大好きな花月ランチはしばらくお休みだそう涙 : 日本料理 花月

日本料理 花月

(ニホンリョウリ カゲツ)

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問6回目

3.9

大好きな花月ランチはしばらくお休みだそう涙

寒い日は熱々うどんを啜りたい!!
とホテルラフィーヌ1Fの 日本料理 花月 さんへ。

私は 味噌煮込みうどん 1452円(税サ込)
友人は 鶏なんばうどん 1452円(税サ込)

メインのうどんの他は
牛そぼろご飯 イカの酒盗和え 牡蠣の燻製(かな)
香の物は原町名産の石神食品のからみ漬け 昆布佃煮

味噌煮込みうどんは今回は細麺の氷見うどん。
太いうどんも美味しいけど細くても美味しい。
九条ネギと三つ葉と揚げ玉乗ってて汁に合う!
見た目に反してしょっぱ過ぎないので飲めるスープ、ホントならばご飯入れて食べたいくらい。
ですが、ご飯は牛そぼろごはんなのでそのまま美味しく頂きます。

こんな味噌煮込みうどん、花月に来ないと食べられないってのに しばらく休業します とのこと。
年に2〜3回程ではありましたが、ちょっとワンランク上のお料理を手頃な価格で頂ける花月ランチは貴重な存在でしたのでまた食べられる日を楽しみにしています。

かつおの利休揚げ、食べたかったな〜:゚⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)゚⁠:⁠。

• 日本料理 花月 - 味噌煮込みうどん 細麺

小鉢と香の物佃煮

• 日本料理 花月 - 可愛い ぴこまる

可愛い ぴこまる

2023/01訪問5回目

かつおの焼き漬け寿司 南相馬うまそうま!

花月のランチはこの時期は親子丼とうどん。
鶏なんばうどんでも食べようかな〜と行ってみると、ピラっと1枚初めて見るメニューが。
南相馬うまそうま! かつおの焼き漬け寿司 580円
かつお大好きなので見逃せません。

私は 鶏なんばうどん
友達は こだわり卵の親子丼 どちらも 1452円
それに ドリンクとミニデザートをつけて 1936円
ちょっと値上げしていますが仕方のないこと。

先にかつおの焼き漬け寿司
かつおの焼き漬けとはタタキのように半生に焼いたかつおに相馬味噌ベースの調味料に漬けた物だそう。
それに芸術的に細く千切りされた薬味と一緒に一口で。
かつおのタタキが好きな人は間違いなくうまいやつ!
かつおと薬味のシャキ感がたまらない。

鶏なんばうどんはあっさりお出汁に鶏肉、九条ネギ、みつば、そしてたっぷりの揚げ玉。
うどんは氷見うどんだそうでなめらかな舌触り。
自家製鮭フレークごはん、ニシン炊いたん、漬物がつきます。

友達の親子丼は本来半熟仕上げなのを「卵のカチカチで」のリクエストで完熟しっかり火の徹った仕上がりに。
西京味噌なのか白い甘いお味噌汁がつきます。
さすがは京都たん熊出身の料理長ならではです。

デザートはほうじ茶アイスと小倉ホイップ。
セットドリンクは温かい紅茶。

優しめの和食食べたいな、うどん食べたいなーなんて時には間違いない美味しいお出汁を提供してくれる花月さん。
田舎ですが、ホテルのレストランの雰囲気も味あわせてくれるのでたまに行くとゆったりとお食事できるから好き。

• 日本料理 花月 - 期間限定 数量限定の貴重品

期間限定 数量限定の貴重品

• 日本料理 花月 - これが目についた

これが目についた

セット デザート

• 日本料理 花月 - セット 紅茶

セット 紅茶

2022/07訪問4回目

かつお好きには食べて欲しい!!ランチ限定『かつおの利休揚げ茶漬け』(人*´∀`)。*゚

原ノ町駅前ホテルラフィーヌ1F「花月」ランチです。
ずっっと食べたかった かつおの利休揚げ茶漬け 2年越しに頂く事ができました。
旦那さんは花月のランチは初でとても楽しみのよう。

涼しく静かな店内。
お冷やは素敵な茶器に麦茶です。

ランチ限定 かつおの利休揚げ茶漬け 1331円
に+330円でデザートとドリンクを付けました。

花月のかつおの利休揚げとは白ごまと青のりで皮付きのかつおの表面を香ばしく揚げたもの。
見て下さい。美味しさがダダ漏れでいます。
ネギとミョウガのつま、レモンが添えられています。

味噌の白ごまたれ、ポン酢の黒ごまたれ
2種類のごまだれで頂くのです。
ごまだれ苦手な私ですが、これは凄く美味しい!

薬味にはワサビ、あられ、ニンニクチップ。
味のバリエーションがすごい。
そこに熱々のお出汁があるわけです。
ごはんは2人分がお櫃に入っています。

1膳目は味噌の白ごまだれ 2膳目はポン酢の黒ごまだれ
利休揚げの香ばしさもありつつ、ごまだれの濃厚さもありつつ、薬味の爽やかさもありつつ。
でもやっぱりかつおの旨さが最高なのです( ꈍᴗꈍ)

3膳目は出汁茶漬け
ワサビとあられとニンニクチップ。白ごまだれにします。
かつお生臭さが気になるのでは?と思われますが全然嫌無味なく本当にシンプルな相乗効果しかない。
箸休めの漬物と佃煮も最高です。

旦那さんに多めにご飯あげていたので、私はは実質3口程度でしたがこれは足りない。
言えばおかわり出来たのでしょうけど、次回は一人で来てたっぷりと堪能しよう・・・

前回残念だったデザートでしたが、今回のミントのアイスクリームはすごく美味しかった♪♪
程よい香る程度のミントがバニラに合います。
最後はアイスコーヒーで〆ました。

これ1331円ってめっちゃ安いです。
CP最高過ぎます。
9月まで頂けるそうなのでまた行きたいと思います。

2022/01訪問3回目

京都老舗仕込みの味噌煮込みうどん

静かにゆったりお一人様ランチがしたいなと思い、13時過ぎに花月さんへ。
1番奥の席に案内されました。
仕切りがしてあって他の席が見えないので落ち着きます。

ランチは三択でしたが、味噌煮込みうどんに。
赤味噌文化ではないのでこの色の濃い汁に興味津々&食えっかなぁと不安もあり。
とは言うものの、こちらの料理長の腕前は間違いないので楽しみです(*^^*)

味噌煮込みうどん 1331円 (太麺を選択)
店員さんにお薦めされてデザートとドリンクをセットして 1669円

絵に描いたような熱々グツグツの味噌煮込みうどん。
まずは小さいれんげでお出汁を。
見た目よりしょっぱくないし、とてもまろやか!
これは赤だしに馴染みがない東北人でもうまい。

サクサクの揚玉、九条葱、卵のトッピング。
麺は煮込んであってもちゅるんとしていて♪
これは太麺にして大正解。

ご飯はカニと生姜でしょうか。
上品なご飯です。
にしん炊いたの、昆布佃煮、からみ漬け。
一見しょっぱい物だらけですが、すごく進む!
バランス良く美味しいのです。
あやうく汁飲み干して、追い飯下さい!と叫ぶところでした。
本当に美味しかった(*´-`)

食後にホットコーヒーを注文してたのですが、汗かくくらい暑くなってしまってオレンジジュースに変更して頂きました。

デザートは自家製の黒豆アイスとの事ですが、丸くしてから冷凍庫で保存してるのでしょう。
丸まったままカチカチに凍っていてスプーン刺さりません・・・・
量も一口に満たないサイズ(ピノ弱くらい)なので残念感が否めません。

たかがランチデザートですが、別料金なのでせめたむ柔らかいスプーンが刺さるアイスをお願いしたいです。

2018/05訪問2回目

ここぞ!な時の間違いのない美味しいお料理

ちゃんとしたお店で美味しいお料理を、と思い 原ノ町駅前にあるホテルラフィーヌの1階にある 「日本料理 花月」さんにお邪魔しました。

今回は6名、「月の膳 皐月の御献立」5500円のコースで。
前菜から始まる全8品です。

前菜は “端午の節句見立て”
まず目に飛び込んできたのが、菖蒲の葉と菖蒲の花に見立てた茶巾。
兜の器に入った白ずいき、的に見立てたサーモンを巻いた大根、矢羽に見立てた蓮根、槍に見立てたはじかみ。
流石は「端午の節句見立て」

汁物 “沢煮椀 黒七味の香りで”
初めての沢煮椀。細切りの豚、牛蒡、人参、椎茸のお吸い物のような。黒七味がいいアクセントに。

造り “初鰹の叩き 特製ポン酢にて”
おろし、わさび、生姜、レモンと沢山の薬味で鰹の叩きをおかわりしたかったほど

揚物 “海老と野菜の天ぷら五種盛り”
意外や普通の天ぷら・・・でしたが、海老が旨味がすごくてプリプリで美味しかった。

蒸物 “萌える新緑茶碗蒸し”
なんとこの緑は「緑茶」豆乳仕立てでまろやか。タピオカとじゅんさいが入って何とも個性的な茶碗蒸し。

御飯 “本日のおまかせ握り寿司と干瓢巻き”
“端午の節句 ~笹巻き寿司~”
白身魚が2貫あったので「お塩で食べたいな~」と呟いたら持ってきて頂きました。
地物のカレイ、笹巻き寿司も香りよく美味しかった。
干瓢は過去1の美味しさでした。

