会津ソースかつ丼! : とん亭

この口コミは、ごはんは大盛りで!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごはんは大盛りで!

ごはんは大盛りで!(930)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・三重県

2018/08訪問

会津ソースかつ丼!

最初は会津グルメの一つ「会津カレー焼きそば」狙いでした。
が、目当てのお店(めでたいや)が客数の多さでスープ切れにより早々に営業終了。
で、もう一つの会津グルメであるソースかつ丼の「とん亭」さんにお邪魔。
店内は政治家・テレビ関係者の方などのサインや写真が飾られており名店感を匂わせます。
大河ドラマ「八重の桜」の影響を強く感じますね!
注文はソースかつ丼である「会津こだわり丼」と馬肉の「八重うまっソースかつ丼」です。

・会津こだわり丼
 ライスの上に千切りキャベツを敷きソースに付けたカツをのせ意味のない蓋。
 定石どおりの構成です。
 こだわりのえごま豚を使用しているカツは斜め切りに盛り付けられボリューミーな印象。
 歯応えとしては駒ヶ根・伊那地方のカツと比べると豚肉部分の厚みはなく衣の厚みを感じます。
 最初は美味しくいただけますが、食べすすめるとこの衣に絡むソースのが甘みが強くコッテリしているため途中でクドくなるかも!

・八重うまっソースかつ丼
 馬肉を使ったソースかつ丼ですが馬肉のせいか肉質がさっぱりとしていてヘルシーな印象。
 ソース自体は同じなのでこちらも食べすすめると飽きがきますがおすすめはこちらですね!

正直、会津でもソースかつ丼が名物とは知りませんでした。
不動のB級グルメであるソースかつ丼大好きなので食べられてよかったです(^^)/
タレがもう少しサラっとしているといいかなぁ~^^;
でも美味しかったです。

• とん亭 - 会津こだわり丼(税込1380円)

会津こだわり丼(税込1380円)

• とん亭 - トンカツ箸上げ

トンカツ箸上げ

• とん亭 - 八重うまっソースかつ丼(桜肉)(税込1380円)

八重うまっソースかつ丼(桜肉)(税込1380円)

• とん亭 - 店長手作り きゅうりの甘辛づけ(税込300円)

店長手作り きゅうりの甘辛づけ(税込300円)

• とん亭 - お店外観

お店外観

ごはんは大盛りで!

ごはんは大盛りで!(930)さんの他のお店の口コミ

ごはんは大盛りで!さんの口コミ一覧(620件)を見る

店名 とん亭
ジャンル とんかつ、かつ丼・かつ重

0242-27-2191

福島県会津若松市天寧寺町1-11

会津若松駅から2,680m

11:00~14:00 17:00~20:00

月曜日(祝日の場合翌日)

お店の前の道を挟んだ場所。50mくらい離れている。

座敷あり、掘りごたつあり

docomo

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(129)

「とん亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら