こんな所にラーメン屋が・・・ : 井戸端よしお

この口コミは、あさりラーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2015/03訪問1回目

2.5

こんな所にラーメン屋が・・・

食べログ、相馬市ラーメン部門総合ランキング1位の「井戸端よしお」を訪問しました。

お店に向かうため、ナビをセットしようとしたら自分のナビが古くて、電話番号でも住所でもヒットしませんでした(笑)
仕方がないので、お店に一番近い番地を目的地に入力し出発しました。

お店がある場所は、今まで何度も通ったことがある道路沿いにありました。

へぇ~こんな所にラーメン屋があったんだぁ~、全然気付かなかったなぁ~

【日曜日の11時10分頃】

お店の外観は新しく綺麗で、店内はお洒落な雰囲気です。
店内には、お客さんが一人だけでした。
メニューを見て、味玉・中華そば大盛り(820円)+とろとろチャーシュー(200円)を注文。

注文してすぐに、冷え冷えの小さい壺がテーブルに置かれました。
何だろう?と思い、壺のフタを開けてみるとニラ南蛮が入っていました。
好みでラーメンに入れて食べるのでしょう。
10分もしないうちにラーメンが運ばれて来ました。

おや?

運ばれてきたお盆には、ラーメンの他に何やら漬物らしき物が載った小皿が付いてます。

ラーメンに漬物?

まさか、ラーメンに漬物が付いてくるはずがないよなぁ~

ライスでも頼めば漬物が付いてきてもおかしくはないが、単品のラーメンに漬物が・・・

そうか、分かった!

一見、漬物に見えるがこれはラーメンに入れる薬味なんだ。

この漬物みたいな薬味を入れることで、ラーメンの味がより一層引き立つんだ。

などど勝手に解釈し、とにかく漬物らしき物を一口食べてみると・・・

何の変哲もない漬物の味!

おかしいな?

こんなのラーメンに入れても、ラーメンの味が引き立つはずがない。

結局、ラーメンに入れるのはやめました。

で、何のことはない、要はただ単にラーメンに漬物が付いてきただけのようです。

もう少しで、ラーメンに漬物を入れてしまうところでした(笑)

さて、肝心のラーメンの味ですが、スープが自分の嗜好から外れていました。
節系の風味が強いのはいいのですが、スープに甘みが感じられました。
このスープの甘みが自分は苦手です。
どことなく、最近食べた宮城県の「麺組」のスープの味に似ているなと感じました。
「麺組」ほどの甘さはありませんが、風味がどことなく似てます。

次回は味噌ラーメンにチャレンジしてみようかと思います。

車で来られる方は、駐車場から道路に出る際には十分注意してください。
交通量は少ないですが、結構飛ばしてくる車が多いので。

• 井戸端よしお - 味玉・中華そば 大盛+とろとろチャーシュー

味玉・中華そば 大盛+とろとろチャーシュー

あさりラーメン

あさりラーメンさんの他のお店の口コミ

あさりラーメンさんの口コミ一覧(151件)を見る

井戸端よしお
ジャンル ラーメン、居酒屋

0244-26-8179

福島県相馬市馬場野字岩穴前202

日立木駅から2,493m

• 火・水・木・金・土

※月曜が祝日の場合は定休日が火曜に変更となります。

第3水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり

2012年9月

まっちゅくんまっちゅくん(402)