会津美里町(高田)で一番人気となる手打ち蕎麦屋は水車での石臼挽きに10時間シリーズ^^ : 花扇

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日(祝祭日は営業 翌日定休日)

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベジータショパン

ベジータショパン(3276)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福島県

2016/09訪問

会津美里町。

会津の総鎮守となる伊佐須美神社(2000年の歴史)。
そして、東北屈指の陶磁器となる会津本郷焼きが有名です。

ラーメン好きな私の印象としては・・・♪

会津の都となる、会津若松(若麺会)よりレベルが高いと思われる食堂がちらほら。
中には喜多方の源来軒と遜色の無い歴史を誇る名店もあります。

そして、会津とか喜多方で一番のクオリティーを誇る立川製麺所があるのもこちら高田。
(創業者が満州帰りとなる少量生産の老舗)は私には特別な製麺所だったりします。

元に!
会津美里町(高田)で一番人気となる手打ち蕎麦屋がこちらのようです。
一言で言うと昔の豪農。

駐車場からお店までのエントランスはかなり長い印象。
途中には敷地内に流れる川が動力源となる、現役の水車小屋が豪快な雰囲気(^^;

◆ざるそば(\800税込み)三種の汁が付きます。自家栽培、自家製粉、石臼挽き(水車を使っての石臼挽き)

三種の汁(蕎麦汁、大根の卸し汁、鶏牛蒡の温かい汁)が付きます。
 蕎麦汁だけの選択であれば、せいろ(\600)となりそうです。

やはり格別となるのが大根の卸し汁(高遠)、蕎麦汁も入っていますので、調合とかを
 考えなくてもすぐに蕎麦を浸して食べられます(^^)
 大根の辛味に少し咽ながら心地よく食べ進んでいく感じ。

途中、鶏牛蒡の温かい汁に蕎麦を浸けておいて即席な温蕎麦をスタンバイ。
 鴨汁と比べると、かなりさっぱりした味わいとなります。

蕎麦汁はライトな濃い目、宗田節というよりは本節の最上品かもです。
 しかし、やはり大根の辛味汁が一押し。
 蕎麦湯を入れると何もいう事はありません。

蕎麦はこの時期なので、香りとかは触れない事にします。
 量は多目。

糠漬けも美味しいし、蕎麦の舌触りも申し分ありません♪
 新蕎麦の時期また伺います(^^)

• 花扇 - ざるそば(\800税込み)三種の汁が付きます。自家栽培、自家製粉、石臼挽き(当日分のみ)

• 花扇 - 自家栽培、自家製粉、水車石臼挽き十割り。会津では量が多いお店♪

• 花扇 - 美味しい糠漬け

美味しい糠漬け

• 花扇 - 大根の絞り汁(ざるそばに付く三種の汁)

大根の絞り汁(ざるそばに付く三種の汁)

• 花扇 - 蕎麦汁(ざるそばに付く三種の汁)本節系かな~。やや濃い目の並々~

• 花扇 - 鶏牛蒡の温かい汁で温蕎麦を楽しむ。(ざるそばに付く三種の汁)

• 花扇 - 薬味(本山葵)

薬味(本山葵)

• 花扇 - 蕎麦湯投入(大根の絞り汁+蕎麦汁+蕎麦湯)至高の世界です(笑)

• 花扇 - 豪華な汁三種(ざるそば)

豪華な汁三種(ざるそば)

• 花扇 - 大きな茹で釜は迫力有り

大きな茹で釜は迫力有り

• 花扇 - 駐車場から70m~

駐車場から70m~

• 花扇 - 途中には何と現役の水車小屋~敷地内にに川が流れています。この水車を使っての石臼挽きらしい(^^;

• 花扇 - 駐車場から

0242-54-7311

福島県大沼郡会津美里町藤家舘領家191

会津高田駅から3,271m

11:00−15:00

月曜日(祝祭日は営業 翌日定休日)

sawakoysawakoy(25)

「花扇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら