懐メロを聴きながら憧れのカウンターで冬談義(笑) : ねぼけ茶屋

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

懐メロを聴きながら憧れのカウンターで冬談義(笑)

白子天ぷら800円、つぶ貝650円、かき酢500円、鮭ハラス串600円を注文。お酒はまずはビールとラムハイ2杯。でほろ酔いとなりました。

店内に流れる懐メロについつい、毎度歌謡スタジオに行きたくなるところですが、今夜は「新春かくさない芸大会」を観戦のため、お酒で勇気を貰いました。

時間調整で焦ってしまったところもあります。最後の鮭ハラス串は他のに比べ食べごたえがあり、なんとか晩飯風になったところでした。

ママさんとの冬の過ごし方とスマホ談義でほっこりしたところでした。

お会計は4300円となりました。

• ねぼけ茶屋 - 玄関手前の壁にありました。いままで存在も知りませんでした。

玄関手前の壁にありました。いままで存在も知りませんでした。

• ねぼけ茶屋 - 本日のおすすめ 白子天ぷら800円、つぶ貝650円、かき酢500円

• ねぼけ茶屋 - 始めにつぶ貝650円到着

始めにつぶ貝650円到着

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - 白子天ぷら800円 中はアツアツとろっとろっ

白子天ぷら800円 中はアツアツとろっとろっ

• ねぼけ茶屋 - かき酢500円~2口でパクりっ

かき酢500円~2口でパクりっ

• ねぼけ茶屋 - 最後に鮭ハラス串600円とラムハイ

最後に鮭ハラス串600円とラムハイ

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - おすそ分けです。パセリの漬物~パリッパリッとして味もいい。

おすそ分けです。パセリの漬物~パリッパリッとして味もいい。

2019/10訪問2回目

天地真理の曲が繰り返されて感激

本日は2回目の訪問です。

1回目ではこちらの良さが分からない発言をしてしまいました。先行ロガー様のも参考にさせていただき、今回仮説がたちましたので、報告させていただきます。

♣こちらの良さ
①流れる音楽が70年代歌謡曲
②女将さんとのトーク(たぶん)
③空間は広いのだが、居場所が狭く感じる居心地の良さ。
④鰊の山椒漬けが県外の人にも受け入れ易い柔らかさとそのとおりの味付け

ということで、私的には料理は当たり前のものがでてくるようです。

♠️ちょっとだけ詳細
 今回も無尽の先輩方との会でしたので、トーク優先です。日頃トークをしない自分からすると、特別時間です。。。興味のない話しの時に耳が傾くのは音楽であります。先回は気がつきませんでしたが、天地真理、南沙織、麻丘めぐみなどの曲が流れており、天地真理がまたやってきたところで、おあいそうとなりました。
 出がけに効くと、とあるお客様がつくられたCD数枚を掛けているとのこと。。。全部ほ店が有線でないのである(笑)。。。そういえば、猪苗代町の茶店の音楽はレコードだったなぁ。

以前、演歌を流すお店はありましたが、現在カラオケをするようになり、その魅力は半減しているところです。まぁ、飯を食うだけなら、家でもできますが、お店の魅力の発揮には、難しいものがありますね。

• ねぼけ茶屋 - この道真っ直ぐ先にねぼけ茶屋がある。見た目にはカンバンが見えます。

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - 雨宿りしたくなる玄関

雨宿りしたくなる玄関

• ねぼけ茶屋 - 玄関広い。戸袋

玄関広い。戸袋

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - 本日のおすすめはと問うと~こちらを紹介(笑)欲しい回答の声はありませんでした。

• ねぼけ茶屋 - 注文の声が通りやすい、カウンター前の座敷卓から、入口側方面の座敷の雰囲気。。。まぁ、要は、椅子はカウンターにしかない。寿司屋スタイル(今、気がついた)

• ねぼけ茶屋 - おすすめの刺身はクジラとカツオ。これはクジラです。。。ナガスクジラとのこと。

• ねぼけ茶屋 - カツオ~カツオの味がします。→美味い

カツオ~カツオの味がします。→美味い

• ねぼけ茶屋 - 鰊(にしん)の山椒漬けです。→ソフトな口触りで県外の方にも受け入れます。

• ねぼけ茶屋 - ひざ軟骨~ひざとついたの初め食べました。

ひざ軟骨~ひざとついたの初め食べました。

• ねぼけ茶屋 - 各自が勝手に頼む。。。焼き鳥の単品~塩かタレの論争中の末に両方頼むことに(笑)

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - ネギマのタレです。滅多に食うことはないタレでしたが、熱々でソフトな鶏肉で記憶に残った。

• ねぼけ茶屋 - 玄関待合所室

玄関待合所室

• ねぼけ茶屋 - 廊下の張り紙をみて頼んだラムサワー

廊下の張り紙をみて頼んだラムサワー

2019/02訪問1回目

まだ、この店の良さが分からないのであった!

甲賀町通りに並ぶ、ハッピー駐車場の隣の甲賀ビルに1階はオクトーバーですが、こちらその手前にありました。いつも何気に眺めていたお店のようです。建物の作りが玄関が凹んでる割烹風つくりです。こちら私の無尽の方の御親戚のお店ということで、口づては大変嬉しく思います。

店構えはでかいようですが、中には5人席程のカウンターと小上がりに6人席の座卓が3卓程が一望できました。私達の会は、丁度真ん中のカウンターから声が届くところに陣取ってました。そんな感じなのでそんなに大きくない感じがします。

特筆すべきこと。串焼き8本見せ方がいいかな。カマンベールチーズの天ぷら美味かった。しめさば650円が他の焼き魚値段に比べる値が張ったように思えました。

• ねぼけ茶屋 - 雨宿りさせてください。的な外観

雨宿りさせてください。的な外観

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - カウンターと女将?さんです

カウンターと女将?さんです

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - 何故かこの会のメンバーはモツ煮がお好きなよう。4名とも注文す(笑)。

• ねぼけ茶屋 -
  • ねぼけ茶屋 - 左側カマンベールチーズ天→美味し 右側たこぶつ→旨し

左側カマンベールチーズ天→美味し 右側たこぶつ→旨し

• ねぼけ茶屋 - 代替えスマホのボケ写真~韓国ちぢみ

代替えスマホのボケ写真~韓国ちぢみ

• ねぼけ茶屋 - 8方から取れる串の置き方。串焼の火加減上手でした。

8方から取れる串の置き方。串焼の火加減上手でした。

• ねぼけ茶屋 - 再びカマンベールチーズ天

再びカマンベールチーズ天

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1055件)を見る

ねぼけ茶屋
ジャンル 居酒屋、郷土料理

0242-32-8088

福島県会津若松市宮町4-6

七日町駅から1,432m

第3日曜

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)