奇数月第2金曜日はワイン会。外飲みワインを勧める~ワイン会 : 厨

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問12回目

奇数月第2金曜日はワイン会。外飲みワインを勧める~ワイン会

外飲みワイン会~

2ケ月に1回のワイン会です。金曜日の19:30開始!

単純な私は、今回のタイトルで実際に外飲みするのかな?と思いました。そんな場所がないのはよく知っているのに!

講義によるとキャンプを始めとする、初夏やアウトドア時に適したワインやグッズの紹介です。

難しかいことは、さて置き、爽やかであっさりしたポルトガルワインや飲み口がよく飲みすぎ危険なワインの紹介がありました。

いつもの通りですが、講義の初めのうちはワインの違いもつきますが、4本目の試飲辺りになると、????になってきます。

今回はワインの色が薄いグリーンのものもあり、それだと違いは見た目で分かりますが、シャルドネとポルトガルワインは違いが分からないですね。そのうちに酔いが進みます。

まぁ、そもそも、日常の食事で4種類ものワインは飲めないので、それがワイン会のよさでもありますね

2018/04訪問11回目

通常利用外口コミ

命の授業2回目(試食編)~よくもまぁ~こんなに持ち込みが~2品目から腹一杯なのにさ~( ´艸`)

命の授業1回目では、鶏10羽を締め、部位毎に切り分けたとのことです。

本日はその肉を食らうとのこと。事前な前振りでは、鶏料理と鶏に合う蕎麦と聞いておりましたが、多数の持ち込みにより、テーブルが賑わってしまいました。コメントは写真を参考にしてください。

驚き~は 腹一杯なのに、うどんも食ったのに~さらにうどん延ばしが、始まったこと。

っ~か、自家製でうどんを打てる人が3人もいたっ~のが凄いことだ。

料理に出せる程のメバルを釣る御仁、自家製レモンを持ち出す御仁、キュウリにつける味噌を練ってくる御仁、梅酒を漬ける御仁。

よくもまぁ、多彩な方々が集まったものだ。

• 厨 - パテイオビル~ゴリラが赤い目を光らす

パテイオビル~ゴリラが赤い目を光らす

• 厨 - 1階のこちら

1階のこちら

• 厨 - 鶏と蕎麦のはずなのに!鍋?

鶏と蕎麦のはずなのに!鍋?

• 厨 - オーナー手作りの酒

オーナー手作りの酒

• 厨 - メバルのブイヤベース~メバルの脂が

メバルのブイヤベース~メバルの脂が

• 厨 - 切り身が厚い

切り身が厚い

• 厨 - 鍋の中身はすき焼き~もやしと肉だけだがね~シンプルイズ美味いよ

• 厨 - 卵を絡ませ

卵を絡ませ

• 厨 - 手前がメインの鶏の身~烏骨鶏(ウコッケイ)となんたらかんたらな何故か?手打ちうどんなんだな!?

• 厨 - 蕎麦の前のうどんで腹一杯

蕎麦の前のうどんで腹一杯

• 厨 - 鶏ガラの出汁~美味し

鶏ガラの出汁~美味し

• 厨 - 自家製手打ちうどんその1

自家製手打ちうどんその1

• 厨 - 自家製梅酒~梅はゴルフボール大の大きさである~5年物。

自家製梅酒~梅はゴルフボール大の大きさである~5年物。

• 厨 - やっとのことでの蕎麦である。

やっとのことでの蕎麦である。

• 厨 - うどんの生地を持参の御仁~腹一杯なのに~手打ちを始めた。

うどんの生地を持参の御仁~腹一杯なのに~手打ちを始めた。

• 厨 - 果敢に蕎麦ブチ名人がうどん伸ばしにかかった。

果敢に蕎麦ブチ名人がうどん伸ばしにかかった。

• 厨 - うどんの生地は延び難し

うどんの生地は延び難し

• 厨 - は~っ 手切りすか~

は~っ 手切りすか~

• 厨 - は~っ凄いっすね。

は~っ凄いっすね。

2018/04訪問10回目

3.9

通常利用外口コミ

平日の夜に二コラシカを飲むなんて、、、

平日の夜に二コラシカ(ブランデー+砂糖+レモン)の超強烈なカクテル。と言っても口の中でつくるカクテルですがね。私は業務上22:00以降は禁酒を心掛け、バイオレットフィズで酔い冷ます程度の飲みで終えました。

ここに至るまで、
「籠太」さんの後。酔っぱらい客人達を三幸町に、引き釣り回し、「ここ、ここ」と店を紹介しながら、こちらのゴリラビルのパテイオビルまで案内してきました。

