ランチタイムはお気軽に。会津で一番お得な海鮮丼(鮪丼)となるとこちらでしょう。 : ひょうたん寿司

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問6回目

という事で車で伺ってしまいました(汗)
(駐車場は隣の栄安の横に広い無料駐車場あり)

本当は歩きで伺おうと思っていましたが買い物(スーパー/薬局)とか考えていたら車に乗っていた・・・(笑)

という事でビールはご法度という事に(大後悔)
今回はビールが合う名物の天丼は諦めてまぐろ丼にします♪

◇まぐろ丼(¥750税込み)サラダ、お新香、汁物付き

今回のまぐろ丼はカラフルな雰囲気。
海鮮丼みたいな感じになっております。
山葵は私好みの粉わさび、こちらの方が鼻にくるのがその理由。
小さい頃から食べ慣れているという事もあります。

そして・・・何と大トロが〜(^^v
トロはサービスし過ぎでしょう。

そんな感じですので夢中で完食させられ事に(汗)

本日も素敵な出逢いに感謝。
合掌〜シリーズとなります♪

• ひょうたん寿司 - まぐろ丼(¥750税込み)サラダ、お新香、汁物付きます

2021/10訪問5回目

女将さんは天麩羅職人、親方は寿司職人。という事で会津若松市でお得なランチ鮪丼/天丼を頂くならこちらでしょう(^^v

ランチのマグロ丼が有名ですが、実は女将さんが揚げる激安天丼が一押しでしょう(^^)
しかし、今回は私の好きなまぐろ丼にしたいと思います。

◇まぐろ丼(¥750税込み)サラダ、お新香、塩汁付き

赤身、中トロ、ネギ中トロそして甘めの玉、ガリ。
山葵は老舗ならではとなる粉山葵(西洋山葵というかやま山葵)

私的にはやま山葵と酢飯の相性は抜群。
嗅覚に作用する老舗の山山葵は真面目に私好み(笑)
昔、寿司と言えばこれがほぼでしたからね〜

この内容で税込み¥750は破格としか言えません♪
(酢飯も大盛りです)

本日も素敵な出会いに感謝♪
次回は女将さんの揚げる天麩羅オンリーで楽しみたいと思います。
そうなると生ビールか〜みたいな。

という事で徒歩で伺いたいと思います♪
ご馳走様でした(^^)

• ひょうたん寿司 -
  • ひょうたん寿司 - 駐車場はお店の右隣(蕎麦屋を挟んで)

駐車場はお店の右隣(蕎麦屋を挟んで)

2021/02訪問4回目

会津若松の平日ランチの王様シリーズ(^^v

会津若松市官公庁に於けるサラリーマンの方々の平日のランチ事情とは!?

・中華ランチ部門はくるくる軒一択。
・鮨屋ランチはひょうたん寿司一択。
・高級な海鮮丼ランチとなると魚志一択ですがやや遠いか。
・天婦羅はてんぷら天一、天夜一夜はやや遠い。
・蕎麦屋では栄安一択。
・洋食とかパスタはジャズ喫茶の風街亭、レトロカフェの琥珀。
・居酒屋(スナック的)ランチの酔いどころなつこ。
・居酒屋ランチの食彩源ちゃん。
・田季野は団体の観光客/お役所の接待必須となる予約必須のプレミアムランチ(会津郷土料理)。
・本場のカレーとなるとKAN NAWAB。
・鰻はうなぎのえびや。
・調理パンは吉田菓子舗。

こんな感じでしょうか(^^)
他にもランチ営業のお店は多々ありますが今回はこんな感じで紹介いたしておきます。

こちらひょうたん寿司は老舗のお鮨屋さんにもかかわらず、コスパが非常に良いお鮨屋さん。

・ランチ天丼は驚きの¥550の税込み。(サラダ、お新香、汁物付き)
・ランチマグロ丼は分厚い赤身が7枚と大振舞い。(サラダ、お新香、汁物付き)

問題となるのはランチの営業時間。
11時30分から13時と短い時間ですのでご承知置きを。

駐車場については心配する必要はありません、お隣の栄庵の東側にずらり、そしてひょうたん寿司のお向かいに数台用意されていたりします。

◇ランチマグロ丼(¥750税込み)サラダ、潮汁、お新香付き。
(ランチ営業は平日のみとなります)

今回は分厚い赤身が七切れと玉二枚。
こちらのマグロ丼の赤身の存在感はとにかく素晴らしい。
削ぎ切りというよりはぶつ切りに近いサービスぶり。

尚、このランチのマグロ丼は目鉢鮪となります。
この間までは正直本鮪の天身だとばかり思っていた馬鹿舌の私(汗)
親方からランチの鮪は目鉢ですよとのささやきを後で頂戴してわかった次第。

