味は標準以上♪ : 中華そば 風

中華そば 風

(KAZE)

この口コミは、みゅう@南熱海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

味は標準以上♪

知人からの口コミで食べに行きました。僕は興味なかったんですが、石神秀幸氏というラーメンに造詣の深い方のご縁で開店にこぎつけたという点で静かなブームが起きているようですね…

計4回食べに行って、醤油、塩、鶏白湯(醤油)、鶏白湯(塩)と試しました。いずれも味は標準以上のレベルで、ラーメン好きならご損はないでしょう。僕の好み的には、醤油>鶏白湯(塩)>塩>鶏白湯(醤油)の順かなと…ただし、鶏白湯(醤油)を食べたとき、麺の茹で汁の濁り(※)を感じました。日曜日のお昼時ということもあったのでしょうか、元出汁がしっかりしているだけにオペレーションの問題でマイナスを付けねばならないのは少し残念です。
(※松福(長浜店)でも同様の指摘をしています)

とまあ、味的にはかなりハイレベルなお店ですが、気になるのは、これが新宿とかのラーメン激戦区ならともかく、ラーメンにあまり関心のないという印象の、いわきにあって、少々勿体無い存在かもしれないという点です。

地方って、基本的に質より量で、かつ特徴のある味は敬遠されます。知人の何人かに聞いた感想も、海老の濃い出汁を使った「塩」や、「醤油」に使われている魚介系のオイルは、駄目な人が多いようです。少し食べ歩いてる人たちの間なら噂にもならない、単に「あ、これね♪」で終わってしまう程度の味なんですが…

価格設定も微妙なトコロで、鶏白湯(730円)に味玉載せたら…すぐ近所の大盛りのお店「のんき」で のっけ丼が注文出来る金額に近く…コスパ面に一考の余地あり。接客についても、良く言えば気取らない、悪く言えば基本ができていない…ホスピタリティに欠ける言葉使いが気になる店員さんがいますので、星の数に反映させてあります。

ともあれ、ラーメン不毛のいわき市にあって、このレベルのお店が出来たことは素直に喜ぶべきことでしょう。お客さんの舌がついてくるまで時間はかかると思いますが、健闘してほしいと思います♪

• 中華そば 風 - 中華そば・醤油(680円)

中華そば・醤油(680円)

• 中華そば 風 - 中華そば・塩(680円)

中華そば・塩(680円)

• 中華そば 風 - 鶏白湯・醤油(730円)

鶏白湯・醤油(730円)

• 中華そば 風 - 鶏白湯・塩(730円)

鶏白湯・塩(730円)

みゅう@南熱海

みゅう@南熱海さんの他のお店の口コミ

みゅう@南熱海さんの口コミ一覧(159件)を見る

中華そば 風(KAZE)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

福島県いわき市作町1-1-14

いわき駅から1,005m

• 火・水・木・金・土・日

※材料なくなり次第終了

一軒(Hotto Motto)おいて隣に5台

オシャレな空間、カウンター席あり

2013年9月10日

“毎日食べても飽きないらーめん”

2013年の秋にいわき市平作町にオープンしました。 女性客がひとりでも入りやすいようにと設計された店内はカフェのような素敵な雰囲気。 ラーメンチャンピオン石上秀幸氏が主催する『食の道場』で学んだご主人が目指すのは “毎日食べても飽きないらーめん”だそうです。

(by ken10

みゅう@南熱海みゅう@南熱海(27)