明日から三日間、会津一のお祭り(会津祭り)が開催されます。 : 料理旅館 田事

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

明日から三日間、会津一のお祭り(会津祭り)が開催されます。

特に二日目の会津藩公行列は素晴らしいイベントとなります。
今年も綾瀬はるかさんが参加するご様子。

(ビューポイントは鶴ヶ城の北出丸から北に延びる道路沿い400M~至近距離で綾瀬さんが~)

本題、会津の郷土料理を提供するお店でこちら田事はツートップの一角

会津で特に趣のある郷土料理屋さんと言えば、田季野さんとこちら田事さん。
どちらも皇室での利用があったお店となります。

どちらのお店も駐車場がしっかりとしていますので、気軽に利用しやすいのも気にいっているところとなります。

こちら田事さんは観光客に人気の七日町の通りから北側に一本北の通り。
会津若松らしい一方通行のある通りなので、注意が必要なエントランスはお約束通りです。

玄関に入ったらお店の方が出迎えるので、誰もいない場合は少し待ちます。
直ぐにフロア担当の方が現れますので、お店の予約次第で入店が可能となります(予約なしの場合)。

ランチ時間はわっぱ飯の単品(汁物付き)もあるようですが、折角なのでオリジナルの料理が楽しめるセットものが良いかと思います(価格もそんなにかわらない)。

◇ランチ/夕飯の2000円のお膳

・しらすめっぱ飯
・じゃがいもとチーズの焼き料理
・もろこし豆腐
・山椒鰊
・オクラ
・お新香
・汁物

今回はこんな感じです(^^)
こちら一番人気となるしらすめっぱ飯は熱々で汗をかくほどです。
しかし、結構食べにくいのはお約束通り~
器を持って食べたほうがよいか・・・な。

印象に残るのはやはりじゃがいもとチーズの焼き料理。
香りが良いし、味わいもナイス、何か洋風の焼き菓子のような雰囲気かな。

あとはやはりもろこし豆腐、こちらはとうもろこしの香ばしい風味と味わいが素晴らしい。

ご馳走さまでした。

• 料理旅館 田事 - 一番人気となるしらすめっぱ

一番人気となるしらすめっぱ

• 料理旅館 田事 - じゃがいもとチーズはカリフワ~の食感

じゃがいもとチーズはカリフワ~の食感

• 料理旅館 田事 - とうもこしが入った豆腐

とうもこしが入った豆腐

• 料理旅館 田事 - ランチ/夕飯の2000円のお膳

ランチ/夕飯の2000円のお膳

• 料理旅館 田事 - 会津塗り~

会津塗り~

• 料理旅館 田事 - 自家製の山椒鰊

自家製の山椒鰊

• 料理旅館 田事 - 汁物

汁物

• 料理旅館 田事 - オクラ

オクラ

2014/08訪問1回目

囲炉裏端で頂く、会津若松郷土料理の最高峰(^^)

さすがに、らーめんとか蕎麦は食傷気味・・・(苦笑)

好物のパスタも考えましたが、やはり会津と言えば郷土料理。
しかし、馬刺し、ソースカツ丼は身体が受け入れないのでこれも没。

次に来るのはわっぱめしとかめっぱめし(^^)
山菜とか魚介がメインなのでこれに決まりです。

夜に伺いました、尚、夜はコースメニューになるそうです。
¥2000からになるご様子。

◆¥2500の夕食コース(税抜き)

先付けは三品
  ・鰊の山椒漬け
  ・キクラゲと胡瓜、みょうがの酢の物
  ・もろこし豆腐

どれも素朴な味わいですが、手がこんでいて、実に美味い。

次に提供されたのが、
  ・ポテトに甘みそをかけた料理。
   これは現代風と言えるかな~みたいな^^
   勿論、美味いです。

・焼き物は鮎の塩焼き。
   田事流で頂きました、ヒレを全て手で千切り、背中を割り、そこにこちら特製のお酢
   を注ぎ込みます。
   お酢はミツカンのすし酢みたいな印象で、そんなに酸っぱくないのでご安心を。

頭からイカせて頂きましたが、やはり抜群に旨い♪
   酒が欲しい~
   という事で、ヒレは残念ながら残す事となりました(^^;

最後に提供されたのが、めっぱめしと汁物。

・しらすめっぱめし(選択できます)
   案外、しらすたっぷりで、これがまたビールが欲しくなる印象。
   勿論、蒸してあるので汗を掻きながら頂いた次第(苦笑)

めっぱめしと美味しい小鉢、そして新鮮な鮎の塩焼きは超美味でした♪

仲居さんから、是非寒くなってから、泊まりでいらして下さいと奨められた次第(^^)
 何でも、囲炉裏に火が入るので、そこで頂く料理は会津を堪能できますとの事でした。
 格安らしいです。

しかし、田事の周りは一方通行が多く、辿り着くのは至難の業でした(冷汗もの)
 これは帰る場合にも相当します。

ご馳走様でした^^

• 料理旅館 田事 -
  • 料理旅館 田事 - 鰊の山椒漬け♪

鰊の山椒漬け♪

• 料理旅館 田事 - 鮎塩焼き

鮎塩焼き

• 料理旅館 田事 - もろこし豆腐、風味抜群^^

もろこし豆腐、風味抜群^^

• 料理旅館 田事 - 田事流の食べ方、ひれは全て千切ります。ひれは日本酒で頂きたかった・・・(^^;

• 料理旅館 田事 - 背中を箸で割って、特製のお酢を注いで頭からがぶり(^^)

背中を箸で割って、特製のお酢を注いで頭からがぶり(^^)

• 料理旅館 田事 - めっぱめし、結構な盛り

めっぱめし、結構な盛り

• 料理旅館 田事 - めっぱめし(しらす)、夏は汗をかく程です。

めっぱめし(しらす)、夏は汗をかく程です。

• 料理旅館 田事 - ポテト甘みそかけ、バターも使っていますので、かなり美味い♪

ポテト甘みそかけ、バターも使っていますので、かなり美味い♪

• 料理旅館 田事 - 酢の和え物

酢の和え物

• 料理旅館 田事 - 汁物(しじみ)

汁物(しじみ)

• 料理旅館 田事 - 香の物

香の物

• 料理旅館 田事 - 今回頂いた¥2500のコースになります。悪く無いというか頼んで良かったと思いました^^

• 料理旅館 田事 - 鮎に注ぐ特製のお酢

鮎に注ぐ特製のお酢

• 料理旅館 田事 - 結構な湯気が・・・

結構な湯気が・・・

ベジータショパン

ベジータショパンさんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2496件)を見る

料理旅館 田事(たごと)
ジャンル 料理旅館、郷土料理、ステーキ

050-5890-6086

福島県会津若松市城北町5-15

会津若松駅から車5分 (会津若松駅まで希望があれば送迎可能〈要予約〉乗車人数最大29名まで)

七日町駅から徒歩7分

七日町駅から398m

【ご宿泊】
    チェックイン 16:00~ チェックアウト ~10:00

サービス料として10%いただきます

落ち着いた空間、座敷あり

0242-24-7500

◇360度店内を見渡せます◇
↓   ↓   ↓

にゃにゃびぃにゃにゃびぃ(27)