止椀 “赤だし仕立て”
食べなれない赤だしでしたがお寿司と一緒に頂きました。自分では作らないけど、こんな感じ出されると美味しいです。

水物 “花月特製 いちご柏餅 桜アイスクリーム”
いちご大福ならぬいちご柏餅とは初めての体験。桜のアイスクリームも後味さっぱりで〆に最適。

お酒は飲むチーム4人でビールと白ワインを頂きました。
グラスとボトルがあるのでグラスで味見をしたあとボトルで注文です。
写真を撮りませんでしたが、素敵なワイングラスだったんです。失敗・・・

今回私達のテーブルを担当してくださった女性従業員の方は私の小声をよく拾って下さり素晴らしい接客をしていただけました。

お会計は今回は6人で5万3千円ほど。
1人8千円強でしょうかね。

今回も見送りに出てきて下さった総料理長とお話を。
月に二度、福島の情報番組のお料理コーナーに出演されている渡部総料理長。
その時に作っていた春野菜のお味噌汁について二~三質問を。
お味噌汁の野菜の入れるタイミングや下茹でについてお聞きすることが出来ました。

また、いざという席の際には利用させて頂きたいと思います。

• 日本料理 花月 - 端午の節句見立て

端午の節句見立て

• 日本料理 花月 - 手の込んだ前菜

手の込んだ前菜

• 日本料理 花月 - 沢煮椀には黒七味をかけて

沢煮椀には黒七味をかけて

• 日本料理 花月 - 鰹の叩き お皿がステキ

鰹の叩き お皿がステキ

• 日本料理 花月 - お醤油と特製ポン酢

お醤油と特製ポン酢

• 日本料理 花月 - 海老と野菜の天ぷら

海老と野菜の天ぷら

• 日本料理 花月 - この緑は緑茶色なんだそう

この緑は緑茶色なんだそう

• 日本料理 花月 - お寿司はうれしい 干瓢が美味しかった

お寿司はうれしい 干瓢が美味しかった

• 日本料理 花月 - 笹巻き寿司が絶品

笹巻き寿司が絶品

• 日本料理 花月 - いちご柏餅って発想はなかった・・・

いちご柏餅って発想はなかった・・・

2017/07訪問1回目

3.9

ホテルラフィーヌ内の日本料理レストランで野馬追のおもてなし。

7月29・30・31日は「相馬野馬追」というお祭りが催されました。
今年は東京から妹夫婦とその義両親、義弟夫婦が観光来られたので、実家の母と私達夫婦でお邪魔しました。

この日は野馬追特別仕様ということで、3500円か5500円の2コースから選んで予約とのことで5500円のコースにしたようです。(本来はもっとコースの種類があります)
この日は予約で満席でした。

こちらの料理長 渡部光壮さん は南相馬市のご出身で、京都の有名店「京料理 たん熊北店」で修業され、その後に京都の調理師専門学校の講師をされている時に「第5回日本料理コンペティション京都決勝大会」で優勝され日本一に輝いた方だそう。
昨年の7月にラフィーヌが渡部氏を料理長に据えてオープンさせたのがこちらの 日本料理花月 になります。
是非HPでご確認下さいませ。

食前酒(ノンアルもあります)・前菜・造り・煮物椀・焼物・焚合・止椀・御飯・香・水物の構成です。

まずは生ビールで乾杯です♬

前菜は野馬追仕様だけあって、兜を模した小さい器に入った加茂茄子の揚げ浸しやいろんな食材、海の物山の物が彩り豊かに並べられていてどれをとっても繊細な味付けでとても美味しいです。
花月玉子がとっても美味しくてもっと食べたくなりました( *´艸`)

御造りは鰹の叩きとシマアジと鱧。
鰹は炙った香りがとてもよく身が引き締まり絶品!!
シマアジも程よい脂の乗りで「鯵?」って思うほど。
鱧に至っては「今まで食べてた鱧って?」と思ったほど(笑)
そもそも食べ慣れてないからこんなもんだと思っていたんですが、ちょっと身のもっちり具合が美味しかったです。

その後に出てきた鱧の真丈フワフワさとそのお出汁の繊細さにもため息~。
夏らしくトマトとヤングコーンやあしらわれていたのにも新鮮な驚き。

焼物のタイミングで日本酒に。花泉酒造の「口万-ろまん-」に。
この口万、すっきりとした甘さと辛さのバランスが良く、繊細な懐石料理にピッタリです!

