駅前路地裏名店甘辛鶏唐揚自家製焼売自家製餃子 : 三浦鳥肉店

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

駅前路地裏名店甘辛鶏唐揚自家製焼売自家製餃子

鹿島駅前の路地裏にある三浦鶏肉屋さんの唐揚げが食べたくて久しぶりに行ってきました。

甘辛いタレを絡ませた鶏の唐揚げが名物で目玉でオススメな訳なんですが、自家製の焼売も優しい食感と味わいで大好きなのです。
今回は旦那さんが餃子も食べてみたいと言うので購入。

鶏の唐揚げg190 347g 659円
焼売 10個入り 400円
餃子の値段は貼られてないのでわからず、、、

唐揚げは自分でパックに欲しい分だけ詰めますよ。
昭和の時代からあるこの甘辛いタレを絡ませた鶏の唐揚げは本当に懐かしさと美味しさの相乗効果で本当に好き。
毎日食べても美味しいだろうけど、たまに食べるから更においしい。

焼売も玉ねぎの甘さと挽肉の旨味でくどくないのがいいんですが、肉肉しい焼売が好きな人には物足りないか。
冷めても脂が気にならにいのでお弁当にもいいかも。

餃子はやはり焼き立てではないので、焼き立てだったらおいしいのかな〜と言ったところ。

いつ行ってもお客さんがいるのですが、駐車場が店脇たわけではなく向かい側にも増えていました。
狭い道にある狭い駐車場でしたがだいぶ広々です。
行くのが楽になりました。

• 三浦鳥肉店 - 唐揚げ

唐揚げ

• 三浦鳥肉店 - 焼売

焼売

• 三浦鳥肉店 - 餃子

餃子

2018/09訪問2回目

この隠れ家的名店の「甘辛タレの唐揚げ」がやっぱりうまいっ!!( ☆∀☆)

久しぶりの三浦鳥肉店さん。

あんなわかりずらい場所にありながらも、小さいお店は相変わらずの大繁盛!!
写真撮る間もなく急いで買い物を。

店の看板商品の「鶏のからあげ」はもちろん、
私的日本一の「焼売」も外せない。
そして今回初めて見た「レバーのからあげ」も。

全部レンジで軽く温めました。
サクサク衣系ではないのでレンジで十分です。

鶏のからあげ、これはなんでこんなに絶妙な甘辛なんだろうかぁ(*´ω`*)
真似して似たようなのは作ってみたりもしたけど、やっぱり三浦さんのは美味しいな~♪♪
モモ肉だから肉質も柔らかい!

焼売は肉肉した物ではなく、ふんわりとした玉ねぎがたっぷり入った甘い系。
ちょっと小ぶりで可愛らしい♪
これはこれで三浦さんの味。
中華料理屋さんみたいな重厚感は無い変わりに、原材料通りの優しい美味しさ(*´ω`*)

レバーのからあげ、しっかりと醤油の味がついた肉厚レバー。
小さめですが、プリっとした食感で嫌な臭いは全くありません。
臭いが無い変わりに、余計なニンニクなどがあまり使われていないのが特徴かな。
これも美味しい~(*´ω`*)

今回も大満足な三浦鳥肉店さんでした!

• 三浦鳥肉店 - 甘辛タレの鶏のからあげ

焼売

• 三浦鳥肉店 - シンプルな焼売です

シンプルな焼売です

2013/06訪問1回目

知る人ぞ知る老舗 名物!から揚げ

ここは昔っから「から揚げがうまい」ことで有名です。

地元の人は「三浦鳥肉店」と呼ぶし、検索しても「三浦鳥肉店」ですが、看板は「三浦精肉店」となっています。

場所がわかり辛いし、細い路地にあるので通りがかりにちょっと買い物という訳には行かないので、ご近所の人以外はわざわざ買いに行くお肉やさんなのです。

名物のから揚げは揚げた鶏もも肉にオリジナルの甘辛いタレが絡めてあるのです。
人気商品なので、お店のテーブルの上にバットに入れたから揚げとパックが置いてあって「好きなだけ詰めて~」という感じで置いてあります。
100g178円だったと思いますが、いつも9個買って6~700円くらいです。

でも、私の(我が家の)一番大好き♪お気に入りなのは「シュウマイ 10個入り 270円」です。
手作りで形が不揃いなのがなんとも可愛らしいんですが、これがもう病みつき!!
いつも出来たて狙って15時頃に行くのですが、大きな蒸し器からパック詰めしているところをもらってきます。
玉ねぎが一杯入ってる甘い目のシュウマイ。モサモサしないし冷めたのをレンジで温めても美味しい~(>▼<)ノ
何より10個で270円は安いっっ!!辛子醬油で食べるのがいいです。

その他にも、フライもの各種、お惣菜があります。生肉は豚肉が冷ケースに一通り入ってます。

今回買ったのはメンチカツ80円、ハンバーグ160円、おから炒り・酢豚は量り売りで値段表記が無いので値段不明(笑)
パック詰めして売ってるものをレジに出すと秤で計ってお会計なんですが、その時にならないと値段がわからないです。
レシート捨ててしまったんで次回はちゃんとお値段書きます。

酢豚はパイナップルが入ってるタイプ。久しぶりのパイナップルIN酢豚だったのでうれしくて買っちゃいましたが甘さと酸味のバランスが絶妙でとっても美味しかったです。ウズラの卵が入ってるのもGOOD♪

メンチカツは可もなく不可もなく・・・・かな。
ハンバーグは蒸し焼きなんだと思います。これも手作りで一個一個大きさが形が違うのが良いんですが肉汁ジュワ~~タイプではないのであしからず。
旦那さんお気に入りなのがおから炒り。具沢山で味は甘すぎずあっさり目。ポロポロしてないしっとり仕上げです。

本当に昔ながらのお肉屋さんで、お店を切り盛りしているのもおじいちゃんとおばあちゃんです。
お店もかなりアットホームな雰囲気で和やか、なんか懐かしい感じのお店です。
まだ食べたことが無くて、今回も目にかかれませんでしたが「餃子」も美味しいらしいので、次回は餃子狙って行こうと思います。

• 三浦鳥肉店 - シュウマイ

0244-46-2298

福島県南相馬市鹿島区鹿島字御前ノ内70

鹿島駅から107m

• 月・火・水・木・金・土

tabionekotabioneko(1032)