのような食感だった。タポタポだけして水分は多く含むが、辛みも噛みごたえもなく、まるで大根を感じない大根おろしでした。まぁ沢山の中にはこういうものもあってもいいかなと思わせてくれました。

朝はビュッフエ式で大勢の仲居さんがいましたよ。名札を見るとカタカナの方が数名。私が夕べ声をかけたのはタイランド女子~日本の旅館も国際化してます。

• くつろぎ宿 千代滝 - 入口にもっとも近い~混むはずなのだが~混んでない人の廻し方

入口にもっとも近い~混むはずなのだが~混んでない人の廻し方

• くつろぎ宿 千代滝 -
  • くつろぎ宿 千代滝 - ビュッフエの1部~カレーだけが洋食

ビュッフエの1部~カレーだけが洋食

• くつろぎ宿 千代滝 - 1回目~お腹にもたれない玄米。田舎風 いや 山国の品が多い。
      ウィンナーと鮭

1回目~お腹にもたれない玄米。田舎風 いや 山国の品が多い。 ウィンナーと鮭

• くつろぎ宿 千代滝 - 2回目~朝カレーが食べたくて~白米で。ウィンナーと鮭は美味くて2度食い。

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1055件)を見る

くつろぎ宿 千代滝(クツロギジュク チヨタキ)
ジャンル 料理旅館、郷土料理

0242-26-0001

福島県会津若松市東山町湯本寺屋敷43

車:東北自動車道[郡山JCT]から磐越自動車道/会津若松方面へ
磐越自動車道[会津若松IC]から国道49号線経由で東山温泉くつろぎ宿新滝

まちなか周遊バス:会津若松駅から会津武家屋敷前、東山温泉駅まで35分~40分

※バス停から、結構、坂がきついです。

(AMEX)

落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

みろみろみろみろ(159)