0244-26-8179
くろく。よしお。
(2018/6)若者ぶってみるシリーズで油そば 並(700円)を注文。しっかりかき混ぜていると,節の香りがしてきます。中太ストレート麺に,醤油だれが優しくて,ガツン系の油そばではありません。相馬という地域でも好まれる味付けにしたのでしょうか。
サイドメニューのよしおミニカレー(250円)も一緒に。キーマカレーっぽい仕上がり。美味しいけど,敢えて注文まではしないかも。だって、ラーメン類が間違いないので。
--------------------
(2018/1)新メニューの「福島鶏白湯」(900円)を注文。中太の手もみ麺に,三種類の鳥チャーシュー,量多めのメンマ,ネギ,柚子の皮のトッピングです。
鶏の甘さが強く出た微白濁のスープ。濃いけれどついつい飲んでしまう モチモチの麺は良い感じにスープに絡む 鶏チャーシューも部位が異なるようで,3枚ともちがう味わい。柔らかいものや,少しコリっとしたものなど。 最後はお決まりの,ニラ南蛮を投入して味変。スープ全食は思い留めましたが,結構飲みました。
--------------------
(2016/4)やっとやっとの味噌ラーメン。他の中華そばよりも時間が、かかるようで,後から来た人の注文と前後していました。
こんもりと山盛りになったネギが丼の中央に位置していますが ,脇の方から麺を取り出して実食です。中華そばの時は意識していなかったのですが,細めで若干平打ちっぽい麺で,あまり食べたことのないタイプ。麺に粒々があったように見えたので,全粒粉なのかもしれません。 濃いめの味噌スープに,良い感じに絡みます。
単調になりそうなところを,ネギのさっぱり感や,濃い味付けのメンマ,トロトロのチャーシュー,黄味がトロッとしている煮たまご,そして生姜のすりおろしなど,味変させながら食べ進めます。もちろんテーブル上の辛いニラもアクセントになりますが,中華そばに入れた時ほどの相性ではないように感じます。 濃いめのスープなので,足しスープも希望できるようです。
--------------------
(2015/7)真新しい蔵の外見で,窓から見える店内の様子が分からなければ躊躇してしまいそうです。二階にも席があるので,キャパは結構あります。
中華そば(620円)を注文。濃いめの色をしたスープに低加水の白いストレートの麺が綺麗にのっています。具はチャーシュー,ネギ,海苔,メンマです。スープを一口啜ると熱々。見た目どおりのしっかりとした味付けながらも,後味はアッサリ。麺への絡み具合も良いです。
メンマはスープに負けないように濃いめ。チャーシューもそこそこの厚みがあり,かつほろほろと柔らか。途中でテーブルに出されるキムチを投入して味変。なかなかの辛さなので注意が必要です。入れるとキリッと引き締まった味になります。
珍しくスープまで完食しました。再訪,確実です。
よちりこ
よちりこさんの他のお店の口コミ
井戸端よしお
ジャンル | ラーメン、居酒屋 |
0244-26-8179 |
車 日立木駅から2,493m |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間 |
ドリンク | 日本酒あり |
2012年9月 |
久しぶりの訪問です。”くろく” さんには時々、食べに行っていますが、なかなか相馬までは遠いですねぇ
さて、今回は「塩中華そば」(920円)と「焼き餃子」(450円)を注文です。厨房は、少しバタバタしているような雰囲気を感じました(笑)
暫くして提供。「塩中華そば」は、国産鶏と煮干しのスープに、手作りタマネギオイルが入っているとのこと。だとしたら、もうちょっと塩ダレが弱い方が、スープの旨みが際立つんじゃないかなぁ。自家製の手もみ麺も良い感じではあるんですが、、、
コリコリ食感が残るメンマは多めなので、これは嬉しい。海苔、ネギ、チャーシュー、あと花紫蘇かな。スープも麺もトッピングもレベルは高いと思うんですが、キリっと最後まで突き詰めきれてない感じがあります
「焼き餃子」は、大きめのものが5個入り。モチモチの皮に、にんにくを使ってない具ですが、旨みは十分です
「よしおのとまさん」とか「辛みそ中華そば」とか、他のメニューも気になるんですが、次はいつ来れるかなー。ご馳走様でした!