普通の食堂/サッカー日本代表遠征帯同シェフのお店 : アルパインローズ

この口コミは、ハムイチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハムイチ

ハムイチ(125)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2015/05訪問

普通の食堂/サッカー日本代表遠征帯同シェフのお店

こちらのシェフの西芳照氏は、日本サッカー協会ナショナルトレーニングセンター・Jヴィレッジの元総料理長であり、現在はサッカー日本代表の遠征帯同シェフでもあります。東日本大震災後、総料理長として勤務してきたJヴィレッジが復興の拠点として利用される事になったため休業。このため、Jビレッジに近接する二ツ沼公園内にレストラン「アルパインローズ」をオープンされたようです。

こちらのレストランに伺ったのは平日のお昼。大人数で伺いました。
サッカー日本代表メンバーであれば、皆さん美味しい物を食べ慣れているでしょうから、その日本代表の海外遠征帯同シェフともなれば、各国の料理に精通したシェフだろうと。また、そのシェフのお店ならば、メニューもそこらの食堂にはない、栄養バランスが考えられていて手の込んだワンランク上の料理を提供しているであろうと、そう勝手に思っていました。
しかし、わたしの勝手な思い込みでした。

こちらは本当に普通の食堂です。
ランチのグランドメニューは、各種うどん・そば、とんかつ定食800円、焼き魚定食800円、カレーライス800円、すいとん刺身定食1000円など、ごくごく普通の食堂のラインナップ。味も普通、値段も普通。レストランというよりは食堂といった方がイメージに近いと思います。ランチとはいえ、そばうどん、カレーライスと和定食だけのラインナップでは、とてもレストランとは呼べないと思います。
地域のソウルフードとして地元商工会で売り出している「マミーすいとん」が唯一特徴的なメニューかなあ。これを食べたトルシエ監督が「故郷のおばあちゃんの味」と言ったとかでこの名がついたそうです。いただきましたが、汁が甘めでとても優しい味でした。が、すいとんなんで、まあ特別に旨いという事はなかった。

ということで、こちらはどこにもである普通の食堂です。わざわざ食べに行くお店では決してありません。
日本代表の皆さんは、遠征先で本当にこのような普通の田舎の食堂の食事を食べているんですかねえ。もっと栄養バランスが考えられた料理や、手の込んだ料理を食べているのかと思っていました。少なくとも私たちが食べた料理は、主婦の味であって、決してプロのシェフの料理ではありませんでした。本当にパートの主婦の方々が作っているのだろうと思われる料理でした。厳しいことを言うようですが、定食チェーンの大戸屋さんの方がメニューに一工夫あって美味しいと思います。

日本代表の海外遠征帯同シェフのお店として売り出すのであれば、栄養バランスを考えた料理や、遠征先や対戦相手の各国の料理を出すなどすれば良いのになあと思いました。少なくとも私はそんな期待をして、わざわざこちらのお店にランチを食べに行きました。でもなあ、もしかしたら今のこの地域にはそんなニーズがないかも知れませんね。

• アルパインローズ - すいとん刺身定食  1,000円

すいとん刺身定食 1,000円

• アルパインローズ - マミーすいとん
      汁はかなり甘め

マミーすいとん これを食べたトルシエ監督が「故郷のおばあちゃんの味がする」と言ったとのことで命名されたらしい 汁はかなり甘め

ハムイチ(125)さんの他のお店の口コミ

ハムイチさんの口コミ一覧(127件)を見る

店名   アルパインローズ

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 洋食、和食(その他)、そば・うどん・麺類(その他)

福島県双葉郡広野町大字下北迫字二ツ沼46-1 二ツ沼公園内 2

このお店は「双葉郡楢葉町大字山田岡字美シ森8番」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広野駅から2,507m

11:00~13:30(L.O)13:00
18:00~22:30(L.O)21:30(飲み物)、22:00(飲み物)

月曜

席が広い、座敷あり

ハムイチハムイチ(125)