馬刺し・刺身は特におすすめ : 太平楽

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

馬刺し・刺身は特におすすめ

2度目の利用です。マンボウ中の様子を知るのも必要かと思い、繁華街から遠く離れたこちらまでやってきました。

前回の訪問で会津地鶏、馬刺し、刺身、地酒に特徴あり。

◆注文たお味等について
○牛すじ煮込550円
 他店だと◎ですが、こちらだと○まだまだ牛すじ柔らかくできるのでは、すき焼き風のタレにつけられた、肉質が残る物と柔らかい物の2種類あるような、、、卵がありますが、混ぜても混ぜなくても味は変わらなかった。

○自家製かしら焼550円
 他店だと◎………他店ではねっとりしてるのですが、さっぱりしてました。量もある方かな!

◎会津地鶏皮ホルモン炒め550円
 ホルモン好きです。2種類の肉の食感と説明があるのですが柔らかい皮しか分かリませんでした。ここまで肉三昧だったので野菜の彩りも混じえた一品。

酒も入り一通り食べたので、焼鳥を3本以上での注文です。

△地鶏ももネギマ330円、地鶏レバー275円、豚バラ195円
 まず値段が他店の倍にも関わらず、小さく特徴がありません。他品に比べたらコスパ悪く味も薄いです。おすすめしません。今回だけかな?

△いかの漁火焼396円
 いかの一夜干しの半身を半分焼いたもの。これといったものではないですね。一夜干しにもう少し脂があれば違う結果になりますね。

◎大トロ桜刺しふたえご1045円
 赤身が主の会津の馬刺しに置いて脂身があるのは稀です。
脂身もゴッテリしておらず、赤身とともにさっぱりしてます。

◎赤やりイカ刺し550円、クロソイ刺し550円
 今回一番の品〜イカ身が固い。今回一番の品〜ソイ、身が厚く弾力がありました。脂も微かに、、、塩竈からの輸送です。

◎桜レバー968円
 噛むとコリッとした食感です。臭みはありません。ごま油でいただきます。レバー嫌いな方もいけますね。

○ざる蕎麦550円
 しこしこ麺です。腰がはっきりしており、酔っぱらいでも美味しいかなと分かる一品です。店主に乾麺かと聞いたらサトー商会の冷凍蕎麦だと教えてくれました。しかし、しこしこの決め手は、しっかり水で蕎麦を締めることのようです。

■お店について
◆お客さん
 先客若者男性4名、後客若い夫婦風2組、御近所さん4名は大広間へ。基本的に皆さんテーブル席についてますが、玄関側に小上がりで掘りこたつの座卓が2つは空いたままでした。

• 太平楽 - 牛すじ煮込550円

牛すじ煮込550円

• 太平楽 - 自家製かしら焼550円

自家製かしら焼550円

• 太平楽 - 会津地鶏皮ホルモン炒め550円

会津地鶏皮ホルモン炒め550円

• 太平楽 -
  • 太平楽 - 地鶏ももネギマ330円、地鶏レバー275円、豚バラ195円

地鶏ももネギマ330円、地鶏レバー275円、豚バラ195円

• 太平楽 - 店内の音楽はプロレス中継のビデオの繰り返し

店内の音楽はプロレス中継のビデオの繰り返し

• 太平楽 - 栄川

栄川

• 太平楽 - いかの漁火焼396円〜いかの一夜干しの半身の半分

いかの漁火焼396円〜いかの一夜干しの半身の半分

• 太平楽 - 今回も注文馬刺しふたえご 辛子味噌と醤油で

今回も注文馬刺しふたえご 辛子味噌と醤油で

• 太平楽 - 赤やりイカ刺し550円、クロソイ刺し550円

赤やりイカ刺し550円、クロソイ刺し550円

2019/11訪問1回目

会津地鶏の会に登録されてるから、地鶏料理の美味さは別格

「福島県 水炊き」を検索したところ、会津地鶏の会に登録しているこちらが引っかかりました。住宅街の居酒屋さんでした。

ジャスミンさんといい。最近このあたりのお店が引っかかるので、ふらっと寄ってみました。

♣簡単に
 会津郷土料理の品々もだすようです。芸能人等の色紙も10枚近く飾られていました。

馬肉、刺身と地鶏を注文しましたが、馬肉と刺身は盛り付けは良いのですが、他店にもっと質の良いのを食べたので、それに比べると劣るかな。

まぁその他店で食べなかったら、味も良しにしました。しかしながら、流石、会津地鶏の会さんと言うことで、地鶏を何品か頼みましたが、旨い。

と言うことで、盛り付けの腕も確かながら、素材の良しあしで味が変わる基本的なことを学ばせて頂きました。

詳細は後日

• 太平楽 - 馬肉のフタエゴの部位の刺身です。かなり貴重

馬肉のフタエゴの部位の刺身です。かなり貴重

• 太平楽 - 馬レバー

馬レバー

• 太平楽 - 秋刀魚の刺身~盛り付けグー

秋刀魚の刺身~盛り付けグー

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1055件)を見る

太平楽
ジャンル 居酒屋

0242-29-6385

福島県会津若松市桧町3-3

会津若松駅から1,536m

(JCB、AMEX、Diners)

飲み放題

その他リンク

ホットペッパー グルメ

お職の花魁お職の花魁(2572)

お得なクーポン

by