後は酢飯も大盤振る舞いとなります(^^v
私の様な酢飯中毒患者には超おすすめとなります。

又、山葵は粉わさび。

実は私、酢飯には粉わさび派だったりします。
ツ〜んと鼻粘膜に作用する酢飯と粉わさびのコラボは食欲を誘いますからね♪
これは本山葵にはない西洋わさび(山山葵)独特のフレーバーが私の好みという事もあります。

こちら名物の黒褐色の天婦羅(漆黒の黒天汁に潜らせている)も美味いので毎回どちらにするか正直迷うのが最大の問題でしょうか、

*お昼(ランチは平日のみ、11時30〜13時)は営業時間が短いので御注意を

本日も素敵な出会いに感謝しています。
ご馳走様でした♪

• ひょうたん寿司 - ランチマグロ丼(¥750税込み)

ランチマグロ丼(¥750税込み)

• ひょうたん寿司 - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• ひょうたん寿司 -
  • ひょうたん寿司 - ランチの鮪は目鉢。素晴らしい仕事をされていますのでまるで本鮪赤身並みのクオリティーとなります

• ひょうたん寿司 - ランチのお新香、本日は沢庵漬け三枚

ランチのお新香、本日は沢庵漬け三枚

• ひょうたん寿司 - 茄子とイカゲソ(黒天汁に潜らせています)

茄子とイカゲソ(黒天汁に潜らせています)

• ひょうたん寿司 - ランチマグロ丼(¥750税込み)

ランチマグロ丼(¥750税込み)

2020/05訪問3回目

3.9

会津若松市のど真ん中に位置する老舗のお鮨屋、激安ランチ有り(平日のみ)(^^v (無料の駐車場もお店の周りに多数あり)

会津若松市の平日ランチの王様ときましたらこちらひょうたん寿司。

天丼セットはたった¥550(税込み)でありつけます。
又、有名な鉄火丼セットでも¥700となります。
さすがにメバチとはなりますが血抜きが上手いので本鮪かと錯覚するレベルの仕上げとなります。

◇ランチ天丼は自動的にセットメニューとなります(¥550税込み)サラダ、海老の頭塩汁、お新香

ランチタイムなのでお通しとかが無いので、その分握りも楽しんだ次第♪
後悔したのは車で来店した事。
歩きで来ればもう少し楽しめたな〜と後悔。
◇穴子
◇鯵
◇小肌

と、こんな感じでしたが御会計はたったの¥2000ちょい。
次回の鮨屋呑みはこちらに決まりですね(^^)

ご馳走様でした〜!

• ひょうたん寿司 - ランチ天丼は自動的にセットメニューとなります(¥550税込み)

• ひょうたん寿司 - ランチ天丼、たまり醤油的な味わいとなる天汁

ランチ天丼、たまり醤油的な味わいとなる天汁

• ひょうたん寿司 - 江戸前ときましたら小肌

江戸前ときましたら小肌

• ひょうたん寿司 - 江戸前ときましたら穴子

江戸前ときましたら穴子

• ひょうたん寿司 - 鯵

2020/02訪問2回目

3.9

祝、ランチ営業再開♪ 幻の黒天丼復活。そして、ランチタイムですので我儘に格安に握りを楽しむ(^^v ただ土日お休みのようです

暫くランチを休まれていたお寿司屋さん。

ランチのコスパが素晴らしいお鮨屋さんでしたがランチ営業を暫く中止されていました、
そんな感じなのでその後の3年間は会津若松市のランチ事情は主役を欠いていた状況。

今日はダウンでは汗ばむ暖かさ、そんな感じなので暫くぶりに徒歩で会津若松市の夜の繁華街に(ランチタイム)。
官公庁のど真ん中に立地するキヨミズ通り、今回はその一本南側の通りを散策。

ひょうたん寿司さんが久しぶりに(3年振りくらいでしょうか)ランチ営業されています♪

◇天丼(¥550)
◇瓶ビール(大瓶ラガー)生ビールもあります。
◇小肌二貫
◇白魚
◇金目鯛
◇干瓢巻き

こちらはお鮨屋さんとはなりますが、天婦羅は間違いなく会津若松市では一番上等な(衣が軽い)仕上げとなります。
幻の激安黒天丼です。

こんな感じで¥2600程度。
お寿司屋さんでも昼飲みとなると結構安く済みます♪

尚、会津一と思われる仕事となる小肌ですが、塩強め(短時間)、仕上げはやはり弱酢でしめています。つまり舌触りの良い身質と甘いリリースが真骨頂となります。
(酢だけで〆るよくある真空パックのシメサバみたいなパサパサの超不味い仕上げではありません)

会津若松市のお鮨屋のランチはこちらひょうたん寿司で決まりですね♪
激安ランチ+ネタケースを見ながら気ままにオーダーみたいな(笑)

満足度の高いお鮨屋ランチ+昼呑み。
ご馳走様でした〜!

