安定の「鬼っ子トマト」と四倉の「たつさん」 : 森のマルシェ

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問3回目

安定の「鬼っ子トマト」と四倉の「たつさん」

野菜の高騰には慣れつつありますが、せっかくいわきに来たのであれば森のファームでトマト買わねばー‼とやってきました。
規格外トマトの一袋500円みたいのを狙って(☆∀☆)

平日の昼前でしたが、駐車場は余裕あり。
冬こそトマトバイキングてまビタミン大量摂取と行きたいとこでしたが、この日はお買い物だけ。

駐車場に降り立つと、前から「たつさん」がニャオニャオ~~(ФωФ)とやってくるではないですか!!
どんどん近づいてきて足にスリスリ~♪♪
まー可愛い(о´∀`о)

なでなでしたり抱っこしたり、この日の「たつさん」はかなり上機嫌♪♪
ひとしきり遊んで写真撮りまくってからお買い物へ。

さて、森のファーム。
なんとトマトは規格外は無しー(。>д<)
年中安定の「鬼っ子トマト 150円」はありました。
スーパーでこの大きさのトマト150円では買えないのでとりあえず買いましょう。

地場野菜もこの日はやはり品薄状態。
とりあえず、グリーンカール150円とねぎ3本1束110円を。

後は冷蔵コーナーからはやっぱり漬物。
色鮮やかな「しば漬け 240円」大根と茎ワカメの梅酢漬けです。
サラダと漬物の間のような感覚で食べれます。
サラダ感覚で食べちゃダメだろうけど・・・・

「甘塩 田舎みそ漬け 334円」
みそ漬けなのに<甘塩>!!飛びつきましたよ~。
が。が。
ダメだ~いぎなししょっぺーΣ(ノд<)
あ、ものすごく塩辛いと言う意味です。
これはお茶漬け用にしましょう。ならば最高(^‐^)b

後は見たら必ず買うと決めている「酪王いちごオレ」も買って。

この日の収穫はやはり「たつさん」とのツーショット写真を撮れた事でした(*´ω`*)

• 森のマルシェ - 凛々しい「たつ」さん

凛々しい「たつ」さん

• 森のマルシェ - 鬼っ子トマト、安定の150円

鬼っ子トマト、安定の150円

• 森のマルシェ - 大きさ 1

大きさ 1

• 森のマルシェ - 大きさ2

大きさ2

2017/04訪問2回目

四倉の「たつ」さんにやっとお会いできました(*´ω`*)

前回こちらに来た時にはお会いできなかった「たつ」さんに会うことが出来ました♪
とても人慣れしていて、誰にでも撫でさせてくれる超~~神対応のお猫様です(=^・^=)

お店の前でゴロンとしていたり、レストランに入ろうとしてスタッフに出されていたり(笑)
敷地内で思いのままに過ごされている姿に癒されます。

前回は「強風のため たつ は室内にいます」とたつの家に看板がかかっていました。
今回は見れたし触らせて頂けたのですごくうれしかった~(#^^#)

たつの家の前にたつさんの水飲み場があるのですが、これがコーヒーカップ&ソーサーで素敵(笑)
ゆるキャラならぬリアル猫キャラもたつさん、またお会いできるのを楽しみにしています。

あ、食べログだった!!

今回は前回満腹で食べれなかったトマトソフトクリームを食べました♪
爽やかな甘さとほのかな酸味、トマトの香りもする美味しいソフトですよ~。
ミルクは濃厚というよりはさらりとした感じ。
でもちょっと味がマンネリしてきたので、友人が買った「トマトレモンハーブ塩」をかけてみました。
(自分で買ってないっていうのがpoint・笑)

そしたらばこれが超~~~さっぱり頂けちゃう♪
味にアクセントがついてデザートみたいなサラダみたいな、何とも言えない美味しさ。
お店の人に教えようか??って話した位です。
是非お試し頂きたいです(^^♪

みつとまと、という名のゼリーも購入しました。
トマトが丸ごと入ったお野菜ゼリー。お値段380円と結構お高め。
よーく冷やして頂きます♪
こちらは結構甘めながら、トマトの酸味があるからこれがチュルンと美味しく食べられます。
トマト好きならばきっと好きな味。

この他にはもちろん!!お買い得なトマトも大量購入。
一袋に5~6個入って350円を3袋。
1050円で17個、野菜室で低温管理しているだけで日に日に甘みが増していって最後まで美味しくて大満足~~(*´Д`)
新鮮なトマトならではですね。