鱸の塩焼き、こちらもホクホクの鱸に夏らしいお野菜がちりばめられていて焼き物なのに涼し気。
こんなに上品なもろきゅうあるんですね(笑)

焚合せは豚の角煮。これがビックリするほど脂っこくないのです。脂身は甘みのプルプル。
自宅で作る時も何度も煮こぼすのですが、これは蒸してるのかな~。全然脂っぽくないのです。
お出汁のあっさり味に煮込まれた角煮に馬鈴薯あんがうっすらとろりしているのがまた♬
サンドイッチマン伊達ちゃんの言葉を借りるならば「0カロリー」ですね(笑)

止め椀には赤だしのお味噌汁、ごはんは焼き玉蜀黍のご飯。
このご飯がふんわりと柚子の香りがしたり何の味かわからない絶妙な味でただの玉蜀黍ご飯じゃないな~と。
お漬物には原町の名産石神食品の「からみ漬」も。

水物は静岡メロンと巨峰。メロンはアレルギーで食べられないので旦那さんへ。巨峰は美味しく頂きました。

お料理に関してはどれをとっても美味しくて満足です。
見た目ちょっと量が足りないかな?と思いますが、時間をかけてお酒を飲みながらゆっくり食すと満足感でいっぱい。

フロアには若い若い男の子が2~3人いて、どなたもニコニコと愛想もよくてとても感じが良いんです。
ホテルの従業員だからその辺は教育されているのだと思います。
ただ、食器の下げる時に目の前でお皿を重ねてしまったり(居酒屋じゃないんだから)、食器を下げるタイミング(下げてから持って来たり、持って来てから慌てて下げたり)、上座から出したり手前の下座から持って来たり人によってバラバラだったり。
もうちょっと頑張れ!とおばちゃん密かに思ってました(笑)

最後にコーヒーをお願いしたんですが、あれはあの音はネスカフェのバリスタのレギュラーソリュブルなんじゃないかと・・・
家にあるのと同じ音がした(笑)
出来ればレギュラーコーヒーでお願いしたいです。

お店を出る時には調理長がお見送りに出てきてくださいました。
これがHPで見るよりもイケメンさん(*'ω'*)
下駄をはいていることを考慮してもかなり高身長で小顔です。(小栗旬と宮川大輔を足して割ったような感じかな?)

とても気さくな感じで、一緒に写真を撮ってもらったり、ちゃっかり握手もしてもらいました♬
そのあと何故か全員で記念撮影することになり、それにも快く真ん中に入って頂きました(^^;)
「お忙しいのにお時間取らせてしまってすみません」と言うと「全然大丈夫です」と。
女性陣の好感度をグンと上げる料理長(^^♪

夜はなかなか行けないけど、ランチでおうどんや親子丼なんかを出しているので今度はランチでもお邪魔してみようと思います。

• 日本料理 花月 - 前菜

特別メニュー

tabioneko

tabionekoさんの他のお店の口コミ

tabionekoさんの口コミ一覧(1550件)を見る

日本料理 花月(ニホンリョウリ カゲツ)
ジャンル 日本料理

0244-23-4111

福島県南相馬市原町区旭町2-29

<車でお越しのお客様>
福島→南相馬市
(県道原町川俣線 80分)
山形→南相馬市
(国道13号線・県道原町川俣線 180分)
郡山→南相馬市
(国道288号線・6号線 120分)
東京→南相馬市
(常磐道・国道6号線240分)
仙台→南相馬市
(常磐道60分)

<バスでお越しのお客様>
福島方面からのご利用
「福島駅西口」→「原町駅前」間でバスが運行しております。
※詳しい運行時刻は下記をご覧ください。
東北アクセス
福島交通
仙台方面からのご利用
「あおば通駅」→「原町駅前」間でバスが運行しております。
※詳しい運行時刻は下記にお問い合わせ
東北アクセス
東北アクセス(特急便)
0244-23-2964

<電車でお越しのお客様>
JR常磐線「原ノ町駅」
東京→原ノ町(常磐線3時間10分)
東京→仙台(東北新幹線2時間25分)仙台→原ノ町(常磐線76分)
詳しい時刻はコチラをご覧ください。

原ノ町駅から123m

• 月・火・木・金・土・日

火曜日は不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(6人可)

ホテル館内に喫煙ルーム有り

ホテル ラフィーヌ駐車場

落ち着いた空間、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様膳(完全予約制)

ご接待、ご商談、親しい方との特別な時間に最高のひとときをお過ごし下さい。

南相馬市原町区、原ノ町駅前にあるホテル ラフィーヌ館内にあります、日本料理花月では、歳時記や年中行事など日本文化に重きをおき、自然の美しさや季節の移ろいを料理や器、備えで表現し、日本の素晴らしさを体感できるよう心掛けております。
一期一会の心で、ひと皿ひと皿に想いを込めた花月の馳走を是非ご体験下さい。
※只今ランチタイム休業しています。

tabionekotabioneko(1032)