一粒ひと粒、もち米が綺麗に立っている! 国道6号・浜街道、ぜひ立ち寄るべき名店です。 : 松月堂 工場直売店

2018/04訪問1回目

[福島県南相馬市]
2018/4/17(火)
鹿島区横手にある、和洋菓子の工場直売店。
人気の「まいたけおこわ」を求めて立ち寄った。

場所は… 国道6号沿い。
仙台方面から原ノ町へ向かう途中の右手にあり、とても分かりやすい。
常磐道・南相馬鹿島スマートICから、車で10分程度(5km)。広い駐車場を完備。
JR常磐線・鹿島駅から北へ徒歩12分。年中無休。

こちらは工場に隣接する直売店だが、原ノ町などに店舗を構える。
また、南相馬サービスエリア(セデッテかしま)にも取扱いがある。

私は、JAFの会報誌で「まいたけおこわ」の存在を知った。
南相馬という決してメジャーとはいえない立地で、食べログスコア ★3.50/15件を
叩き出しているところに、店の実力が窺える。

店内には休憩スペースがあり、お茶(無料)がいただける。

取扱商品の一部を紹介すると…
〔和菓子〕串団子(ずんだ・みたらし・あんこ・胡麻)
     流れ山まんじゅう、うま馬(白あん)、相馬ゆべし
〔洋菓子〕浮城(あんこパイ)、野馬追パイ、樹望(バウムクーヘン)
     窯出しシュークリーム、エンジェルぷりん、ロールケーキ、スイートポテト
     スティックフィナンシェ、リーフパイ、ラスク
〔惣菜系〕まいたけおこわ、赤飯

なお、遅い時間だとおこわが完売の可能性あり。
(今回は16時に伺ったところ、残り3パックだった)

■まいたけおこわ(4個パック¥430)
三角形のおにぎり型に調えられたおこわ。生ものなので、賞味期限は当日中。
ドライブ中でも食べやすい形はポイント高い。

本物の笹の葉に包まれているので、香りが良い。
具は舞茸と人参だけ、シンプルなのも好感が持てる。
餅米がしっとり&もっちりしていて、これは美味!
一つひとつの米粒が綺麗に「立っている」。

醤油の味付け加減がちょうど良い。味は濃すぎず、旨味を強く感じられる。
一方で、塩辛さはほとんど感じない。
添えられた生姜の味噌漬も味わい深い。

なるほど、強く主張しすぎず上品な味はまさに和菓子屋さんのおこわらしい。
これは買う価値ありの一品。お値段も手頃だと思う。

■窯出しシュークリーム(¥140)
ハード系のクッキーシュー。
のほほんとしたパッケージイラストにも、癒される。

注文してからクリームを詰めるので、サックリ食感が楽しめる。
形はほぼ真ん丸、綺麗な球体である。
皮はハード系だがさっくりとはかない。皮にほのかな甘さ。

中は、カスタードクリームと生クリームの二層構造。
たっぷり入ったクリームは、甘過ぎずいい感じに仕上がっている。

■アメリカンコーヒー(¥150)
こちらのお代に限り、直接募金箱に投入する。
コーヒーの売上は、その全額を震災遺児に寄付されるとのこと。

アメリカンということもあり、とても優しくマイルドなお味。
シュークリームによく合います。

■相馬 野馬追パイ(¥110)
粒あん入りの和風パイ。粒あんはくるみ風味で香ばしい。
万人に好まれそうで、コーヒーにもお茶にも合う一品。

ちなみに相馬野馬追(そうまのまおい)とは、平将門による軍事訓練をルーツとする
毎年7月下旬の伝統行事。

多数の騎馬武者が、空中高く打ち上げられた "神旗" を目掛けて早掛けし、一番乗りを目指して競い合う。
500騎以上の甲冑武者が一堂に集う祭りは、全国でも唯一とされる。

話題の "まいたけおこわ" を味わうことができ、とても満足。
国道6号を通る際には、ぜひ立ち寄っていただきたい佳店である。

• 松月堂 - まいたけおこわ(4個入¥430)。賞味期限は当日中、お値段も手頃、南相馬に来たら買うべき一品!

• 松月堂 - おにぎり型なので、ドライブ中の軽食としても食べやすい。具は舞茸と人参だけ、とてもシンプル

• 松月堂 - 一つひとつの米粒が、綺麗に立っている。しっとり&もっちりで、これは美味!

• 松月堂 - 味は濃すぎず、旨味が強く感じられる。塩辛さはほとんど感じない

• 松月堂 - 生姜の味噌漬、これがまた味わい深い。箸休めにぴったり~

生姜の味噌漬、これがまた味わい深い。箸休めにぴったり~

• 松月堂 - 窯出しシュークリーム(¥140)。注文してからクリームを詰めてくれるので、生地はサックサク♪

• 松月堂 - シューは、ほぼ真ん丸な球体。ちょうどハンドルの中央部分に収まります(笑)

• 松月堂 - ハード系だがサックリはかない皮。中にはたっぷりカスタード、甘すぎなくて丁度良い

• 松月堂 - アメリカンコーヒー(寄付金¥150)。ドライブの合間、ほっと一息

• 松月堂 - 相馬 野馬追パイ(¥110)。騎馬武者500騎を集める点で国内最大を誇る、地域の伝統行事をモチーフとした命名

• 松月堂 - くるみ入りのあんこパイ。和洋折衷、どなたにも好まれる味だと思います

• 松月堂 - シュークリームの包み紙。愛情たっぷり、手造りの優しい味… キャラのゆるさも最高です

• 松月堂 - こっちはミーちゃん?(マイちゃん?)

こっちはミーちゃん?(マイちゃん?)

• 松月堂 - コーヒーの売上は、なんと「全額」が震災遺児のために寄付される。松月堂さんの想いに賛同、私も一杯いただいていこう

• 松月堂 - 店内は広々としており、和菓子や洋菓子をあれこれ見て回るのが楽しい

• 松月堂 - 赤地に金で「松月堂」。まいたけおこわ、かしわ餅ののぼりが揺れます

• 松月堂 - 国道6号沿い、和洋菓子の「松月堂」。広い駐車場を有し、気軽に立ち寄れる雰囲気だ

• 松月堂 - 大きい看板があるので、国道を走れば見逃すことは無さそうです

大きい看板があるので、国道を走れば見逃すことは無さそうです

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

松月堂 工場直売店
ジャンル 和菓子、ケーキ、日本料理

0244-46-2202

まいたけおこわ、お赤飯ご入用の際は、前日までにご連絡をお願いします

福島県南相馬市鹿島区横手字八反田15

南相馬市鹿島区の国道6号線沿いです。

・JR常磐線 鹿島駅から(徒歩17分 約1.3km)
 駅正面の通り→信号右折→次の信号右折→常磐線の踏切超える→次の信号を国道6号に左折→道なり左手です。

鹿島駅から835m

※時短があるようです

無休

(ソファなどがありますが、イートインかは未確認)

外テラスに灰皿があります

23台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年7月19日

らんらんる~らんらんる~(48)