「栄庵」へ行ってきました。 : 栄安

栄安

(えいあん)

夜の予算 -

この口コミは、konnomanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

konnoman

konnoman(1563)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮城県

2015/10訪問

「栄庵」へ行ってきました。

この日から1泊2日の出張で会津若松市へ行くことになり、お昼は地元の事業所に勤務されている先輩のおすすめであるこちらのお店へ伺いました。

こちらは会津若松市内の繁華街、不思議な小道沿いにある昭和元年創業の老舗のお蕎麦屋さんで、古びた外観からも年季を感じさせられます。

12時頃に入店するとほぼ満席で、地元の人で店内は賑わっています。外観もかなり年季が入っていたのですが中もかなりのもので、本当にこの建物だけ昭和の時代にタイムスリップしたかのような錯覚に陥ります。

土間打ちのフロアに塗装が剥げたテーブルに椅子、電線むき出しの屋内配線。手前にテーブル席が数席と奥には小上がりが広がります。

とりあえず着席すると、職場の先輩方は皆メニューも確認せずに「特製うどん(温)」か「特製そば(温)」をどんどん注文していたので、なんとなく自分も乗っかり「特製そば(温)」を注文してみます。

しばらくして提供されたに「特製そば(温)」は、幅も揃っていないワイルドなそばもさることながら、ビックリさせられたのはその具材。キャベツに油揚げ、揚げ玉、昆布、そして山のような葱。

インパクトの強いその外観にやられましたが、食べ始めると意外といけるではありませんか。値段も比較的お手頃で地元の方に長く愛される理由が少しわかった気がします。今度は特製の鍋焼きうどんを頂きに再訪したいと思います。

以上

• 栄安 -
  • 栄安 -

konnoman(1563)さんの他のお店の口コミ

konnomanさんの口コミ一覧(1365件)を見る

店名 栄安 (えいあん)
ジャンル そば

0242-22-1751

福島県会津若松市栄町4-16

七日町駅から1,147m

kappa49kappa49(9)

「栄安」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら