コチラでは「居酒屋・ハザ」のお伴を買い込みました : いわき美食ホテル

2019/12訪問1回目

コチラでは「居酒屋・ハザ」のお伴を買い込みました

JR常磐線のいわき駅の駅ビルにあたる「駅前ビル」。その中のテナントに入居しているおみやげ屋さん。
この日のアタシは、おみやげでなく移動の汽車の中でアルコールのお伴を探す為に立ち寄ってみます。

そして珍味系の食品売り場で目についたのは「牛タンジャーキー」。しかし、なんとなく仙台チックなのでその隣にあった「燻製カキ」を購入します。
考えてみれば、カキも仙台湾界隈が有名なのですが・・・・。

さて、コンビニで缶チューハイを買い込んで早速、汽車に乗り込みます。

乗り込んだのは電車ではなく「汽車」。
いわきから郡山まで走るローカル線・磐越東線、車両はディーゼル車です。

そしていつもの「ロザ」ではないので「居酒屋・ハザ」が開店します。

嬉しいのは東京近郊の通勤電車のようなロングシートではなく、4人が向かい合うスタイルの「クロスシート」であること。
同席した方には申し訳ないのですが、気持ちの上では車窓に流れる景色を見ながらアルコールが呑めます。

電車と違い、ディーゼルエンジンが唸るそれなりの「音」を感じます。
まぁ、これもローカル線の楽しみのようなモノ。

さて、ツマミに買い込んだ「燻製カキ」。
袋を開けるとスモーキーな香りが漂い、周囲の目がちょっとだけ気になります。

しかし、乗車前から呑んでいたのでめげずにカキをツマミながら缶チューハイを呑みます。

見事なスモーキーの臭のカキですが、口に入れると磯の香りと言うかカキ独特の匂いが鼻に抜けます。
カキ嫌いな方は子の匂いだけでもダメだと思いますが、カキ大好きのアタシには心地よい香り。
燻製と言うことで、カキフライなどとは違って、完璧な「酒のツマミ」。当然、アルコールが進みます。

カキは食べ切りましたが、缶チューハイを呑みきる前に心地よい揺れに誘われて寝落ち。
30分以上ネタと思います。

気がつくと終点・郡山の2つ手前の駅を出発したところ。

周辺のお客さんには「ただのヨッパライ」として敬遠されたと思いますが、自分自身では十分に満足できる「居酒屋・ハザ」でした。

• いわき美食ホテル - お店外観

お店外観

• いわき美食ホテル - おつまみ・珍味系

おつまみ・珍味系

• いわき美食ホテル - この日は居酒屋・ハザです

この日は居酒屋・ハザです

• いわき美食ホテル - 燻製・カキ

燻製・カキ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3838件)を見る

掲載保留 いわき美食ホテル

ジャンル 弁当、惣菜・デリ、その他

福島県いわき市字田町1 いわき駅前ビル 3F

いわき駅から50m

2016年8月13日

eb2002621eb2002621(4062)