カミさんと昼飯・・楢葉町のそば処 手打ち【やぶそば】 | みっちゃんのブログ : そば処やぶそば

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、mk1963326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

2022年10月1日 土曜日

ひとり呑み”から一夜が明けた昨日土曜の午前中はサービスで仕事をし、家へ帰りお昼は仕事の休みだったカミさんに「何系”がいい?」と聞くと、「そば?」・・・という事でいわき市で蕎麦”ったら遠野町の【うつつ庵】あたりが間違いのないところなんですが、いつも混んでてお昼は1時間待ち”なんてのは当たり前なので、まだカミさんが入った事の無い双葉郡楢葉町のそば処 手打ち【やぶそば】へ向かってみました・・(^_-)-☆。

車は店前に8~10台ほど駐車出来ます・・(-。-)y-゜゜゜。

店内の雰囲気・・

カウンターは6席ほど・・

2人用、4人用のテーブル席の他・・

小上がりにもテーブルが3席・・(-。-)y-゜゜゜。

メニュー・・

メニューとか触った後にはしっかりと手指の除菌!・・・

持ち歩く75%濃度のアルコールでコロナ/オミクロン株対策・・(-。-)y-゜゜゜。

カミさんは花膳・・・珍しい?・・味噌汁も付いています⤵

天丼は真上から見ても、それ”と伺える・・

そそり立つ景観”に・・(;^_^Aアセ・・・。
具材には珍しいゴーヤなども入っていて、ボリューミーで食べきれずにカミさんが残した分を、最後に私が食べましたが丼汁は私的には・・・ちょっと薄味でした・・(^^ゞ。

私はせいろ”・・・に・・

おいなり、1個を注文・・(-。-)y-゜゜゜。

蕎麦は汁にたっぷりと浸し、ズズっ~と・・・通”ではない私の食べ方・・(^^ゞ。

なかなかのコシと若干モチっ”とした食感と、汁も甘過ぎずしょっぱ過ぎずで汁との相性も良く、いろんな皆さんにお勧めしたい美味い蕎麦です・・(´-`).。oO。

おいなりさんは・・・

私的にはちょっとご飯が硬めで、おいなりはいい味付けでしたが・・・まあこんなもんかと・・(^^ゞ。

野菜天”・・・ここの店はせいろ”を注文すると、漏れなく天ぷらが付いて来ます・・

赤いのは何だろう?は・・・ニンジン・・(-。-)y-゜゜゜。
他はミョウガにナス、インゲンにサツマイモとどれもサクッと揚がっていて、サービスの天ぷらでなくてもこの店の天ぷらは、かなりのハイレベルで美味いですよ!・・(^_-)-☆。

綺麗に完食!・・・後は、そば湯で〆ましたが・・

汁が美味いので最後まで美味しくいただきました・・(´-`).。oO。

2021/03訪問3回目

新人さん他2名を連れ昼飯・・【そば処 やぶそば 】 | みっちゃんのブログ

2021年3月8日 月曜日

今日は朝から曇り空のいわき市・・・空気も冷たく肌寒い1日でしたね・・(@_@;)。

そんな今日は午前中、新人さんと見学者1名の他、現場の係長も連れ大熊町など相双地方の現場へと行って来ましたが、いわきへ帰る途中のお昼時、楢葉町の【そば処 やぶそば】でお昼としました。

店内の雰囲気・・

テーブル席やカウンター席の他小上がりもあり、そこもテーブル式になっていて膝の悪い人にも優しいですね・・(´-`).。oO。

メニュー・・

私はせいろ・・700円とおいなりを1個、100円を注文。

せいろ”にはサービスという事で、天ぷらが付いてきました・・(^^ゞ。

サービス天ぷら”は、右からシイタケ、ニンジン、大葉にカボチャ、天然フキノトウにインゲン豆・・(-。-)y-゜゜゜。

お稲荷さん”は結構なボリューミーで・・・

味付けもGoodです・・(^_-)-☆。

私はせいろ・・・

手打ちそば”としての見た目はまあまあ・・(-。-)y-゜゜゜。

そば切りの切り幅は、若干大き目ですね・・(^^ゞ。

汁の濃さは控えめで美味いそば汁ですが、食べ進める後半は少し味の薄い物足りなさも感じました・・m(__)m。

綺麗に完食!・・

完食写真を撮った後にはそば湯が配膳され、全体としてはまあまあ悪くないせいろ”でした・・(^^ゞ。

2020/05訪問2回目

楢葉の町でポツンと営業する蕎麦屋・・やぶそば | みっちゃんのブログ

2020年5月12日 火曜日

今日はどんよりとした空模様のいわき市でしたが、昨日ほどは気温も上がらず比較的過ごし易い1日でした。
仕事で相双地方の楢葉町へ行ったお昼時、足の(指関節炎)の炎症を抑える薬を飲むのに(胃を壊さないよう)・・

