初対面でも打ち解けられる店主さまと、美味しい和菓子のお店^_^ : 新月菓子舗

予算:

火曜日

この口コミは、はーくんぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

こちらはいわき市四倉にあるお店です♪

JR四倉駅からメインストリートを2ブロックほど下ったところにあり、
駅とお店の距離はおよそ150~200mといったところでしょうか( ^^)

雰囲気的には地元の人が普段使いするお店という感じです(^o^)丿

店主さまは気さくなおじさんで、

ぱぱ「こちらのお店の商品って、近くの道の駅(道の駅 よつくら港)では見かけませんよね^^?」
店主さま「ええ、どこにも卸していないんです。うちの店だけで扱っていますから(^^)」
ぱぱ「じゃあ、食べたくなったらお店に買いに来るしかありませんね♪何時から何時まで営業されているんですか?」
店主さま「朝は8時から夜は18時頃までですかね。でも、一杯やりたいなっていう日は早めに17時30分ころ閉めちゃう
こともありますよ^^(笑)」
ぱぱ「じゃあ、おじさんがゆっくり呑めるように17時30分前にはこないといけませんね^^(笑)」

などと、終始和やかに会話を楽しみました^_^

もちろん店主さまとは初対面でしたが、
あっという間に打ち解けられます(笑)

さて、肝心のお菓子ですが、今回は3種類購入してきました♪

■柏餅…この近辺で柏餅というと隣町の久ノ浜で営業されている梅月さんが有名ですが、
こちらの柏餅は梅月さんほど粘り気がなく、上新粉の特長が活きた柏餅といった食感です^^
餡はつぶ餡ですが、控えめな甘さが見事に後を引きますね♪
個人的には食感も含め、梅月さんよりこちらの柏餅の方が好みでした(^O^)

■豆大福…柏餅とはうって変わってトロ~っとした柔らかい豆大福です☆
これも美味しいですね~♪豆の食感も活きていて、つぶ餡、豆、大福のバランスが
絶妙です^_^

■すあま…こちらのすあまは優しい甘さではなく、塩気が効いたソルティな味♪
食べた瞬間、今何を食べていたのか一瞬見失いかけました(笑)

これはちょっと珍しいかもしれませんね(^O^)
甘さは後景に、塩気が前景に押し出されている感じで、ノーマルな和菓子と真逆の比率です☆

こういう味の出し方もあるのですね~、一つ勉強になりました!
なにしろ素朴な味なので、ソルティでもぱぱ好みでした(笑)

それにしても、なぜ道の駅に卸さないのか…きっと大人の事情が色々とありそうですが、
これは近くを通ったら再訪必至ですね♪

ごちそうさまでした(^O^)

• 新月菓子舗 - お店の正面♪

お店の正面♪

• 新月菓子舗 - 柏餅^^

柏餅^^

• 新月菓子舗 - 柏の葉をめくると、綺麗な色のお餅が包まれていました(^^)

柏の葉をめくると、綺麗な色のお餅が包まれていました(^^)

• 新月菓子舗 - 豆大福♪

豆大福♪

• 新月菓子舗 - すあま(^^)/

すあま(^^)/

はーくんぱぱ

はーくんぱぱさんの他のお店の口コミ

はーくんぱぱさんの口コミ一覧(566件)を見る

新月菓子舗
ジャンル 和菓子

0246-32-6745

福島県いわき市四倉町字西1-2-10

四倉駅より徒歩2分。

四ツ倉駅から150m

• 月・水・木・金・土・日

はーくんぱぱはーくんぱぱ(1185)