毎日でも食べたい美味しいトマト、近くに住めれば良いのですが・・・・

• 森のマルシェ - 日向ぼっこ中のたつ

日向ぼっこ中のたつ

• 森のマルシェ - 触っても怒りません

触っても怒りません

• 森のマルシェ - たつのいえ

たつのいえ

• 森のマルシェ - トマトレモンハーブ塩を

トマトレモンハーブ塩を

• 森のマルシェ - 売ってます

売ってます

• 森のマルシェ - みつとまと

みつとまと

• 森のマルシェ - まるごとトマト

まるごとトマト

• 森のマルシェ - ジューシー

ジューシー

• 森のマルシェ - 税込み410円

税込み410円

• 森のマルシェ - これは次回のお楽しみ

これは次回のお楽しみ

2017/01訪問1回目

トマトとトマトスイーツと地場野菜・お土産品のお店です。

森のキッチンでたらふくトマトを食べた後、併設される森のマルシェへ。
お目当ては何といってもトマト!!(´艸`*)

こちらのトマトは本当に美味しくて、冬場はスーパーに美味しいトマトが並ばないので年に1~2度(送料が安ければもっと取り寄せたいところ・笑)、こちらからお取り寄せしています♪
大きくてお安くて美味しいのです!
取り寄せるのは贈答用なので(発送対応しているのはこれだけ)、今回はお得な自宅用のお買い得トマトを。

贈答用には向かないちょっと小さめの物や形がいびつなものが袋に入って売られてます。
今スーパーなんかでは普通のトマト128~158円しょうか。
こちらでは5~6個入りの袋が3袋1000円で売られていました!
もちろん1袋からの購入もできますし、贈答用の「鬼っ子トマト 162円」はばら売りもしています。(もちろん地方発送もやってますよ!)
美味しそうな朝採りトマトは見ているだけで健康になれそう(笑)

3袋1000円のトマトと珍しい品種のミニトマト(確か、フラガールともう一つ。なんて言ったかな・・)2種を。
他にも地元の人が作った手作りこんにゃくやお漬物も一緒に購入。←写真撮り忘れ(^^;)

既製品のお土産やいわきの特産物のお土産などもありますが、こちらはセレクトショップのような品ぞろえ。
節操がない道の駅とかありますが(笑)それとは違った福島県内のいろんな食材やお土産品が売られています。
こちらも見ていて楽しいです。

そして最後はトマトのスイーツ。
今回は私でも食べられる トマトのレアチーズケーキ トマトのプリン そして旦那さん用トマトのシュークリーム を購入。
お腹いっぱいでトマトのソフトクリームを食べられなかったので次回への課題です。

写真を見てお気づきの方もいたかしら。
プリンはトマトのプリンを購入したはずだったのですが、見た感じ いちごのプリン だね??
うん、どう見てもいちごだね??
お姉さん、間違えちゃったんだね・・・・。可愛いから許すけど(´-ω-`)
こちらも次回への課題です。

ミニトマトがちょこんといちごのフリして乗ってるレアチーズケーキ。
中の赤いのはもちろんトマトのジャム。ジャム系。
上に乗ってるの茶色いのはクッキー?これもトマト??かもしれません。
違和感は全くなくトマト嫌いな人でも全然気づかないで食べられそうなくらいトマトっぽさはありません。
強いて言うならば、トマトケチャップっぽさはあるかな??いい意味で(^_-)-☆

いちごのプリンは言うまでもなく、フロマージュ系のまろやかなプリンでとっても美味しい~・
瓶に入ってるのがまた可愛い♪これ、トマト乗ってるのもとっても可愛かったのですよ~(*^-^*)

シュークリームは八〇堂のクリームパンの中身のようなクリームです。
美味しいみたいですよ!八〇堂でもトマトクリームパン出せばいいのに~~~。

トマト以外のケーキもありましたので、トマトじゃない方がいい方でもお立ち寄り頂けるかと思います。
行ってからまだ一か月も経っていないのですが、早くも行きたい衝動に駆られています(/ω\)
トマト好きな方には本当におススメしますよ~~~♬

• 森のマルシェ - トマトのレアチーズ

• 森のマルシェ - 鬼っこマトばら売り

鬼っこマトばら売り

• 森のマルシェ - ご自宅用お買い得トマト

ご自宅用お買い得トマト

• 森のマルシェ - そのままが一番美味しい

そのままが一番美味しい

• 森のマルシェ - 珍しいミニトマト

珍しいミニトマト

• 森のマルシェ - ね、トマトプリン可愛いでしょ?

ね、トマトプリン可愛いでしょ?

• 森のマルシェ - その他のケーキ

ジャンル カフェ

0246-85-5105

福島県いわき市四倉町中島字広町1 ワンダーファーム

四ツ倉駅から3,490m

[1月~3月・12月] 9:00~17:00 [4月~11月] 9:00~18:00

店外に喫煙スペースあり

tomo3043tomo3043(1512)