野口英世ゆかりの館で、ゆかりある国々原産のこだわり珈琲を☆ : 会津壹番館

2016/05訪問1回目

野口英世ゆかりの館で、ゆかりある国々原産のこだわり珈琲を☆

野口英世青春通りにある店舗です。
かつて野口英世がやけどを負った手の手術を受け感銘を受け、医学を目指すきっかけになった会陽医院の建物を改修して作られたカフェとの事。
これはせっかくだからと行ってみる事にしました。
建物はレトロ感溢れています。一階はカフェ、二階は野口英世青春館で由縁の品々が展示されているようです。時間が無かったため、今回は一階のみを利用しました。
お好きな席へどうぞとの事でしたので、奥の部屋も覗きましたが喫煙可空間も一部あったため、6割程度埋まっていた手前の部屋の丸い木のテーブルを選びました。
薄暗い店内には大きな窓からは光が差し込み、あたたかなレトロなランプからの光も優しく店内を照らします。
メニューを開き、意外にトーストサンドイッチが美味しそうで気になりましたが。。今これらを食べたら夕食を諦める事になりそう。。
お店自慢のホームメードケーキ酒粕プリン・かぼちゃプリン・レアチーズケーキ・チョコレアケーキにシフォンケーキの五種類(シフォンは日替わりで種類があるようです)
800円ケーキセットにできるようなので、旦那だけケーキセットに、私はクッキーがつく本日のコーヒーを選択。
個人的にはかぼちゃプリンが気になりましたが、ありがちなメニューよりも珍しい酒粕プリンを選択して貰いました。
ちなみにメニューの説明には、野口英世ゆかりの国々の珈琲の紹介がされていました。
ブレンド珈琲は三種類、ストレート珈琲も数種類用意されているほか、コーヒーを使ったカクテルや会津地方の素材を使ったジュースや会津産蜂蜜入りのドリンク、ゆかりの国であるペルーと言えば思い浮かぶインカコーラまでありました!
(メニュー写真が気になる方は、他の方がアップされたものが多数あるためそちらをご参照ください)

ケーキセット 800円
●マイルドブレンド
ケーキセットにつけられるホットコーヒーです。
数口いただきましたが・・まろやかでスッキリ、ほんのり甘みある飲みやすい味わい。万人にお勧めのコーヒーです。
●酒粕プリン
ホールタイプの大きいプリンをカットした三角形のプリンです。
若干甘めのしっかり目プリンで、想像した以上に酒粕風味。濃厚で独特、美味しいです。
どちらかと言えば、コーヒーより紅茶と一緒に食べたいお味でした。

本日のコーヒー 有機栽培ペルー 550円(手作りクッキー付)
旦那のコーヒーもそうでしたが、マグカップには野口博士とメリー婦人のイラストが描かれています。
酸味もありますが、コクがあってまるみを感じる味わい。これ、なかなか美味しい☆
本日のコーヒーにはクッキーサービスがあるので、ちょっと嬉しいですね。

コーヒーがしっかり美味しく大満足。雰囲気も良いので、散策途中で是非とも立ち寄る事をお勧めしたいです。
(皇太子様と雅子様が会津地方行啓の際、こちらのお店でコーヒーをお飲みになったそうです。)
店内ではコーヒーカップやマグカップ、また同じイラストのエコバッグが販売されていました。ある意味、思い出の品としてお土産に向いているかも。次はマグかエコバック買おうかな??
(旦那はどちらかというと某海外俳優に見える!と言っていましたが・・・確かにそうとも見えるイラストでした。)

今回は時間が無く、あまり会津自体も青春通りも歩けなかったので、またいつか会津に来たいと思います。
二階にある野口英世青春館、一階のかぼちゃプリンやトースト、エコバッグはその時まで取っておきます☆
(普段は千円札でお世話になっている野口英世氏。
今回の旅行下調べ中に観光案内や記念館等のHPを見て・・世界的にも偉大な功績が認められた、日本人が誇るべき偉人の一人だと改めて再認識しました。)

• 会津壹番館 - 本日の珈琲 有機栽培ペルー とサービスのクッキー

本日の珈琲 有機栽培ペルー とサービスのクッキー

• 会津壹番館 - ケーキセット マイルドブレンド、酒粕プリンと抹茶アイス

ケーキセット マイルドブレンド、酒粕プリンと抹茶アイス

• 会津壹番館 - 店内

店内

• 会津壹番館 - お店外観

お店外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

会津壹番館(アイヅイチバンカン)
ジャンル 喫茶店、カフェ

0242-27-3750

福島県会津若松市中町4-18

周遊バス「ハイカラさん」 H10 野口英世青春館前・バス停すぐ
周遊バス「あかべぇ」 A35 七日町白木屋前・バス停から徒歩3分
 A30 栄町中三丁目・バス停から徒歩5分

JR七日町駅から、徒歩15分(1km)
JR会津若松駅から、徒歩20分(1.3km)

七日町駅から834m

チャージ料なし

分煙

店の奥に喫煙席があります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

【電子マネー】PayPay
2階は、野口英世青春館(入館料100円)となっています。

すーぷ18すーぷ18(16)