会津の居酒屋の地力を堪能 : 居酒屋ばんげや

この口コミは、まさるセグラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

会津の居酒屋の地力を堪能

会津居酒屋巡りの一発目として訪問。
本当はえびす亭を狙っていたのですが、予約が取れずこちらに。会津のばんげや、地元でも評判はいいので、営業開始のきっかり5時に店の前で待ちます。のれんが降りてないのでひやっとしましたが、まもなく店主らしき男性が出てきて店内へ。

店内は年季の入った居酒屋という感じで俄然期待が高まる。地元の常連さんに愛されているだけはある。店に入って左手には、焼酎らしき酒瓶が並び、冷蔵庫には日本酒の一升瓶が所狭しと。これからの飲る気に火をつけてくれるディスプレイだ。
まずは1人1700円で、お酒かビールにつまみ2品を頼める晩酌セットをお願いします。飲み物は生でグビッと。サッポロ黒ラベル。泡もフレッシュで、スターターとしては申し分ない。お通しは枝豆。豆がサクサクとした食感でビールが進む。
会津に来たんだからやっぱ日本酒ってことで、ここらで酒を品定め。銘柄は地元会津だけでなく、新潟や山形など、全国の酒を取りそろえていてラインナップは目を見張るほどですが、ここは初心に帰り、会津でよく飲まれている会津娘を。アテはニシンの山椒漬け、いかの塩辛、馬刺し。ニシンの山椒漬けはよく漬かっていてアテに最高。酒が進む。いかの塩辛はいかの旨味がよく出ている。塩気がマイルド、かつ臭みをゆずで消してあり、これまでに食べたことのない上品な風味。細かな技が光っています。馬刺しは言及する必要もなくうまい。独特の辛味噌と醤油を付けていただくと、肉の旨味が味噌の風味と相まって至上の喜びを口中に運んでくれます。会津の馬刺しは日本一ですね。お隣新潟の名物、栃尾揚げ。家でもよく食べるんですが、お店の炭火できちんと炙ったやつはサクサクの食感と香ばしさが違う。これも酒なしでは本当のうまさはわからない。
そして真打ち、会津のレバ刺し。食べられるところはなかなかないレアな部位。塩とごま油でいただきます。牛のレバほどくどくなく、臭みが控えめ。思いのほかあっさりいただける。なめらかな舌触りとコクが酒を呼ぶ。
酒は会津中将を追加、朝どれのタラの芽の天ぷらとコゴミのおひたしもいただく。どれも美味で、結局酒は2人で3合いただいてしまいました。

酒をオーダーするごとに徳利やおちょこを律儀に変えてくれたり、意外と器に凝っていたり、会津の居酒屋文化は上質ですね。レバ刺しの薬味皿がにんじんが描かれたものだったり、おひたしを食べ終えると皿に梅の花が咲いたりと、酒や料理以外の細かな部分にも配慮が光る。会津の人々の美意識を感じます。1時間半の滞在で、2人で会計はあわせて1万円弱。都内ならこの1.5倍は取られるでしょうが、ややお高めかもしれない。ただ、価格以上の質は担保されていると思います。
会津の居酒屋文化の深さを堪能できました。ごちそうさまでした。

まさるセグラ

まさるセグラさんの他のお店の口コミ

まさるセグラさんの口コミ一覧(730件)を見る

居酒屋ばんげや
ジャンル 郷土料理、焼き鳥、そば

0242-32-9112

福島県会津若松市栄町1-38

会津若松駅よりバスで約10分(バス停は市役所前、または神明通りより徒歩2分)
会津若松駅よりタクシーで約7分
会津若松より徒歩約30分
*会津若松市役所の目の前、福島中央テレビ会津支社の隣

七日町駅から1,129m

• 月・火・水・木・金・土

夜9時以降入店可

無し

(テーブル10席、カウンター20席、個室(2部屋)各14席)

2部屋あり、各14名(テーブル席&床暖房)

店舗前4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

【平成25年10月7日、会津若松市栄町8-44より移転】

・料理のコースは2000円/1名さまより
・名物の高遠そばは要予約
・常時日本酒170種類以上、飛露喜6種類前後、寫楽、会津娘、会津中将、十四代など常時あり(飲み放題は無し)
・全席床暖房あり
・FAX番号は0242-32-9113

會津の味!郷土料理と美味しい日本酒をぐいっと♪

會津料理と馬刺し、蕎麦、日本酒など美味しい物がたくさんあります!種類豊富な日本酒は全国から揃えたという品揃え!仕事帰りのふらっと寄りやお仲間同士の宴会に、ぜひご利用くださいませ!

koitaroukoitarou(32)