• ひょうたん寿司 - 天丼(¥550)

天丼(¥550)

• ひょうたん寿司 - 無論、小肌は二貫でオーダー

無論、小肌は二貫でオーダー

• ひょうたん寿司 - シラウオ

シラウオ

• ひょうたん寿司 - 金目

金目

• ひょうたん寿司 - 美しい黒天丼♪

美しい黒天丼♪

• ひょうたん寿司 - 他に汁物付きます

他に汁物付きます

• ひょうたん寿司 - 会津若松市の天婦羅部門では間違いなくNo. 1の天婦羅

会津若松市の天婦羅部門では間違いなくNo. 1の天婦羅

• ひょうたん寿司 - 甘み塩分抑えめの黒天つゆは他ではありません

甘み塩分抑えめの黒天つゆは他ではありません

• ひょうたん寿司 - 相変わらず美しい眺め

相変わらず美しい眺め

• ひょうたん寿司 - 甘みが先に来る、山葵を合わせて食べると絶品となる自家製干瓢

甘みが先に来る、山葵を合わせて食べると絶品となる自家製干瓢

• ひょうたん寿司 - 麒麟ラガー、実は天婦羅との相性良し(笑)

麒麟ラガー、実は天婦羅との相性良し(笑)

2014/09訪問1回目

寿司屋のしゃりが思う存分味わえる、まぐろ丼美味し♪

会津若松のお寿司屋で一番気になっていたお店。

地元の方のレビューが好印象だったからです。
本当はランチの天丼にしようかな~とも思いましたが、やはり寿司屋ですので
握りは無理だとして、しゃりは試したい・・・
まぐろ丼にしました。

◆ランチまぐろ丼(¥800税込み)サラダ、新香、汁物付き。

・あまり赤身には期待していませんでしたが・・・
  予想に反して、赤身が厚くて大きいですね~♪

丼を持った印象はかなりずっしりします、しかし、これは会津塗りの器の重さもあるかな~

・しゃり、なかなかです、この風味は完全に私好み。
  思う存分、寿司屋のしゃりを頂きました♪

お腹がいっぱいでしたが、こはだが食べたくなったので握りを追加。

◆こはだ、今風の派手な演出はありませんが、綺麗な握りに惚れ惚れしました♪
 寿司職人の手間ひまがかかった逸品が、リーズナブルに頂けるコスパ抜群の握り。

やはり寿司屋では、こういう職人の仕事振りが窺えるネタを味わうのが一番♪
 新鮮ネタは他所でも存分にありつけますからね~

ランチを食べ終わった後、握りのコハダをお願いしたところ、親方がすぐに
 おしぼりを促し、表情が変わりましたね~!

私も丁寧に手を拭いて暫し待機・・・
 手で摘んで口に放り込みました・・・
 美味い(^^)

ご馳走様です。

• ひょうたん寿司 - ランチマグロ丼は値下げしたご様子、前回より良い部位の赤身を使われていす。

• ひょうたん寿司 - ランチマグロ丼(\700税込み)お新香も付きます。残念なのはしゃりがやや硬い

• ひょうたん寿司 - なかなか分厚い赤身が六枚。

なかなか分厚い赤身が六枚。

• ひょうたん寿司 - 今流行の派手さはありませんが、綺麗ですね~♪

今流行の派手さはありませんが、綺麗ですね~♪

• ひょうたん寿司 - 美しいコハダ^^ 私の大好物です。

美しいコハダ^^ 私の大好物です。

• ひょうたん寿司 - 綺麗なのでもう一枚(すいません)

綺麗なのでもう一枚(すいません)

• ひょうたん寿司 - 玉は甘い(^^;

玉は甘い(^^;

• ひょうたん寿司 - 筋の多いところには、丁寧に包丁が入っています^^

筋の多いところには、丁寧に包丁が入っています^^

• ひょうたん寿司 - ランチまぐろ丼(¥800税込み)赤身の切り身は相当大きい、厚みもある。

• ひょうたん寿司 - お寿司屋らしい、海老の出汁と塩で演出♪

お寿司屋らしい、海老の出汁と塩で演出♪

• ひょうたん寿司 - 香の物

香の物

• ひょうたん寿司 - ランチサラダ。

ランチサラダ。

JR会津若松駅東口 徒歩20分

七日町駅から1,132m

9・19・29日。 毎月【9】の付く日は定休日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(1階:カウンター8席、小上り8席。2階:座敷席あり)

(20人~50人可)

5台(向かって右側の方にあります)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【二階:座敷席は、夜のみ予約・貸切可】
テイクアウト AM11:00〜13:00
天丼(税込500円)のりいなり(税込500円)

ゴッツ52ゴッツ52(117)