2/14に連れからいただきました( ´艸`) : 白亜館

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

2/14に連れからいただきました( ´艸`)

2つ食べていいとのことだったのですが、解凍時間を待ちきれず、凍ったままと半解凍で食べました。どこかで塩味を感じてないといけないなぁと思いつつも、クリームにも白いパウダーからも塩味は分かりませんでした。

多分、温度が低いと塩味は感じ難いから、毎回同じ過ちをしてるのだと思いました。

お店のホームページを閲覧すると、こちらの山塩シューはテレビで紹介されたことと-30℃瞬間冷凍で味を保ってるとのコメントがありました。

また、値段を調べるのにネットサーフィンをしていたら、「ふくしまおいしいもの大賞」を2012年に受賞しておりAmazonや楽天でも「こだわり横丁 ふくしまや」で販売してるようです。しかし、6個で3240円~送料も含んでると思いますが1個当たり540円となってました。

色々調べると、牛乳は「べこの乳」を使い濃厚なクリームでやはりちょっと塩っぱいとのことでした。

※と書くつもりで、確認のためググったら、塩味は温度が低いと強く感じ、温度が高いと穏やかに感じるとのことでした。また、宣伝通りだと、美味しそうですけど、たまたま、そうでないのを3回食べると、、、???です!

• 白亜館 - 箱です。

箱です。

• 白亜館 - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• 白亜館 - 原材料

原材料

• 白亜館 - ゴツゴツの姿に白い粉

ゴツゴツの姿に白い粉

• 白亜館 - ほぼ凍ってました。

ほぼ凍ってました。

• 白亜館 - ほぼ所定の時間が過ぎた頃

ほぼ所定の時間が過ぎた頃

• 白亜館 - 外の皮はしっとりしてきました。

外の皮はしっとりしてきました。

• 白亜館 -
  • 白亜館 - ボケてますが裏側です。

ボケてますが裏側です。

• 白亜館 - こんなところを持っちゃうと、、、

こんなところを持っちゃうと、、、

• 白亜館 - 半解凍のクリームはシャーベットのようにしゃくしゃくしてました。

• 白亜館 - 後でこうなりまします。服に付く場合もあります。

後でこうなりまします。服に付く場合もあります。

• 白亜館 - 楽天市場中の記事です。

楽天市場中の記事です。

2018/05訪問2回目

3度目の山塩シュー も 私には塩味が分からないままです。

結構、売れてると聞きます。260円です。

馬鹿舌だからでしょうね。見た目に細かな白い粉が降りかかっていますが、塩?な感じです。

ので、濃淡がない味に感じます。

未だ塩を感じられない。

• 白亜館 - 小田橋通りのベニマルの奥の道を10m程中に入ります。

2階建ての欧風な建物です。

小田橋通りのベニマルの奥の道を10m程中に入ります。 2階建ての欧風な建物です。

• 白亜館 - ショーケースにはこれだけ。山塩シューは冷凍庫から出されたばかりとのこと。解凍に1時間半かけてくださいとのこと。

• 白亜館 - 袋から出しました。

袋から出しました。

• 白亜館 - 使用食材です。

使用食材です。

• 白亜館 - これが山塩シューです。

これが山塩シューです。

• 白亜館 - 割るとこんな感じです。

割るとこんな感じです。

• 白亜館 - アップしたらピントずれてますね。

アップしたらピントずれてますね。

2016/03訪問1回目

2.8

2階建で大きな外観で、売り場も広すぎる割に、種類も数も少ないが、地元で愛されるケーキ屋さん

【平成28年3月25日土14:00〜14:10】

レアチーズケーキを食べたく、気になっていた白亜館さんにやってきました。

2階はレストランと聞いていましたが、玄関に粗雑に物が置かれていることもあり、そんな雰囲気は全くありませんでした。

風が吹くと揺れるペラペラした外扉を開けると、左手にケーキ売り場の扉があり、広そうな感じに見え期待感が少し湧いてきました。

今度は普通の扉を開け、奥に進むとガラス張りの工房の手前に小さなケーキ屋に置かれてるショーケースがありました。

ショーケースは2段でケーキの種類は10種類位だったでしょうか?

お目当てのレアチーズケーキはなく、ケーキ選びに迷いましたが、

会津山塩シュー(シュークリーム)とレモン○○○の2種類を購入しました。2つで660円でした。

山塩シューは別な店の商品もありますが、こちらのは私には特徴が分かりませんでした。

レモン○○○はレモンの味がたっぷりし、丁寧に作られてる感は、ありましたが、私にはそれ以上は感じられませんでした。

販売員の他に製造の方もお客さんさんとやりとりしていましたが、目つきと言葉がきつい感じがしました。

しかし、私の前後に2組のお客さんが出入があったので、

高田橋通りと千石通りの交差点辺りでは慕われているケーキ屋さんではないかと感じました。

ショーケースの反対側にの端の方にある洒落たテーブルには、商品の販促にでも使うような資料や器具が置かれ、ケーキ屋には相応しくない感が漂っていますが、

カウンター脇にケーキのサイズを示す型があったりもしたので、宴会用のケーキ作りをするのが、メインのお店で、もしかしたら、店頭販売は主じゃないお店なのかもしれませんね。

この当たりの事情は分からないので、教えて欲しいですね。

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1055件)を見る

白亜館
ジャンル ケーキ、カフェ

024-227-0898

福島県会津若松市天神町24-14

西若松駅から1,956m

第1・第2・第3火曜日

(JCB、AMEX)

落ち着いた空間

カリフォルニアウォールナッツ受賞店
カリフォルニアレーズン受賞店

ねこぶたねこぶた(47)