突然の、ニコラシカコールが、起こると共に、ニコラシカはどこ産の話で盛り上がった訳です。

酔っぱらい4人と多分、店仕舞を、考えていたオーナー達は、突然の酔っぱらいの強襲に面食らっていたと思うが、冷静にニコラシカ作りが始まりました。

因みに、ニコラシカはロシアっぽい名前だが、カクテルはドイツ生まれである。

途中、いつもの美味しいフランスパンを要求したが、時間が時間のため売りきれのため落胆し、客人とホストが2対2に別れ、ニコラシカ待ちとなった。。。。

あっ、ただ、雑記となってしまってますね。

ニコラシカは作るのには手間がかかるが、口に入れるのは瞬間だ。。。

しかし、ニコラシカが効きは時限式らしい。

皆はその後、「カオス」で美味しいラーメンを食べたのちに爆死したらしい。
遅延時間は1時間だろう(笑)

こんな酔っぱらいにも応えてくれる優しいオーナー達であった。

因みに
バイオレットフィズは甘く、私の睡眠を誘う効果があったとさ

なお、私は支払いを残ったもの達に任せ帰宅したのである。

• 厨 - 帽子をかぶった皇帝「ニコラシカ」カウンターの端に2人いる。

帽子をかぶった皇帝「ニコラシカ」カウンターの端に2人いる。

• 厨 - 目が醒めるよバイオレットフィズ

目が醒めるよバイオレットフィズ

2018/04訪問9回目

通常利用外口コミ

鯛の塩釜焼きは テレビの世界だけかと思っていたが それが頂けるなんて。

店外交流会の2次会として参加しました。本日は珍しく飲み放題ということでした。

牡蠣小屋の2次会なので牡蠣からスタート

今回のメインは鯛の塩窯蒸しでしょうか。

柔らかい鯛の身に時々からむ塩の粒がなんともいえない。

持ち込まれたメンチカツに馬刺しにも箸はすすむ

ラスト 牛の煮込み肉添えの大盛りパスタに腹をきつくしながら挑みました。

顔なじみの皆様とわいわいがやがやで今晩もごちそう様でした。

• 厨 - 鯛のカルパッチョ

• 厨 - レモンサワー

レモンサワー

• 厨 - 鯛の塩窯焼き

鯛の塩窯焼き

• 厨 - 鯛の塩窯焼きアップ~大きさは分かるかな?

鯛の塩窯焼きアップ~大きさは分かるかな?

• 厨 - 塩窯焼きされた鯛の身

パスタ オン 牛肉の柔らか煮込み

• 厨 - 持込み 馬刺し

持込み 馬刺し

• 厨 - 持込み 馬刺し ちょいアップ

持込み 馬刺し ちょいアップ

2018/03訪問8回目

ワイン会

ここ2年位はワイン会(金曜日)、日本酒の会(日曜日)が2ヶ月に1度位のペースで開催です。

本日のワイン会は「む○○や」さんの食材です。
若松の「む○○やさん」の棚卸しを兼ねた会でした。

どうも、本日の会にはソムリエの方が2人いるようです。

ワイン会にも何度か参加してると
分からないなりにも少しずつ得るものがあります。赤ワインは渋みがあるものが好まれるようです。
しかし、どれを飲んでも渋みがあると、ちと渋みが緩いのが欲しくなるのが分かる自分がいるのが分かりました。

今回はワイン会なので食事はワインを奨めるためのアテです。

こちらも酔ってしまいましたので、写真のみで期待を膨らましてください。

• 厨 - マカロニのトマトソース和え

マカロニのトマトソース和え

• 厨 - カマンベールチーズとトマト添え

カマンベールチーズとトマト添え

• 厨 - 飲めるだけ飲んでください。でかいの4本分の量があるシャンパンです。

• 厨 - 見た目とおりクロワッサン

見た目とおりクロワッサン

• 厨 - ほほ肉ってたな~マグロ?

ほほ肉ってたな~マグロ?