幹線道路や商業施設からも離れ、田んぼの向こうにポツン営業している蕎麦屋・・

手打ちそば処・・

やぶそばへ入ってみました(^_-)-☆。

お勧め品・・

店内の雰囲気・・・小上がりの座卓の他に4人用、2人用のテーブル・・

画像の後ろにもテーブル席の他、カウンターに5~6席・・結構広い店内です(-。-)y-゜゜゜。

先ずは毎度毎度・・・(^^ゞ、

中国ウィルス感染拡大防止の観点から、手指と手近なところをアルコールタオルとアルコールスプレーで除菌(^_-)-☆。

メニュー・・

簡単にぶっかけ蕎麦的なものを頼もうと思っていましたが・・・

天丼”が目に留まり蕎麦とセットのお勧め品、花膳を注文・・(^^ゞ。

天丼にはシイタケ、ニンジン、玉ねぎにサツマイモ・・タラの芽が2本に大葉と海老天!・・

天ぷらてんこ盛り!~・・・で、サクッとまいう~(^。^)y-.。o○。

丼汁も掛かり過ぎることなく、ご飯もモチッと粘り気のあるご飯でとても美味し!(^_-)-☆。

肝心の蕎麦・・・

昨年初めて食べた時にはちょっとボソッと感がありましたが、今回は腕を上げたか・・m(__)m、蕎麦も細くて茹で具合ものど越しも良く、若干汁の上品さ(気持~ち薄い)感はありましたが、なかなかの蕎麦でした!(^_-)-☆。

綺麗に完食!・・

熱々味噌汁も付いてなかなかのボリュームに、蕎麦湯は頼みませんでした・・(^^ゞ。

2019/06訪問1回目

3.1

楢葉町のそば処 やぶそば - It’s my life 〜2016年12月からの記録〜 - Yahoo!ブログ

2019年6月11日 火曜日
今日も少し肌寒さを感じるいわき市でしたが、現場仕事の立ち合いで相双地方の楢葉町へ行った際のお昼時・・昨年末にオープンした、{そば処 やぶそば}へ入ってみました。

場所はちょっと分かりにくく・・(@_@;)。この細い道・・⤴、楢葉町の{ここなら笑店街}から天神岬へ向い、最初の信号を左折し始めの三差路を右折し100mほど進むと、左側に{やぶそば}があります。

店内・・
昨年末オープンしたばかりとあって、明るく綺麗な店内です。

カウンターは6席?・・奥の小上がりには4人掛けの座卓が3卓、2人から4人掛けテーブルは7〜8脚?・・
メニュー・・
今日は少し肌寒かったので、温かい鳥南ばん”とも思いましたが、やはり初めて入る店ではその店の実力を知るの為にも・・

せいろ・・700円と、おいなり2個を注文。
細く綺麗に切られていますね・・

蕎麦はそば殻も練り込まれた田舎そば風”で、茹で加減も良く蕎麦の硬さもイイ感じ。でも食味にキレはなくもそっ”とした感じでしたが、こういった蕎麦がやぶそば”なのかな?・・博識でスミマセンm(__)m。汁は塩っ辛いのかなと思って食べたら、思いの外薄味だったので汁をどばっ”と付けていただきました・・(^^ゞ。
おいなりは可もなく不可も無く・・
極々普通でふつうに美味いです(-。-)y-゜゜゜。

完食・・楢葉方面へ行く機会がありましたら、いちど立ち寄ってみては・・(^_-)-☆。

mk1963326

mk1963326さんの他のお店の口コミ

mk1963326さんの口コミ一覧(388件)を見る

そば処やぶそば
ジャンル そば

0240-25-2577

福島県双葉郡楢葉町北田下山根42

このお店は「双葉郡楢葉町大谷鐘突堂9-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

竜田駅から737m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター6席 テーブル32席)

一人で入りやすい

2018年12月15日

五井コエチア五井コエチア(749)