• 厨 - サーモンと海鮮寄せ

サーモンと海鮮寄せ

• 厨 - イベリコ豚の生ハム

イベリコ豚の生ハム

• 厨 - 豚肉と野菜揚げ

豚肉と野菜揚げ

2018/01訪問7回目

ナチュラルワインの勉強会にて赤と白ワイン2種類を味わいながらの食事会。

苦手としておりますワインについて、少しだけ知識を増やすため勉強会に参加しました。フランスでのこだわりの生産者が作った赤白2種類のワインの試飲です。

ワインは何度呑んでも名前が覚えられないの理由に、参加を拒否ってました。しかし、別日に日本酒の会があり、こちらには何度か出席済みでした。今回、この2つの会は全く 様子が違うことが分かりました(笑)。

ワイン会は皆さん、ソムリエ風に○○の香りがするなど感覚と知的な言葉が飛び交っておりました。

私としては、甘いか苦いかぐらいしか分かりませんでした。

まぁ、余計なものが少ないワインらしいので、飲み口爽やかで、不快感は全くありませんでした。

• 厨 - 本日の会の説明書きと前菜

本日の会の説明書きと前菜

• 厨 - 手前、フォアグラ

厨さん定番の丸いフランスパン

• 厨 - ポタージュスープ

ポタージュスープ

• 厨 -
  • 厨 - 赤白ワイン。  杯が空いたら、別なワインを取っかえ引っかえ

赤白ワイン。 杯が空いたら、別なワインを取っかえ引っかえ

• 厨 - 会の風景

会の風景

• 厨 - メイン

メイン

• 厨 - デザートムース

デザートムース

• 厨 - ムース断面 抹茶かな?

ムース断面 抹茶かな?

2017/12訪問6回目

カウントダウンでシュワシュワのシャンパンが効いた。

ほぼ、毎年カウントダウンイベントに参加してました。

お節とシュークリームで腹がきつくなり、夕べの酒の飲みすぎで、酒がなかなか入らなかった大晦日でした。

こちらで、鯖入蕎麦と庄次郎肉店の焼き鳥を頂いてると徐々に酒飲み力が湧いてきました。

2017/12訪問5回目

ギムレットとサイドカーで2次会を迎える

本日の2次会として20:30頃にお邪魔しました。
1次会はビールしか飲まなかったので、少し強いお酒で先日FBで見たギムッレトと自分でよく振ったサイドカーを注文しました。男の店員さんショートカクテル作るんだとと思いながら眺めてました。

食事は済ませたので、いつものジャガイモのポタージュスープ700円と美味しいフランスパン2ケを3次会のお店用に持参することとなりました。

いつものとおり落ち着ける店ではありましたが、本日は早めにドロンしました。

なお、本日カウンターは一杯でしたので、いつもの右隣り×2の席に腰掛となりました。思い出すとこちらのお店で、個室は1回しか使ったことがないのでした。

• 厨 - ギムレット

ギムレット

• 厨 - お通し。レバーかな馬肉かな?

お通し。レバーかな馬肉かな?

• 厨 - サイドカー

サイドカー

• 厨 - カウンター脇のお勧め

カウンター脇のお勧め

2017/11訪問4回目

ワイン会:チーズとワインの相性の勉強会

ワイン会は金曜日の19:30から開催!

平成30年初春のワイン会をアップした後、昨年末のアップを滞ってました。

臭い、臭くない(笑)ナチュラルチーズに合うワインを、見つけましょう!。

ウォッシュタイプの臭いナチュラルチーズはやべーな服に付いたら臭いが取れなくなってしまう(笑)。

• 厨 - 本日のナチュラルチーズ

本日のナチュラルチーズ

• 厨 - キノコのようですが、削られたんですよ!

キノコのようですが、削られたんですよ!

• 厨 - トロットロッ

トロットロッ

• 厨 - 青カビブルーチーズ

青カビブルーチーズ

• 厨 - 本日のチーズ群

本日のチーズ群

• 厨 - 対比してね。。。チーズの教科書でも味と臭いは完全には伝わらない。

• 厨 - 定番のフランスパン

定番のフランスパン

• 厨 - 絵になる。

絵になる。

• 厨 - ミネストローネだったはず

ミネストローネだったはず

• 厨 - ワイン会の様子

ワイン会の様子

• 厨 - 鶏肉のステーキ

鶏肉のステーキ

• 厨 -
  • 厨 - 玄米リゾット 歯応えがありれ噛めば噛む程に

玄米リゾット 歯応えがありれ噛めば噛む程に

• 厨 - 癖になる。

癖になる。

2017/06訪問3回目

グレープフルーツ味の白ワインはやばい 魚、肉単品で注文でコース

単品でサラダ、魚、肉、パン、ハム、

赤ワイン、白ワインを注文し順番関係なく楽しみました。

今晩覚えた覚えたこと。
・旬の魚は美味い(真鯛)
・肉を喰いたい時は、固めの方がいい。
・ハムに負けないパンは凄い。
・フルーティな白ワインは飲みすぎる。だから控えめに飲む!

• 厨 - イベリコ豚のハム

イベリコ豚のハム

• 厨 - 本日の赤ワインと奥にサラダ

本日の赤ワインと奥にサラダ

• 厨 - さくさくフランスパン~焼きたては中もさくさく

さくさくフランスパン~焼きたては中もさくさく

• 厨 - パン粉がテーブルに落ちない食べ方1

パン粉がテーブルに落ちない食べ方1

• 厨 - イベリコ豚のハム~薄い方が美味い。

イベリコ豚のハム~薄い方が美味い。

• 厨 - ハムの味が強くでると思ったが、見事にパンにハムの味が吸収されました。

• 厨 - 旬の真鯛煮

旬の真鯛煮

• 厨 - 白身がほろほろ、皮がパリパリ

白身がほろほろ、皮がパリパリ

• 厨 - 手前に、ボリューム満点肉!2人前。奥に孵化芋チーズ乗っけ

手前に、ボリューム満点肉!2人前。奥に孵化芋チーズ乗っけ

• 厨 - マスタードの酸味がアクセント

マスタードの酸味がアクセント

• 厨 - 肉アップ

肉アップ

• 厨 - 岩塩でも肉が締まる

岩塩でも肉が締まる

• 厨 - 白ワイン~グレープフルーツ味

白ワイン~グレープフルーツ味

• 厨 - 裏ラベル

裏ラベル

2017/05訪問2回目

地元民で賑わい 洋風料理  真面目な店です。

夕食と所要を済ませ21時頃に入店。
いつもの顔がカウンター腰に伺えます。

本日もカウンターの真ん中に腰掛けました。こちらはチーズ・ハムの盛り付けとカクテルを調合する場所です。
こちらで料理やお酒について会話を進めながら時間を愉しみます。

昨晩は料理の注文が多く厨房や接客がてんてこ舞いとのことでした。

今夜はカウンター席には私が2人目、玄関側のホール席に6人位。
時間が過ぎてからカウンターの後部の個室に4名2組が吸い込まれました。
平日木曜日の夜ですけど
、結構なお客さんです。

本日の注文は
・とりあえず生ビール
・ブイヤベース(主の魚名はほうぼう)1300円と
・自家製の丸形サクサクフランスパン~バターを添えて
・焼酎二階堂のボトル
注文

焼酎は珍しくロックでショットグラスにほんの少し注ぎ残ったボトルを空けました。
その後、3杯ほどグラスを空けたら、入店時に既に血は回っていたため、酔いが早いこと。。。なるほどこうすると酒量が少なくいいと思いながら、珍しく1時間で退席となりました(笑)。

さて、振り返って料理についてです。

ほうぼうのブイヤベース、彩りも鮮やかで口にスープを含むと海老の風味がふわっとしました。

やっぱり「海老出汁は旨いよな」と思いつつ「カッパ海老せん」もやめらいないと余計なことを考えながら、、、
ほぼ無心にスープを口に運びました。

スープ、ほうぼう、焼酎と食がすすみます。美味しいです。

そして時々サクサクフランスパンにバターをつけて~これは定番だからな~このパン結構ファンがおります(笑)。

今夜は初めての短い時間でしたが楽しめました。

なお、こちらのお店様々な料理やイベントもしておりますので、前後して古い食記録もアップしたと思います。

• 厨 - ほうぼうのブイヤベース

• 厨 - パンUP

パンUP

2016/12訪問1回目

クリスマスコース

行きつけのお店のログがなかったので記憶に残ることを部分を記録として残したいと思います。

こちらには何度もお邪魔しました。創作フランス料理がメインですがオーナーがチーズ検定、ソムリエ、サービス技能検定1級にも合格していると新聞にも取り上げられ、その部門においては特化しております。

本日は遅ればせながら、昨年のクリスマスディナーの様子です。

最近おすすめなのがヒヨコマメのサラダとポタージュスープ。なによりも以前から変わらない丸い形のサクサクフランスパンです。

カルパッチョやとろけるチーズなどもあります。

• 厨 - 前菜 野菜と海鮮の混ぜ合わせ

前菜 野菜と海鮮の混ぜ合わせ

• 厨 - スープ

肉寄席

• 厨 - 麺のかわり

麺のかわり

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1056件)を見る

(クリヤ)
ジャンル フレンチ、バー

不明の為情報お待ちしております

福島県会津若松市上町2-1 パティオビル 1F

会津若松駅から1,275m

• 月・火・水・木・金・土

※ランチは前日までの完全予約制

日曜・1月1日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター9席、テーブル席28席)

(2人可、4人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

店舗前1台、他に契約駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ディナータイムのお子様連れの入店はご遠慮ください。事前のご予約、ご相談がない場合、入店をお断りすることがございます。ご了承ください。

butanekobutaneko(6)